2004

Издательский дом "Виктор Шварц и К*"

НаверхДомойКарта сайта

Частная
жизнь

Женские
дела

Тайная
власть

Зигзаг
удачи

Врачебные
тайны

Очная
ставка

Поле
чудес

Спец
выпуски

Спецвыпуск
"СУПЕРТРИЛЛЕР"

Секреты народных
целителей

Приложение
"Парад-Алле"

Спецвыпуск
"Черный Юмор"


"Лекарство от тоски"
Джеймс СЭМПЛ

Покончив с кроссвордом, я запихнул газету в мусорную корзину и посмотрел на настенные часы - наверное, раз в десятый за последние пятнадцать минут. И тихо выругался, поскольку показывали они всего лишь начало двенадцатого. А это означало, что до ланча еще далеко и мне предстоит почти час торчать в отделе, изнывая от безделья. Хотя мне казалось, что я сижу здесь уже как минимум полдня. Короче говоря, не служба, а тоска зеленая.

Поэтому когда у меня на столе зазвонил телефон, я схватился за трубку как утопающий за соломинку. - Убойный отдел, детектив Брентвуд слушает, - произнес я таким приторным голосом, что самому стало тошно. Тем не менее подстраховаться не мешало. Мало ли, вдруг это лейтенант с очередной проверкой? Когда же выяснилось, что это всего-навсего эксперт из лаборатории с результатами баллистической экспертизы, я разочарованно вздохнул. А закончив разговор, положил трубку и задумался.



"Таракан моей мечты"
Сюзан СКОТТО

Выслушав историю, которую я собираюсь вам рассказать, вы, возможно, решите, что я сумасшедшая, что фантастические события, описанные ниже, ни в коем случае не могли произойти. Но, умоляю, прежде чем осуждать меня, хорошенько поразмыслите над прочитанным. Ибо ОН существует, и ОН зачарован. Я абсолютно уверена: из каждых десяти человек девять, задай им такой вопрос, скажут, что ненавидят тараканов. Я, однако, та самая десятая, кто любит этих удивительных насекомых, вернее, одного конкретного таракана, с которым (какое счастье!) меня свела жизнь. Именно об этой встрече, круто изменившей мое отношение к тараканам, я и хочу рассказать. Несколько лет назад я жила на шестом этаже довольно-таки запущенного дома на углу Бродвея и 112-й улицы, неподалеку от Колумбийского университета. И если стоимость аренды контролировалась муниципалитетом, то визиты тараканов в квартиры - нет. Я только что приехала в Нью-Йорк со Среднего Запада, где много мокриц, а вот тараканы - редкость. Поэтому тогда я начинала визжать от одного вида тараканов. И уж конечно боялась придавить их туфлей. Не зная, как мне решить свою смешную, но в то же время очень серьезную проблему, посоветовавшись с друзьями и знакомыми, я обзавелась ящерицей-гекконом, которого назвала Тимом.



"Августовская жара"
Уильям ХАРВИ

Наверное, это самый удивительный, роковой и невероятный день в моей жизни, и, пока события еще свежи в моей памяти, я хочу изложить их на бумаге. Уверяю вас, мой рассказ стоит того, чтобы его послушать. Иначе как велением Судьбы, а может быть, кознями дьявола это не назовешь. Сейчас этот странный день подходит к концу, а начался он... Итак, 20 августа 19... года, маленький городок Клафэм, в котором я живу на Фенистоун-роуд. Начну с того, что зовут меня Джеймс Кларенс Уитенкрофт. Мне сорок лет, на здоровье не жалуюсь, серьезная болезнь ни разу не укладывала меня в постель. По профессии я художник, правда не слишком удачливый: рисую главным образом карандашом и тушью. На жизнь зарабатываю тем, что иллюстрирую книги, и этого мне вполне хватает. Я - старый холостяк, и вряд ли мой семейный статус когда-нибудь изменится. Ближайшая моя родственница, сестра, умерла пять лет тому назад, так что теперь я одинок в этом мире как перст.



"Механический ангел"
Ярослав АСТАХОВ

Трифонова везли сжигать. Все было как у людей. Стильный гроб. Спокойная печальная музыка... Видеозапись, конечно. Павел - так звали Трифонова - просматривал иногда подобные в день Поминовения. Но лично не присутствовал ни на одних похоронах. («Тяжелые переживания заставят и вас быстрее отправиться в этот путь! Поможете ли вы мертвым? Вступайте в ряды Движения За Гуманизацию Ритуальных Практик!») И точно также теперь никто не провожал Павла. Его родные и близкие были участниками Движения. Предпочитали отдавать последний долг виртуально... Все было как у людей, но за исключением одного единственного. Трифонов был ЖИВОЙ. Еще сегодня утром он бы не смог поверить, что это будет последний день его жизни. Он по дороге на работу просматривал «Сетевую газету» на карманном экране, и посмеялся над статьей про живые трупы. (И на сенсации существует мода. Как было на летающие тарелки в середине прошлого века!) Ходячие мертвецы, якобы, били током. И пили кровь... Конечно, Павел не верил в оживающих покойников. Он полагал себя здравомыслящим. По этой же причине не верил он, например, и в хакеров. Кивнув вахтеру («Редчайшая профессия в наше время! Только по-настоящему серьезная фирма может себе позволить...»), он направился к лифтам. И вдруг перед его лицом встретились, предупредительно звякнув, створки.



