Свет истины
Забыть слово «смерть»

Природой или Божественной волей где-то в недрах любого организма заложен механизм, отсчитывающий отмеренный срок жизни. Можно ли затормозить, остановить, повернуть вспять стрелки его часов? Как найти и обезвредить «адскую машину»?


Кто только не занимался поисками ответа на эти вопросы. Увы, сказать, будто ответы уже найдены, - значило бы выдавать желаемое за действительное. И все-таки перспективы, наметившиеся в процессе поисков, предстают интригующими и заманчивыми...

Феномен Розы Фарон

Как сообщил недавно иерусалимский журнал «Круг», Роза Фарон родилась 29 мая 1896 года, и сейчас ей 108 лет. Однако у нее фигура девушки, и она не только не стареет, но, наоборот, с каждым годом выглядит моложе!

Обескураженные врачи всячески пытались обнаружить обман, но не нашли его. «Эта женщина потрясает. Она никогда не пользовалась косметикой, не прибегала к пластическим операциям и тем не менее выглядит на 70 лет моложе своего возраста! - поражается итальянский геронтолог доктор Граза. - Ее память и ум остры и ясны. Это самый загадочный феномен, с каким мне когда-либо доводилось встречаться».

Впервые он прочитал о Розе в газете. На фотографии - красивая молодая женщина, окруженная внуками, правнуками и 16 праправнуками! Роза Фарон выглядела моложе своей 30-летней правнучки. Проверка деятельности печени, сердца и артериального давления показала, что и все параметры у прабабушки совершенно девичьи. И, что еще удивительнее, - они намного лучше, нежели в 1960 году, когда она по какому-то пустячному поводу проходила клиническое обследование. Время словно потекло вспять...

Надеясь найти разгадку в ее генетике, доктор Граза решил наблюдать за женщиной в течение длительного времени. Пока же он лишь разводит руками. А сама же виновница переполоха среди врачей объясняет все благословением свыше. «Я ем абсолютно все, курю и пью больше, чем нужно. Единственное, что меня обескураживает, это страх забеременеть - смешно рожать, когда тебе за сто, и я вынуждена принимать противозачаточные пилюли...»

Встречаются, увы, и случаи прямо противоположные. Так, в начале 1988 года шанхайские медики зарегистрировали все признаки преждевременного старения у 6-летнего мальчика, родившегося от вполне здоровых родителей. Рост ребенка едва достигал 70 сантиметров, а вес - всего лишь пяти килограммов. К началу второго года жизни у него начали появляться морщины и выпадать волосы. Двумя годами раньше от этой же болезни умерла его старшая сестра. Всего, по свидетельству агентства «Синьхуа», в различных странах зарегистрировано более 200 случаев преждевременного старения, именуемого прогерией.

К ним, во-первых, следует отнести так называемый синдром Хетчинсона-Гилфорда - заболевание, при котором задерживающееся физическое развитие ребенка сочетается с преждевременными признаками старения. Эти признаки - поседение, облысение, морщины - начинают появляться в первые месяцы, а к пяти годам ребенок уже страдает всеми старческими недугами: ухудшением слуха, артритом, атеросклерозом... Продолжительность жизни в подобных случаях не превышает 13 лет, а смерть чаще всего наступает от инфаркта.

Во-вторых, это синдром Вернера, впервые описанный в 1904 году. При нем начинают стремительно стареть 12-летние - волосы седеют и выпадают, проступают морщины, и уже к 40 годам такие больные умирают при всех симптомах глубокой старости.

И феномен Розы Фарон, и случаи прогерии равно доказывают: ход биологических часов, которым подчиняется наш организм, может быть как ускорен, так и обращен вспять. На этой-то последней задаче и сосредоточили в XX веке усилия самые разные специалисты - геронтологи, ювенологи (в противоположность геронтологии ювенология изучает проблемы молодости), биохимики, биофизики и прочие.

Итак, где находятся наши биологические часы и как они действуют?

