БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Гепатит атакует Россию

Сегодня многие ученые предупреждают: человечеству грозит риск возникновения глобальной эпидемии инфекционных гепатитов, предсказать исход которой пока не представляется возможным.


Как, гепатитом А ежегодно болеют десятки миллионов людей, хотя точную цифру затрудняются назвать даже всезнающие статистики. В мире также насчитывается около 300 миллионов вирусоносителей гепатита В, что составляет почти пять процентов всего населения Земли. В России около 10 миллионов человек инфицированы вирусом этой формы гепатита.

Еще более тревожно обстоит дело с вирусом гепатита С. Так, по данным 1994 года,число больных гепатитом С составляло 3,2 на 100 000 населения, что уже тогда превышало уровень многих стран. За последние годы заболеваемость гепатитом С в России продолжает угрожающе расти. Каждый год число больных в России увеличивается в среднем на 100 процентов.

Печальная азбука

Всего лет сорок-пятьдесят назад диагноз «инфекционный гепатит» редко употреблялся даже профессиональными медиками. Вместо него врачи говорили об инфекционной желтухе или болезни Боткина, описавшего клинику этого заболевания в 1883 году.

Но открытия ученых доказали, что под этим названием скрывается целое семейство острых инфекционных поражений печеночной ткани, имеющих лишь некоторое внешнее сходство.

Сегодня под инфекционным гепатитом врачи подразумевают острое воспаление и некроз (отмирание, гибель) печеночной ткани, вызванной вирусами А, В или С. Все эти болезни имеют сходный характер изменений, происходящих в печеночной ткани. При острой стадии гепатита отмечаются желтуха, головная боль, разбитость, резкая слабость. Кроме того, для этих опасных заболеваний характерными являются нарушения стула, аппетита, тошнота, рвота, тяжесть в правом подреберье, повышение температуры тела.

Вирус гепатита А был открыт в 1973 году. Он устойчив к температурным колебаниям, а при комнатной температуре не теряет своих свойств на протяжении нескольких лет. В то же время этот возбудитель боится кипячения и ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции являются больные в преджелтушном и в начале желтушного периода. Заражение происходит при употреблении инфицированной воды, через пищевые продукты, грязные руки и предметы обихода. Очень высок риск для ребенка заразиться гепатитом А во время летнего отдыха (особенно в местностях с высоким уровнем заболеваемости). Иногда дети приезжают к началу учебного сезона уже инфицированными вирусом. Клинически заболевание может развиться в конце сентября - середине октября, но при этом большое количество одноклассников может быть поражено вирусом.

Инкубационный период длится от 7 до 50 дней. Для гепатита А характерны желтуха, диспепсические явления, рвота, потеря аппетита, субфебрильная температура, слабость, дискомфорт. К счастью, гепатит А довольно хорошо излечивается, не оставляя, как правило, серьезных осложнений. Лечение сводится в основном к соблюдению постельного режима, строгой диете с низким содержанием жиров и высоким уровнем углеводов, обильному питью и полному отказу от алкоголя, острых приправ и кондитерских изделий. При выраженной желтухе показана дезинтоксикационная терапия, включающая внутривенные вливания растворов реополиглюкина, гемодеза, глюкозы, витаминов, аскорбиновой кислоты. Однако гепатит А может быть очень и очень опасен. В Соединенных Штатах в 2001 году умирал 1 из 200 больных детей возраста до 5 лет. Это цена риска, который принимают на себя родители, не учитывая то, что гепатит А можно предотвратить.

Гепатит А также называют «болезнью грязных рук», поэтому достаточно эффективным профилактическим мероприятием служат элементарные правила гигиены и употребление качественной питьевой воды. После перенесенного заболевания остается длительный иммунитет.

Лет тридцать назад в популярной медицинской прессе впервые появились материалы, предупреждающие о возможности заболеть гепатитом не только при использовании сырой воды, но и после переливания крови или обычного маникюра в парикмахерской. Когда удалось выявить возбудителя этого гепатита, его стали называть латинской буквой В.