"Я любил тебя, акула..."
Андрей ДЕМЧЕНКО

Было так темно, что я не видел, как набегают на песок длинные волны - в пяти метрах или в шаге от нас. - Я пойду. Может, ты все-таки решишься? Трусишка! Она тихо засмеялась и шагнула вперед. - Лена! Ты хоть голос мне подавай, ладно? - Ладно! - донеслось до меня. Я достал сигарету. Теплый влажный ветер долго не давал прикурить. - Эй! У тебя все в порядке? - Все нормально! - послышалось с моря. Одной сигареты мне не хватило. - Лена! На этот раз ответа не последовало. Я слышал лишь плеск волн, по которым скользил белый луч прожектора с пограничной вышки. Он приближался, я следил за ним, и вдруг... В волнах качнулся плавник - треугольный спинной плавник акулы! - Лена! - Я метнулся вперед и даже не заметил, как по грудь оказался в воде. - Сейчас же плыви к берегу! Лена, ты слы... - начал я и осекся, почувствовав, как что-то упругое коснулось моей ноги. Я дернулся в сторону, и тут в метре от меня вынырнула Лена.



"Девушка моих грез"
Дональд УЭСТЛЕЙК

Подозреваю, что жизнь моя изменилась в тот день, когда старый управляющий нашего отделения сети магазинов «Уиллис и де-Кальб», где я работаю продавцом мужских сорочек, ушел на покой и его место занял мистер Миллер. Ему нет еще и 35, но он не делает тайны из того, что рассматривает наш маленький магазинчик лишь как очередную ступень лестницы, ведущей к успеху. В свой первый рабочий день он подошел ко мне, поговорил о делах, угостил сигаретой, похлопал по плечу и сказал: - Мы с вами отлично поладим, Рональд! - Хорошо, мистер Миллер. - И к утру подготовьте мне описание всего нашего ассортимента, с указанием размеров и фасонов. - Но, сэр... - Принесите до полудня, - беспечно бросил он и хлопнул меня по плечу. - У нас тут будет отличная команда, Рональд, первоклассная команда!



"Помни о смерти"
Билл ПРОНЦИНИ

Каких только экзотических орудий убийства мне не довелось повидать более чем за двадцать лет службы в полиции! Всего и не перечислишь. Но страшнее штуковины, с помощью которой прикончили Филипа Эшера, я еще не встречал. Это был человеческий череп! Мы с Эдом Крейном обнаружили его, вернее, то, что от него осталось, рядом с трупом. После одного или двух ударов он треснул, как яйцо, но и их оказалось вполне достаточно, чтобы черепушка треснула и у самого Эшера. А судя по размеру вмятины у него на виске, приложили его неслабо. Закурив сигарету, я медленно повернулся на каблуках, осматривая кабинет - просторную комнату, три стены которой занимали высокие, от пола до потолка, стеллажи. Два из них были набиты внушительного вида томами в потертых кожаных переплетах и особого интереса не представляли. Зато третий был целиком отведен под выставку образцов примитивного искусства народов Мексики и Центральной Америки: посуда, глиняные и деревянные статуэтки, оружие... Возле стеллажа располагался массивный письменный стол, заваленный всевозможной справочной литературой и явно принадлежавший Эшеру, а напротив него - стол поскромнее, на котором не было ничего, кроме пишущей машинки и диктофона. Обстановку довершали несколько кресел и стульев, обтянутых темной кожей. Что и говорить, в других обстоятельствах я бы охотно поглазел на все эти ацтекские штучки-дрючки, однако в тот момент у меня и мысли такой не возникло. Все-таки труп с разбитой головой плюс перепачканный в крови череп - зрелище довольно угнетающее.



"Долговое обязательство"
Джон СУЭЙН

Взор Джонни Пэкстона был прикован к одинокой фигуре в дальнем углу тускло освещенного бара. Человек сидел за своим излюбленным столиком и был по обыкновению в темных очках. Парень не снимал их ни днем, ни ночью, ни вечером, ни утром. Звали его Бостонский Боб. Во всяком случае сейчас. В этой части города человек имел право именовать себя как пожелает. И выбирать какой угодно род занятий. А родом занятий Бостонского Боба было ростовщичество. Дрожащей рукой Джонни поднес к губам стакан и отпил добрый глоток виски. Он приканчивал уже третью двойную порцию - все никак не мог набраться храбрости и подойти наконец к Бостонскому Бобу. Странное дело: тот почти не шевелился, разве что иногда припадал к своей кофейной чашке, которая, казалось, никогда не пустела, потому что Проворный Фрэнки, владелец бара, то и дело наполнял ее снова. Будто нутром чуял, что пора доливать. Чудеса, да и только.

 
А так же еще множество не менее интересных рубрик в газете.
Покупайте! Читайте! Подписывайтесь!
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"