Возьмите в отпуск страховку

Не проходит и дня, чтобы не поступали тревожные сообщения из мест традиционного для россиян туристического отдыха. Встает вопрос: на какие гарантии и компенсации можно рассчитывать, если, не дай бог, во время заграничного тура случится опасное для вашего здоровья несчастье?


Страховка для путешественника

Основная гарантия получения помощи при несчастных случаях - медицинская страховка. Для въезда в большинство государств дальнего зарубежья ее оформление обязательно, поэтому турфирмы сами заботятся о том, чтобы клиенты были застрахованы. Для получения медицинского полиса нужны только загранпаспорт и деньги - так называемая страховая премия (фактически это плата за страхование). Ее размер компании-страховщики устанавливают самостоятельно. Так, при 10-дневных поездках за рубеж страховая премия обычно составляет 5-10 долларов в зависимости от страны.

Страховая сумма, то есть средства, которые страховщик обязуется выплатить на лечение и другие услуги для туриста, в среднем равна 30 тысячам долларов. Именно такая сумма обычно гарантируется гражданам, выезжающим в Египет. При поездках в Турцию страховая сумма нередко составляет 15 тысяч долларов, хотя по желанию вы можете застраховаться и на 30 тысяч. Но необходимо учесть, что полностью страховая сумма выплачивается, только если случилось непоправимое - смерть туриста.

На что можно рассчитывать?

Минимальный набор услуг, которые гарантируются застрахованному путешественнику, включает бесплатную медицинскую помощь при наступлении страхового случая. А им считаются:
  • несчастный случай и его последствия (например, травма);
  • внезапное заболевание;
  • смерть туриста.
Как правило, медицинская помощь предоставляется, так сказать, «в натуре»: пострадавшему бесплатно оказываются необходимые медуслуги. Но застрахованный вправе и самостоятельно оплатить расходы, связанные со страховым случаем. Предел суммы таких трат должен быть оговорен в правилах страхования, прилагаемых к договору.

Кроме того, страховка предусматривает и медико-транспортную помощь. Она включает:

  • бесплатную доставку в ближайшее медучреждение;
  • бесплатную транспортировку из-за границы до российской больницы по месту жительства, если есть медицинские показания для этого.
В случае трагедии предусматривается и бесплатная репатриация (возвращение) останков, если турист погиб.

Не на все случаи...

Необходимо внимательно ознакомиться со всеми положениями договора о страховании, ибо законодательство позволяет страховщику не выплачивать страховую сумму туристу в некоторых случаях. А именно: если застрахованный (или его представитель) не сообщил о страховом случае в диспетчерский центр сервисной компании, указанной в страховом полисе, если вред здоровью причинен в результате военных действий, гражданской войны, народных волнений в иностранном государстве или из-за радиоактивного заражения. Трудно рассчитывать на получение страховой суммы и в том случае, если застрахованный умышленно нанес себе травму, отравился и т.п., либо вред здоровью причинен по его просьбе другим лицом. Любителям «расслабиться» надо уяснить, что страховка не защитит их и в случае, если ухудшение состояния здоровья наступило вследствие употребления алкоголя, несанкционированного употребления наркотиков или психотропных веществ. Правилами страхования могут быть предусмотрены и некоторые другие случаи отказа от выплаты страховых сумм, так что внимательно читайте и этот документ, прилагаемый к договору.

В СНГ немного проще...

Если вы выбрали для путешествия или отдыха страны ближнего зарубежья, то на медстраховке туристические фирмы не настаивают. За исключением стран Балтии, вступивших недавно в Евросоюз. Но ситуация упрощается тем, что вы можете рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в бывших братских республиках, даже если не имеете полиса медицинского страхования. Дело в том, что на сегодня действует Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ от 27.03.1997 года. Согласно ст. 2 этого международного договора «скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания». С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе. Вот здесь-то страховка уже будет весьма кстати.

Турфирма - не сторонний наблюдатель

По Закону «Об основах туристской деятельности в РФ» туристическая фирма обязана обеспечивать личную безопасность клиентов. Если путешественнику при следовании по туристическому маршруту причинен вред, к фирме можно предъявить требование о возмещении убытков и компенсации морального ущерба. Но, как правило, турагентство не отвечает за вред, возникший не по его вине. Виной признается непринятие всех необходимых и объективно возможных мер для предотвращения причинения вреда туристу. Сделала ли турфирма все возможное для безопасности клиента, решает суд. Причем бремя доказывания невиновности возлагается именно на турагентство-ответчика. Пострадавшему туристу достаточно доказать причиненный ему вред. Поэтому в неприятных ситуациях постарайтесь запастись необходимыми справками и свидетельскими показаниями. В том числе и медицинского характера.

Впрочем, храни вас судьба от разных напастей!
 

Владимир ПРЕГОЛИН

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц иК"

Rambler's Top100Rambler's Top100