ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР
Пора очистить организм

Природа задумала человека как сбалансированную саморегулирующуюся биосистему. Правильно функционирующая биосистема по идее сама избавляется от «поломок», которые могут случиться в результате разного рода воздействий.

Ноприрода не преду-смотрела столь бурного развития цивилизации, которое нарушает сложившееся естественное равновесие, не предугадала появления новых материалов, веществ, технологий, оказывающих разрушительное влияние на человека.

Загрязненная среда, в которой приходится обитать современному человеку, оказывает настолько агрессивное воздействие, что отлаженная биосистема переполняется токсическими веществами и начинает давать сбой.

Токсические вещества попадают в организм отовсюду: из воды, пищи, воздуха, при приеме лекарств, применении бытовой химии, использовании синтетических строительных материалов, в результате вредных привычек. С пищей, например, к нам поступают особые продукты, использовавшиеся при откорме животных, - антибиотики, гормоны, стимуляторы роста...

В результате человек заболевает, потому что переработка этого «мусора» в процессе эволюции не была запрограммирована, - шлаки же выводятся с трудом, отнимая жизненные силы человека, а большая часть токсинов все-таки остается в организме.

Токсические вещества в организм человека проникают не только извне, но и образуются под влиянием острых и хронических болезней, нарушений обмена веществ и энергетического баланса.

Человеческий организм за долгие годы становится своеобразной «шлаковой» кладовкой, где скапливается очень большое количество балластных и токсических веществ. Известны случаи, когда при очистке кишечника из него выводилось около 15 килограммов каловых камней. Так же сильно страдают и внутренние органы: в желчном пузыре, печени и почках у многих образуются песок и камни. По данным профессора И.П.Неумывакина, при выкуривании 10 сигарет в день через 20 лет курения в организме скапливается около 6 килограммов зольных остатков.

Академик Ю.М.Лопухин и многие другие ученые считают шлаки основной причиной всех наших болезней.

Следует вывод: как всем нам нужно дважды в день умываться и чистить зубы, так же необходимо регулярно очищать свой организм в целом.

Причем очищение организма должно быть глубоким и комплексным, и нужно оно всем, независимо от того, болен человек или пока здоров.

Именно с этого должны начинаться профилактика и лечение любых заболеваний. А очищенный по всем правилам организм будет в состоянии сопротивляться большинству заболеваний. Не следует забывать, что организм человека - это очень сложная система. Поэтому дилетантский подход к такой задаче, как очищение организма, просто неуместен. Весь этот процесс надо доверить исключительно врачам-профессионалам, так как только они смогут правильно собрать в единый комплекс то многообразие методов, которые будут полезны именно вашему организму.

Методы очистки можно разделить на три большие группы.

  1. Механическая - это вид очистки с использованием клизм, чистка языка деревянными палочками, сосание масла для очищения налета с языка, чистка зубов и полоскание десен, промывание носоглотки и т.д.

  2. Принудительная - вид очистки с использованием слабительных, желчегонных, мочегонных средств. Они вызывают усиление работы органа и, как следствие, выброс шлаков. Сюда относятся очистка печени и желчного пузыря с использованием растительного масла и лимона, очистка кишечника с применением слабительных, чаще солевых, очистка почек и мочевого пузыря с применением мочегонных. В основном этот метод основан на применении средств растительного происхождения, а также трав и их композиций. Истоки такого способа очищения пришли к нам из глубокой древности. Так, профессор Федор Николаевич Ромашов заявляет: «Комплексный подход к очищению организма соответствует философии народной медицины, проповедующей умеренность, использование трав и активный подход к своему здоровью».

  3. Физиологическая - наиболее «натуральный» вид очистки, основанный на утверждении, что здоровый организм в принципе способен сам себя очищать, и только при болезни органа, а также длительном поступлении токсических веществ в организме могут скапливаться шлаки, которые нужно выводить специальными методами. При этом виде очистки, с предварительной диагностикой, оказывается особое воздействие на больные и зашлакованные участки. В течение трех-четырех месяцев активно выводятся вредные вещества. Этот метод, в отличие от других, позволяет очистить организм даже на клеточном уровне, когда задействуются все органы и системы.
Например, достаточно эффективными являются методы, при которых психическая энергия направляется к больным органам и заставляет их пульсировать. Доктор Б.Аранович назвал это методом идеомоторных пульсаций, под которым понимают сокращение или расслабление мышц при мысленном представлении этого движения. Например, чтобы очистить печень, необходимо представить, как она будет расширяться и сжиматься в направлении спина - живот. Для усиления энергии мысли автор предлагает использовать концентрацию, визуализацию и эмоциональную окраску.

Доктор В.Рощина также предлагает визуализацию, но она имеет другой вид. Рекомендуется взять свечу, набрать в легкие воздух и выдохнуть, представив себе, что болезни сгорают в пламени свечи. Эту процедуру нужно сочетать с дыхательной гимнастикой.

Некоторые авторы придают огромное значение медитации и считают, что благодаря ей можно проводить очистку организма.

Эти практики в различных интерпретациях давно применяются в восточных оздоровительных системах.

Разработки отечественных авторов трансформируют и адаптируют известные методы для нашего мировосприятия и образа жизни, и применение таких практик, направленных на глубокую очистку организма, может быть полезным и эффективным.
 

Иван КОРОТКОВ, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100