КОГДА Я ЕМ
Заменит лекарство еда

«Есть такое понятие - BMI - body mass index. Наверняка о нем многие знают, но все же повторюсь: это соотношение веса к росту в квадрате. Норма - от 22 до 28. Если цифра зашкаливает за 28, из-за избыточного веса человек подвергает свое здоровье существенной угрозе. Оспаривать этот постулат не надо, поскольку проведены сотни и тысячи международных исследований, развернуты национальные программы по борьбе с лишним весом и его последствиями. Четко показана зависимость между лишним весом и возрастанием риска сердечно-сосудистой патологии, опорно-двигательного аппарата, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки и молочной железы у женщин, диабетом II типа. Поверьте, что риск умереть от истощения в сотни тысяч раз меньше, чем от всего вышеперечисленного. Также надо принять как данность то, что очень маленький процент людей страдает от полноты, вызванной генетическими или эндокринными проблемами. Этому было посвящено ничуть не меньшее количество международных исследований, показавших, что в большинстве случаев излишний вес - следствие элементарного переедания, несбалансированного питания и сниженной физической активности...»
Ольга, 28 лет

В своем письме наша читательница задела тему весьма болезненную, поскольку уверена, что полнота - это в большинстве случаев «комплекс Гаргантюа», а ее следствие - неизбежные заболевания, список которых возглавляют сердечно-сосудистые. И значит, что «от всех болезней» нужно, прежде всего, просто-напросто меньше есть. Но так это или нет на самом деле?

Начнем с того, что медицинская статистика во всем мире свидетельствует: сердечно-сосудистые заболевания являются в последние 50 лет лидерами действительно во всех цивилизованных странах, но абсолютно независимо от веса подверженных им людей. Жертвами инсультов, инфарктов, гипо- и гипертонии становятся и худые, и полные, и средние. Та же история и с диабетом, который (это доказано) является наследственным заболеванием.

Ну а что касается еды, то давно известно, что дело вовсе не в количестве поглощаемой пищи, а в ее качестве и составе. На свете есть уйма худых, способных в один присест съесть столько, что иной толстушке хватило бы на целый день. Так что если и говорить о связи между едой и качеством пищи, то как минимум третьей, а вовсе не первой в этой цепочке нужно ставить полноту. Неправильный подбор продуктов, их плохое качество действительно может нарушить обмен веществ, а следствием этого станут при равных шансах как лишние килограммы, так и их дефицит.

В последние годы все больше людей понимают это и стараются выбирать высококачественные продукты, не только не провоцирующие болезни или излишки веса, но и выполняющие в этом отношении профилактические функции и даже лечебные. Попробуем и мы повнимательнее присмотреться к нашим продуктовым прилавкам и осуществить свой выбор.

Продукты, приготовленные на основе сои

Соевое мясо, майонез, тофу (творог), биойогурт, биомолоко снабдят организм растительным белком, который в отличие от животного легко усваивается, не содержит холестерина и даже обладает способностью выводить его излишки, останавливая развитие болезней миокарда.

Полезные вещества, содержащиеся в соевой пище, превращаются в организме в фитоэстрогены (растительные аналоги эстрогенов), способные устранить сбои в эндокринной системе, заменить недостающие эстрогены и укрепить костную ткань, предупредить возникновение остеопороза, подавить развитие у женщин гормонозависимых видов рака - молочной железы, яичников, матки. А входящее в состав сои железо препятствует развитию анемии с ее верными спутниками - усталостью, сонливостью, плохой работоспособностью и рассеянностью.

Мюсли, отруби, ржаные хлебцы и хлебцы с отрубями

Замечательная низкокалорийная еда, богатая клетчаткой, которая является отличным источником жизненной энергии. Включение в рацион таких полезных продуктов - хорошая профилактика заболеваний кишечника, особенно онкологических. Среди пищевых волокон клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника и предупреждении запоров, освобождении организма от шлаков и токсинов - виновников преждевременного старения организма.

Грубая пища придется по душе в первую очередь тем, кто стремится похудеть: неперевариваемые волокна клетчатки стабилизируют уровень сахара в крови, надолго продлевают ощущение сытости и укрощают аппетит. Более того, хрустящей еде под силу укрепить десна и уберечь зубы от кариеса, ведь она требует тщательного пережевывания, во время которого усиливается выделение слюны, обладающей бактерицидным действием.

Сладости с заменителями сахара

И вкусны, и не вредны! Их основа - полезные углеводы фруктоза и глюкоза - источники неиссякаемой энергии, используемой организмом. Кроме того, фруктоза меньше, чем сахароза, влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета.

Масло оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и подсолнечное...

Растительные масла содержат необходимые жирные кислоты, которые в самом организме не синтезируются, поэтому человек должен постоянно получать их с пищей. Одной из таких незаменимых кислот является линолиевая, которую также называют витамином F. Научно доказана ведущая роль этой кислоты в профилактике и лечении сахарного диабета и других болезней эндокринной системы, так как она стимулирует действие инсулина, снижая уровень сахара в крови и не давая развиться скрытому диабету у любителей сладкого. Известны и другие ее важнейшие свойства: способность выводить из организма вредный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы; она регулирует уровень жиров в крови, способствуя их перераспределению в организме в сторону белков: жировая масса сжигается при сохранении мышечной, что в конечном итоге приводит к избавлению от лишнего веса и коррекции фигуры. Линолиевая кислота также содержится в лечебных маслах черной смородины, примулы и бурачника и пищевых добавках.

Йодированная соль и соль с пониженным содержанием натрия

Йодированная соль предупредит и устранит недостаток йода в питании, наладит работу щитовидной железы, от состояния которой во многом зависит наше самочувствие и работоспособность. Используя около 10 г такой приправы, мы обеспечим наш организм дневной нормой минерала. Йодированная соль ничуть не уступает по вкусу обычной и не вызывает аллергии. Приобретая столь необходимый продукт питания, учтите: содержащийся в нем йодид калия - нестойкое соединение. Под воздействием света, воздуха и влаги он окисляется и выделяет йод, который затем бесследно улетучивается из приправы. Вы сохраните полезные свойства йодированной соли, если будете держать ее в плотно закрытой банке и защищенном от света месте.

В соли с пониженным содержанием натрия около трети этого элемента заменено на магний и калий, необходимые для нормальной работы нашего сердца. Кстати, в отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий регулирует водно-солевой обмен в организме, препятствуя образованию отеков. Эта соль - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза), болезней почек и мочевыводящих путей и против избыточного веса. Чтобы уберечь в ней калий и магний, солите пищу перед самым концом варки.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты содержат так называемые антиоксиданты. Эти элементы для нас крайне важны, поскольку только они могут защитить стенки артерии от потери эластичности, являются основным средством, предохраняющим организм от развития онкологических и кардиологических заболеваний.

Вот те ягоды, фрукты и овощи, которые следует употреблять в первую очередь: клубника, земляника, помидоры, брокколи, гранаты, цитрусовые и орехи. Особо сильным противоонкологическим действием обладают грецкие орехи, а иммунный порог быстро и резко повысят кедровые.

Как видите, есть из чего выбрать - на любой вкус, при этом совсем не обязательно ограничивать себя в количестве еды: ешьте на здоровье!
 

Ирина КЛИМОВСКАЯ,
врач-диетолог  
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100