  1. В сердце. По словам доктора биологических наук и писателя Бориса Федоровича Сергеева, «адская машина» заложена именно в этом комке мышц, который наши предки, похоже, не зря почитали средоточием человеческого естества. Оказывается, сердце генетически запрограммировано на определенное число сокращений, одинаковое для всех живых существ: те, у кого оно бьется медленнее и реже, живут дольше; а век тех, у кого быстрее и чаще, обидно краток. Это наблюдение каждый из нас легко может подтвердить на опыте, сопоставив жизненный срок, скажем, человека, кошки и воробья.

  2. В толстом кишечнике. Оригинальная гипотеза была предложена знаменитым русским физиологом Ильей Ильичем Мечниковым, считавшим, что старение и смерть являются следствием самоотравления организма отходами процессов гниения и брожения, происходящих в толстом кишечнике. Предотвратить их может культура молочнокислой палочки. Поэтому в целях продления жизни Мечников настоятельно рекомендовал ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов: простокваши, кефира, ацидофилина и т.д. Этот вывод он подтверждал «примерами долговечности народов, питающихся главным образом кислым молоком», и более 20 лет сам регулярно потреблял кислое молоко, приготовляемое по предложенным им рецептам, и чистую культуру молочнокислой палочки. Правда, перешагнуть рубеж 70-летия ему все же не удалось - ученый скончался от болезни сердца...

  3. В мозгу. Многие исследователи считают, что продолжительность жизни связана с функционированием головного мозга. Чем интенсивнее и дольше он работает с полной отдачей, чем дольше человек ведет насыщенную интеллектуальную жизнь, тем дольше он живет. В подтверждение своей точки зрения авторы этой концепции ссылаются на множество примеров. Так, Архимед придумал вогнутое зеркало в день, когда ему исполнилось 75 лет. Марк Туллий Цицерон сочинил «Трактат о старости» в 63 года. Галилео Галилей закончил «Диалоги о движении» в 72 года. Микеланджело Буонаротти начал свой «Страшный суд» в 58 лет, а закончил в 66; великому старцу исполнилось 87, когда по его проекту воздвигли купол на соборе Святого Петра в Риме. Платон скончался с тростью для письма в руке в возрасте 81 года. Исаак Ньютон продолжал работать до 83, Тициан - до 99, а Томас Эдисон после 80 запатентовал 40 новых изобретений...

  4. В каждой клетке. Эта теория - «клеточной смерти» - основана главным образом на трудах профессора анатомии медицинской школы Калифорнийского университета Леонарда Хайфлика, который показал, что в культуре ткани (то есть вне организма) клетки человека могут делиться не больше 50 раз (так называемый «порог Хайфлика»), после чего погибают. Исходя из этих данных, часы, отсчитывающие время нашей жизни, заключены в каждой клетке. Гибель клеток (или ослабление функции в тех клетках, которые не подвержены делению по окончании развития) приводит к ослаблению организма и в итоге к его гибели.

  5. В генах. Швейцарский естествоиспытатель, врач и поэт, один из основоположников экспериментальной физиологии, иностранный почетный член Петербургской академии наук Альбрехт фон Галлер подметил, что 100-летнего возраста часто достигают члены одной и той же семьи - это дало повод считать «долговечность» наследственной, то есть генетически обусловленной. Так, например, сын английского долгожителя Томаса Парра, Джон Парр, дожил до 127 лет и умер в 1761 году, до конца сохранив физические силы и ясность мысли. И вот в 1987 году ген старости был обнаружен - правда, у гриба: пересаженный от взрослой особи молодой, он заставляет последнюю быстро стареть и отмирать. Сейчас в нескольких лабораториях мира ведутся поиски гена старости человека. Вряд ли эти исследования быстро приведут к практическим результатам, однако можно надеяться, что, выделив ген, ученые найдут и способ замедлить его смертоносную работу.

    Кстати, успехи генной инженерии привели к тому, что недавно удалось выделить и ген долголетия: группа ученых из Базельского университета под руководством доктора Вальтера Геринга выявила скрытые до сих пор потенциальные возможности организма, позволяющие заметно продлить жизнь. Участник эксперимента доктор Уве Вальдорф сообщил, что в ходе опытов был выделен ген, «отвечающий за сохранение жизненных сил в организме». Продолжительность жизни насекомых, которым этот ген был вживлен, неизменно вырастала в 1,5 раза.

