СТОЛ СПРАВОК
 

«Даже в прохладное время года не бросаю занятий спортом на открытом воздухе. Чтобы кожа на лице не загрубела и не шелушилась от ветра и холода, пользуюсь увлажняющей косметикой, которая мне не всегда помогает. Не подскажите ли рецепт специальной маски для кожи?»

- Возьмите в равных пропорциях сухие листья крапивы, мяты, цветки ромашки, смешайте. Одну столовую ложку полученной смеси заварите 2 столовыми ложками кипятка, дайте настояться. Полученную распаренную кашицу смешайте с чайной ложкой творога и чайной ложкой меда. Нанесите питательную маску на лицо примерно на 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Если у вас расширены кровеносные сосудики вокруг крыльев носа, на щеках и подбородке, замените мед на оливковое масло.  



«Иногда случайно схватишься за горячую посуду и готово - обожглась! Есть ли действенное средство от ожога, которое можно найти в холодильнике?»

- Если обожглись, тут же натрите на крупной терке среднюю картофелину, добавьте в полученную массу несколько капель лимонного сока и приложите на полчаса к больному месту. Такой компресс быстро устраняет чувство жжения и боль, препятствует образованию волдырей. Правда, немножко пощиплет, зато эффект хороший. 

Другой способ: смешайте столовую ложку молока с чайной ложкой муки до однородной массы. Полученную кашицу нанесите на обожженную кожу примерно на полчаса. Конечно, если ожог очень сильный, немедленно обратитесь к врачу.  



«Мне 74 года. Давно мучает гастрит. Каждый год врач направляет меня на рентген. Наверное, вредно так часто облучаться? Может быть, лучше сделать гастроскопию?»

- Скорее всего, врач поступает правильно, реально оценивая ваши возможности и состояние здоровья. Для пожилых людей гастроскопия представляет довольно большую нагрузку - и физическую, и эмоциональную. Также могут оказаться затруднительными и другие инструментальные методы диагностики, применяемые в гастроэнтерологии: внутрижелудочная Ph-метрия, дуоденальное зондирование или колоноскопия. В ряде случаев (при обострении ишемической болезни сердца, тяжелой гипертонии и др.) проведение их нежелательно. Судя по всему, врач учел особенности ваших заболеваний и выбрал самый щадящий способ обследования. 



«Моему сыну почти 2 года, но у него постоянно текут слюни. Говоришь, чтобы закрыл ротик или подобрал слюнки, кивает головой, делает глотательные движения, но тут же забывается (не текут только, когда спит и ест). Думали, что из-за зубов, но у него уже 16 и новые пока не растут. Задержки в развитии нет - все понимает, повторяет слова и маленькие предложения. Как с этой проблемой бороться? Или поводов для беспокойства нет?»

- Повышенное слюнообразование продолжается до появления у ребенка 20-го зуба, поэтому все, что вы можете сделать на данном этапе, это почаще напоминать ребенку, чтобы он сглотнул слюнки. В любом случае это довольно скоро прекратится. Если жалко одежду - не стесняйтесь надеть малышу слюнявчик. Если возникает раздражение на подбородке - мажьте детским маслом или кремом несколько раз в день. Проверьте, не пускает ли ребенок слюни специально, например, чтобы привлечь внимание или насладиться вашей реакцией.



«Под глазом у меня в последнее время стала увеличиваться родинка. Она не коричневого цвета, а лишь слегка пигментированная и выпуклая. Раньше я ее даже не замечала, а сейчас просто чуть ли не физически ощущаю. Что это?»

- В течение жизни родинки могут изменяться в размерах, появляться новые. Это может быть нормально. Но все-таки советуем показать вашу родинку дерматологу. Если же она вам мешает, ее легко удалить, правда, только после консультации онколога.            



«Очень люблю загорелую кожу и регулярно хожу в солярий. Не вредно ли это?»

- Под действием солнечного света организм вырабатывает витамин D3, который способствует укреплению костей. После нескольких сеансов в солярии могут пройти мышечные и ревматические боли. Ультрафиолетовые ванны положительно влияют на обмен веществ, артериальное давление и уровень содержания холестерина. Важно и то, что ультрафиолет повышает настроение и делает нас энергичнее. Поэтому солярий является отличным средством от стресса и усталости!  

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"