Возбудитель гепатита В при комнатной температуре сохраняется не менее трех месяцев, в холодильнике - полгода. Источником заражения являются не только больные острой или хронической формой заболевания, но и вирусоносители. Чаще всего заражение происходит искусственным путем - при использовании нестерильных шприцев, маникюрных ножниц, переливании крови и плазмы, модной ныне татуировки. Именно потому этот вид гепатита иногда называют сывороточным. Возможна передача вируса и от беременной женщины плоду. Так же, как и СПИД, гепатит В часто передается половым путем, однако вирус гепатита В примерно в 100 раз более заразен, чем вирус, вызывающий СПИД.

Клиническая картина заболевания часто бывает «смазана», поэтому человек нередко даже не подозревает, что серьезно болен. Лишь у 25 процентов больных развиваются симптомы, сходные с симптомами гепатита А (желтуха, потеря аппетита, небольшая температура, быстрая утомляемость, слабость). Кроме того, нередко возникают жалобы на боли в крупных суставах, а у 10-12 процентов пациентов могут появиться высыпания на коже.

Инкубационный период длится в среднем два-три месяца. Если на протяжении шести месяцев в крови пациента обнаруживается вирус гепатита В, то ставится диагноз хронической инфицированности. При этом большинство таких людей остаются внешне вполне здоровыми. Однако эти «бессимптомные» больные оказываются очень опасными в плане переноса инфекции, служа естественным резервуаром хранения возбудителя. Главная опасность в том, что у них очень высок риск развития цирроза или рака печени в будущем. Гепатит В - вторая (после курения табака) самая распространенная причина смертности от онкологических заболеваний.

Гепатит В является одной из самых опасных профессиональных инфекций для медицинских работников, а также тех людей, которые контактируют с кровью или другими биологическими жидкостями. Схема лечения сывороточного гепатита сходна с терапией гепатита А, кроме того, больным часто назначают интерферон, гамма-глобулин, противовирусные препараты.

В 1989 году ученые обнаружили новый вирус, также вызывающий гепатит, но не похожий на тех возбудителей болезни, которых знали раньше. Поэтому поначалу новый вирус и назвали «Ни А, ни В», затем его стали именовать вирусом гепатита С.

Оказалось, что новичок отличался крайней токсичностью. Гепатит, вызываемый им, как правило, заканчивается гибелью нормальных печеночных клеток и заменой их соединительной или жировой тканью - циррозом печени.

Кроме того, коварство вируса гепатита С заключается еще и в том, что в большинстве случаев заболевание, вызываемое им, протекает бессимптомно вплоть до поздних стадий, когда развиваются тяжелые осложнения. Не случайно гепатит С называют «молчаливым» или «ласковым» убийцей.

Этот вирус содержится в крови зараженных людей, и поэтому основным путем передачи вируса является контакт с кровью и ее продуктами. Печальная реальность свидетельствует, что заражение возможно не только при переливании крови, но и при использовании нестерильных инъекционных игл и другого медицинского инструментария, татуировки, пирсинга, повреждения кожных покровов и слизистых нестерильными иглами и острыми краями медицинских инструментов, в том числе при стоматологических манипуляциях.

Вирус также может передаваться половым путем, от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов). Возможна передача вируса при использовании общих с больным предметов личного туалета: зубной щетки, бритвы, ножниц. Однако эти пути передачи вируса встречаются значительно реже.

Инкубационный период при остром гепатите С длится от 6 до 12 недель, но может быть и значительно короче, если вирус попал в организм при переливании крови.

