Спрут

Как изменилась организация бен Ладена «Аль-Каида» после 11 сентября 2001 года.

Спустя три года после терактов 11 сентября «Аль-Каида» остается самой известной и в то же время самой загадочной террористической организацией в мире. Ради ее уничтожения были начаты две войны, спецслужбы отловили почти всю ее верхушку, включая ближайших помощников бен Ладена, а она продолжает действовать. Более того, если до 11 сентября «Аль-Каида» проводила один теракт в год, то сейчас интервалы значительно короче.

Тем временем спецслужбы развязали вокруг организации настоящую информационную войну, поэтому отличить сегодня пропаганду американцев, англичан, пакистанцев или саудовцев от реальной деятельности бен Ладена практически невозможно. Так что обращаться к спецслужбам за сведениями об «Аль-Каиде» не имеет смысла: слишком велико у них искушение записать в члены знаменитой организации каждого мелкого бандита. Впрочем, для журналистов существуют и другие источники информации.

От первого лица

Ник Филдинг, ведущий обозреватель британской газеты «Санди Таймс» и участник проекта «Агентура.Ру», является одним из самых авторитетных и известных британских журналистов, пишущих о спецслужбах. Именно после его публикации возникли скандалы вокруг бывшего офицера британской контрразведки MИ-5 Дэвида Шейлера и беглого сотрудника МИ-6 Ричарда Томлинсона.

В сентябре 2002 года, за три дня до первой годовщины терактов в Нью-Йорке, Ник Фолдинг опубликовал в «Санди Таймс» материал о том, что журналист «Аль-Джазиры» Йосри Фуда впервые в истории взял интервью у двух высших офицеров «Аль-Каиды», рассказавших ему о том, как они планировали теракт 11 сентября.

Собеседниками журналиста были глава военного комитета Халид Шейх Мухаммед (фактически начальник штаба «Аль-Каиды») и идеолог террористов Рамзи Биналшиб. Статья была написана по договоренности с «Аль-Джазирой», а сами интервью показаны в эфире катарского канала 11 сентября 2002 года в программе Фуды «Совершенно секретно».

Фактически это было первое признание «Аль-Каиды» своей роли в сентябрьских терактах.

Спустя несколько дней Рамзи Биналшиб был арестован, а журналист Фуда попал в щекотливую ситуацию: арабские издания тут же обвинили Фуду в сотрудничестве с ЦРУ.

Однако вскоре выяснилось, что Фуда записывал свои интервью с террористами в пакистанском городе Карачи за полгода до этого. Тут уже американские газеты обвинили Фуду в работе на «Аль-Каиду». Попытались обвинить в сотрудничестве с террористами и сам канал «Аль-Джазира», но безуспешно, поскольку та же информация была опубликована в уважаемой английской газете, которую обвинить в работе на исламистов было затруднительно. В результате Международный консцорциум расследовательской журналистики (International Consortium of Investigative Journalists) в 2003 году наградил Филдинга и Фуда за репортаж в «Санди Таймс».

Вскоре был схвачен и Халид Шейх Мухаммед.

Спустя год Филдинг вместе с Фудой выпустили книгу «Вдохновители террора». Книга описывает, как именно Фуде удалось договориться об интервью с «Аль-Каидой». Кроме того, в интервью главари «Аль-Каиды» дали информацию, благодаря которой двум журналистам удалось раскрутить полную и подробную картину подготовки к теракту, включая мельчайшие биографические подробности каждого из 19 смертников, а также офицеров, их готовивших.

Из разговора с Ником Филдингом:

- Ник, почему именно Гамбург был выбран для штаб-квартиры 19 смертников, атаковавших Нью-Йорк? Почему не другой европейский город, тот же Париж, где сильна арабская диаспора?

- Так и не ясно, почему был выбран Гамбург, а впрочем, может быть, просто потому, что члены этой группы уже обосновались к тому времени в этом городе и именно там решили присоединиться к джихаду. Может быть, так произошло и потому, что этот город - отличное место для технократов, то есть людей, которые могут быть обучены вождению самолетов. Были и другие группы в других городах, включая, конечно, Мадрид, Милан, Париж, Брюссель и т.п. Однако гамбургская группа была самой главной.

- Есть ли у террористов «разделение труда» по этническому признаку?

- Да. «Аль-Каида» использует разные арабские этнические группы для разных целей. Например, алжирцев - для изготовления поддельных документов, египтян - для обучения и проведения тренировочных курсов по овладению оружием и так далее.

- Ты можешь сказать, какую роль играл в этом террористическом интернационале Ирак?

- Я не думаю, что были какие-либо связи между «Аль-Каидой» и Саддамом. Это правда, что отдельные иракцы (и иракские курды) приезжали в Афганистан на обучение, но «Аль-Каида» никогда не имела базы в этой стране. Саддам убил бы их, если бы нашел. Сейчас все изменилось. Сотни исламистских боевиков, большинство из которых ранее были в Афганистане, приезжают сейчас в Ирак и счастливы убивать солдат коалиции. Это лучший вид обучения, который они могут получить. То же самое справедливо для Чечни, просто в меньших масштабах.

- Ник, насколько я понял из книги, оперативный штаб «Аль-Каиды» (то есть те, кто планируют операции) очень небольшой. К примеру, Халид Шейх Мухаммед планировал такое количество операций в самых разных странах (от США до Индонезии), что очевидно - он едва ли не единственный, кто обладал необходимыми для проведения таких сложных операций навыками. Однако он был арестован. Кроме него были арестованы за это время еще несколько высших офицеров бен Ладена. Каким же образом «Аль-Каида» сохранила возможность организации таких терактов, как в Мадриде?

