СГОДИТСЯ ПРИ СЛУЧАЕ
Зараза к заразе пристает

Вирусологи убеждены: экологическое неблагополучие крупных промышленных городов больно бьет по защитным силам организма. Трудно даже представить, что витает в воздухе: сажа, частицы резины, выхлопные газы. Вся эта гремучая смесь, перемешанная колесами машин, оседает на слизистых оболочках носа, горла, глаз, безжалостно раздражая и повреждая естественные защитные барьеры организма.

Как обмануть грипп

Подхватить грипп не так уж сложно. Достаточно проехаться в общественном транспорте вместе с больным или постоять с ним рядом у прилавка магазина.

Наиболее частый путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вокруг разносчика инфекции создается зона повышенной опасности радиусом в 1,5-2,5 метра. Чихая, кашляя и даже просто разговаривая, больной выбрасывает в воздух мельчайшие капельки слюны, слизи и мокроты, в которых притаились болезнетворные микробы - возбудители грозного заболевания.

Подцепить эту заразу можно и через грязные руки. Поздоровались с больным человеком, а потом этими же руками непроизвольно потерли глаза, нос, коснулись губ. И сами того не замечая, открыли ворота инфекции - добро пожаловать, вирус!

Хотите оградить себя от этой напасти? Тогда не ленитесь в сезон вспышки гриппа каждый день выполнять простые советы:

  • Принимайте поливитаминные препараты, содержащие витамины А и С. Они сделают непроницаемыми для инфекции слизистые оболочки, принимающие на себя основной удар.
  • Почаще включайте в рацион питания натуральные кисломолочные продукты, свежие фрукты (особенно цитрусовые), чеснок и лук.
  • Не переохлаждайтесь, одевайтесь по погоде, которая в осеннюю пору особенно коварна.
  • Перед выходом на улицу смажьте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью, закапайте в каждый носовой ход по 3 капли интерферона или свежевыжатого сока грейпфрута.
  • Выходя из дома, положите за щеку ломтик лимона и, перекладывая его из стороны в сторону, подержите во рту 10-15 минут. Приготовьте целебное масло: пропустите через мясорубку (вместе с цедрой) крупный лимон, смешайте его со 100 г сливочного масла и столовой ложкой меда. Не спеша съедайте утром и вечером по чайной ложке. Храните масло в холодильнике.
  • Находясь в транспорте, старайтесь прикрыть рот и нос чистым носовым платком, в крайнем случае - шарфом.
  • Избегайте людных мест, где легко подцепить возбудителя инфекции.
  • На работе и дома чаще проветривайте помещение.
  • Придя с улицы, промойте нос соляным раствором или водой с небольшим количеством сока лимона.
  • Вечером подышите целебными ароматическими парами, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. В кипящую воду добавьте немного соли, эвкалиптового (лавандового, гвоздичного) масла. Осторожно вылейте в глубокую миску и подышите над ней.
  • Перед сном приготовьте антипростудный чай. Смешайте в равных пропорциях сухие листья черной смородины, мяты, липового цвета. Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 5-10 минут. Выпейте маленькими глоточками с чайной ложкой гречишного меда.
  • По мнению иммунологов, наиболее надежным и доступным средством профилактики и лечения гриппа является арбидол. Это лекарство, разработанное отечественными учеными, подавляет активность вирусов гриппа А и В, то есть убивает сразу двух зайцев, в отличие от известного препарата ремантадина, который помогает лишь при гриппе А. Для профилактики можно воспользоваться и другими лекарствами, созданными российскими фармакологами: амиксином, неовиром, адапроином и полиоксидонием, которые стимулируют в организме выработку особых противовирусных веществ - интерферонов.
Вы в плену у гриппа

Раскалывается голова, знобит, ломит мышцы и суставы, тело словно ватное. Беспокоит боль в глазных яблоках: даже неяркий свет вызывает резь и раздражение. Першит в горле, заложен нос, но насморка практически нет. Температура тела постепенно поднимается до 39 градусов и даже выше. Не сомневайтесь - ВЫ БОЛЬНЫ ГРИППОМ.

Прежде всего - ложитесь в постель и вызовите участкового врача: с гриппом шутки плохи! Кстати, он может спровоцировать обострение хронических заболеваний сердца, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Отнеситесь к болезни со всей серьезностью и не дайте ей перейти в тяжелую форму, сопровождающуюся высокой температурой (ртуть в градуснике подскакивает до отметки 40,5 гр.), психическими и сосудистыми расстройствами (судорожными припадками, галлюцинациями, носовыми кровотечениями). Знайте, грипп коварен и чреват серьезными осложнениями: воспалением сердечной мышцы, вирусным поражением кишечника (энтеритом), пневмонией, энцефалитом и менингитом. Чтобы побыстрее выздороветь и не заразить близких, придерживайтесь следующих правил:

  • Строго выполняйте все предписания лечащего врача, соблюдайте постельный режим.
  • Не пренебрегайте правилами личной гигиены: пользуйте отдельной посудой и полотенцем, чаще ополаскивайте лицо теплой водой. Общаясь с близкими, прикрывайте рот одноразовыми бумажными салфетками.
  • Чаще проветривайте комнату, в которой находитесь.
  • Чтобы быстрее очистить организм от продуктов интоксикации, пейте не менее 1,5-2 литров жидкости: теплого чая с малиной, медом или вареньем из черной смородины, брусничного (клюквенного) морса, фруктовых соков (особенно цитрусовых), лимонного напитка. Такое целебное питье не только очистит ослабевший организм от продуктов вирусной интоксикации, но и снабдит необходимыми для выздоровления витаминами и минералами.
  • Принимайте поливитаминные препараты, чтобы активизировать и укрепить иммунную систему, и лекарства, повышающие выработку особых противовирусных веществ - интерферонов, которые препятствуют проникновению вирусов в клетки и ткани органов.
Ирина ВАЛИНА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100