У сравнительно небольшой части больных отмечаются лихорадка, тошнота, дискомфорт в животе и пожелтение склер и кожи. Однако несмотря на отсутствие выраженных симптомов, полная нормализация печеночных показателей и исчезновение вируса из крови наблюдается только у 20 процентов больных. У остальных болезнь переходит в хроническую форму. Желтуха при этой форме заболевания является плохим прогностическим признаком. По крайней мере, у 25-30 процентов больных гепатитом С в течение 15-20 лет развивается цирроз, переходящий в рак печени.

Прививки, которые мы выбираем

Любой недуг легче предупредить, чем излечить. Эта древняя мудрость полностью применима и по отношению к инфекционным гепатитам. Тем более, что от некоторые из них излечиваются очень тяжело...

Все вакцины против гепатита А содержат убитый формальдегидом вирус. Кроме беременности, для этой прививки практически не существует противопоказаний, она не аллергогенна, и ее можно делать детям, начиная с двухлетнего возраста. В настоящее время в России зарегистрированы 4 вакцины против гепатита А - Геп А Инвак, Аваксим, Хаврикс, ВАКТА. Между собой они различаются эффективностью создаваемой защиты и переносимостью. Наилучшее сочетание этих характеристик обеспечивает вакцина ВАКТА. Отличительной чертой ее является то, что в исследованиях у взрослых и подростков после введения первой дозы вакцины ВАКТА была продемонстрирована 100-процентная степень защиты. Наконец, это единственная из имеющихся в арсенале врача вакцин против гепатита А, не содержащая консервантов. В целом в мире применено более 16 миллионов доз вакцины ВАКТА, и среди вакцинированных лиц отмечено лишь 11 случаев заболевания.

Вакцинацию против гепатита В проводят во многих странах под различными фирменными названиями, но принцип вакцины остается везде неизменным. Попав в кровь человека, белки стимулируют развитие защитной реакции со стороны иммунной системы, в ходе которой вырабатываются специфические антитела, разрушающие оболочку вируса. Об этой встрече иммунная система «помнит» долго, поэтому, если в организм вакцинированного человека попадает вирус гепатита В, он уже не может построить защитную оболочку.

Таким образом, развитие гепатита В прекращается, не начавшись. Длительность иммунитета в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей человека, но исследования показали, что защитная реакция в среднем сохраняется на пять лет, после чего показана повторная вакцинация.

Введение вакцины приводит к развитию так называемого активного иммунитета, который сохраняется достаточно долго, но для его формирования требуется довольно продолжительное время, в течение которого в организме накапливаются антитела. Это может иметь принципиальное значение в тех случаях, когда требуется экстренная профилактика инфекции (например, случайный укол иглой, которой была сделана инъекция инфицированному человеку).

В такой ситуации промедление крайне опасно и необходимо срочно ввести защитные антитела. Для этих целей применяют специфический иммуноглобулин, содержащий антитела к вирусу гепатита В и обеспечивающий пассивный иммунитет. В экстренных случаях показано одновременное введение вакцины и иммуноглобулина - в течение двух недель от предполагаемого момента заражения.

В России разрешено к применению достаточно много вакцин против гепатита В отечественного производства, например, вакцина производства НПК «Комбиотех», Эбербиовак, Энджерикс В (SB-Биомед) и зарубежных стран, например, Шанвак (Индия), Эувакс В (Южная Корея), НВ Вакс II (США). Если ребенок имеет предрасположенность к аллергии, можно рекомендовать прививку вакциной НВ Вакс II. Для развития иммунитета детям требуется доза в 2-4 раза (в зависимости от возраста) меньшая, чем любой другой вакцины. Также НВ Вакс II содержит в 10-20 раз меньше, чем в других вакцинах, аллергизирующих остаточных дрожжевых белков. Наконец, у подростков она обеспечивает самую раннюю и сильную защиту. 98 процентов подростков приобретают защитный иммунитет уже после второй дозы НВ Вакс II.

Спросите своего врача о возможности привить ребенка или привиться самому против гепатитов А и В. Этим вы понизите риск преждевременной смерти или инвалидизации.
 

Анна КРЫЛОВА   
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100