- Штаб планирования у Аль-Каиды, пока она базировалась в Афганистане, был действительно очень небольшим. Поэтому они планировали всего одну-две операции в год. Халид Шейх Мухаммед был жизненно важен для таких операций, принося в их планирование свой собственный уникальный стиль.

После того как он был пойман, произошло много других атак, но очень немногие из них были организованы на том же уровне. В большинстве случаев использовались бомбы из аммиачной селитры и взрывные устройства с простыми таймерами, заложенные в автомобили. Их невозможно остановить, они очень эффективны, но это, конечно, не тот уровень, что прежде.

Мы не должны переоценивать то, насколько аресты ослабили «Аль-Каиду». Хотя большая часть высшего руководства поймана, все среднее звено на свободе. Это реальные оперативники, и они становятся все опытнее. Многие сейчас покинули Афганистан и воюют в Ираке, где они быстро приобретают новый боевой опыт.

А вот мнение соавтора Филдинга Йосри Фуда, ныне заместителя исполнительного директора «Аль-Джазиры» и шефа лондонского бюро телеканала.

- Йосри, насколько я понимаю, ваши интервью с Халидом Шейхом Мухаммедом и Рамзи Биналшибом были первым и последним такого рода опытом для «Аль-Каиды». Больше никто из высшего звена «Аль-Каиды» интервью не давал. Как вы думаете, почему?

- Я пытался объяснить это в книге - им нужно было направить послание внешнему миру. Они также хотели поднять моральный дух своих людей и показать как американцам, так и пакистанцам, что они могут пригласить к себе журналиста из Лондона, который проведет с ними 48 часов прямо у властей под носом, а потом спокойно вернется обратно. С другой стороны, это было за несколько месяцев до первой годовщины сентябрьских терактов, и еще нужно было доказать, что это именно «Аль-Каида» спланировала эти теракты, и они решили, что интервью поможет им повысить доверие к себе. На самом деле они пытались усидеть на двух стульях - с одной стороны, они гордились тем, что осуществили такой теракт, с другой - не хотели брать на себя всю ответственность в надежде избежать возмездия со стороны американцев. Выбрали именно меня - это частная победа светской журналистики. Они отлично знали мою программу и ту репутацию, которая у меня есть в арабском мире.

География

По данным авторитетного британского издания «Jane’s intelligence», в результате войны против талибов базы «Аль-Каиды» переместились из Афганистана и Пакистана в такие регионы, как Филиппины, Индийский Кашмир, Грузия и Чечня.

Кроме того, «Аль-Каида» развернула большую инфраструктуру в странах Африканского Рога - Йемене и Сомали. Этот регион используется аль-каидовцами как база для нанесения ударов по государствам Залива и Африки. Сейчас, с горечью констатируют англичане, этот регион стал для западных спецслужб подобием ахиллесовой пяты. Другая часть высших офицеров бен Ладена в течение 2001-2002 гг. переехала в Пакистан и Иран. Западные спецслужбы утверждают, что несколько сотен оперативников «Аль-Каиды» под руководством Саифа аль-Адила и Саада бен Ладена (сына бен Ладена) находятся в Иране.

Структура

До 11 сентября «Аль-Каида» представляла собой группу террористов, называвших друг друга «братья» и сравнивающих себя с первыми последователями пророка - немногочисленной группой истинно верующих во враждебном окружении. К примеру, каждый из 19 смертников, участвовавших в сентябрьских терактах, получил в «Аль-Каиде» новое имя, взяв его у кого-нибудь из первых последователей Мухаммеда.

Так, Мохаммед Атта получил имя Абу Абдул Рахман аль-Масри, в переводе с арабского это «отец служителя Благословенного, египтянин», то есть один из десяти, кому пророк пообещал попадание в рай. А Наваф аль-Хазми (один из захвативших рейс А-77, направленный на Пентагон) получил прозвище Рабиах аль-Макки, по имени ближайшего последователя пророка Рабиах ибн Кааба, которому пророк сказал: «Проси меня о чем угодно, и я дам это тебе».

Сейчас же «Аль-Каида» перестала быть группой, превратившись в движение. В настоящее время как минимум шесть террористических организаций используют ту же тактику, что и «Аль-Каида», и оказывают ей поддержку. Это «Ансар аль-Ислам» в Ираке (именно эта группировка взорвала штаб-квартиру ООН в Багдаде), «Салафист» в Алжире (специализируются на похищениях иностранцев), группа Абу-Валида в Чечне, «Хизб-и-Ислами» (лидер Гульбеддин Хекматияр) и движение «Талибан» в Афганистане, и «Джемаах Исламиах» в Южной Азии (несет ответственность за теракты в Индонезии и на Бали).

В результате сейчас большую часть терактов осуществляют не террористы «Аль-Каиды», а примыкающие к этому движению группировки. По мнению «Jane’s intelligence», именно к ним сегодня перешел центр силы. Пусть они действуют не на таком высоком техническом уровне, но все вместе они могут осуществлять теракты на территории не двух-трех стран, как раньше, а десятков государств.

Кроме того, целями террористов больше не являются только объекты западных стран - удары наносятся и по правительственным структурам исламских государств.
 

Подготовил Андрей ИВАНОВ по материалам сайта www.agentura.ru

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц иК"

Rambler's Top100Rambler's Top100