  6. В железах внутренней секреции. Американский исследователь Роберт Уилсон поставил перед собой задачу - вернуть молодость женщинам. Им был разработан сложный курс лечения, сочетающий определенную диету, прием витаминов и солей, а также инъекции женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Уилсону удалось не только приостановить возрастные сдвиги, происходящие в организме, но и вызвать нечто вроде обратного процесса. И, что особенно важно, изменения эти коснулись не только общего состояния, но и внешности, чему женщины придают исключительное значение.

  7. В гипоталамусе. Если в этот термостат нашего тела ввести раствор натрия и кальция, можно определенным образом регулировать температуру всего организма. Проделывая эту манипуляцию с обезьянами, удалось снизить температуру их тела на целых 6°С. При этом обезьяны не мерзли, не были ни сонными, ни вялыми - словом, никаких побочных явлений. А ведь если понизить температуру тела всего на 2 градуса (по Цельсию), продолжительность жизни резко возрастет: для человека, например, приблизительно до 200 лет. При температуре же тела 33 градуса, как ожидается, можно будет прожить около 700 лет. Причем, по словам исследователей, если термостат отрегулирован на более низкий уровень, нет никаких оснований предполагать, что мы станем чувствовать себя иначе, чем при нынешних 36,6 градусах, на изменения внешней температуры мы будем реагировать точно так же, как и сейчас. Предполагается, что средство для такого снижения температуры будет выпускаться в виде пилюль, купить которые сможет каждый.

  8. В свободных радикалах. По мнению сторонников этой концепции, процесс старения коренится в том, что с течением времени в организме накапливается все больше осколков молекул с высоким электрическим потенциалом, так называемых свободных радикалов, - они-то и вызывают необратимые изменения. И если найти способ их нейтрализовать... Первые шаги в этом направлении уже сделаны: было применено простейшее средство - консерванты, используемые в промышленности для предотвращения порчи масла. Опыт на мышах показал: особи из подопытной группы прожили почти в 1,5 раза дольше, чем из контрольной. Применительно к человеку это значит, что жизнь можно было бы продлить в среднем до 105 лет. И это лишь начало. Если мы научимся обезвреживать свободные радикалы, считают ученые, век человеческий можно будет растянуть до нескольких столетий.
И еще один пример. В результате экспериментов члену-корреспонденту Московского общества испытателей природы Николаю Исаеву удалось создать собственную теорию увеличения видовой продолжительности жизни. Суть ее в следующем. Чтобы в 10 и более раз продлить жизнь любого организма, достаточно в произвольном месте генетической программы развития создать и удерживать, так сказать, «заикание». Мы стареем потому, что в организме поддерживается определенный уровень ключевых продуктов жизнедеятельности - метаболитов; если уровень содержания метаболитов понижается (или мы делаем это искусственным путем), организм незамедлительно возвращается на предыдущий, более ранний этап жизни, с которого и продолжает прерванное развитие. И так до бесконечности, потому что причин для старения - накопления метаболитов - нет!

На сегодняшний день Исаевым разработаны и воплощены в жизнь различные варианты «зацикливания» некоторых растений, - в частности, картофеля и клена, - позволяющие достигнуть видового «бессмертия». В перспективе - работа над достижением видового бессмертия человека. Подождем и посмотрим, не обнаружит ли ученый, «взявшись» за человека, очередную «адскую машину». В настоящий момент достижения Исаева нельзя назвать победой над смертью. От картофеля и клена до нас, грешных, - огромная дистанция.

Как видите, буквально ни один из органов, ни одна из систем человеческого организма не обойдены вниманием исследователей. И постепенно выясняется, что пресловутая «адская машина» имеет множество взрывателей, причем найти и обезвредить необходимо каждый - в противном случае трагический финал все равно остается неизбежным.

В итоге сам собой напрашивается вывод: Бог не создал человека физически бессмертным, бессмертной он сделал только его душу. В то же время нет препятствий увеличению продолжительности жизни. Возможно, Всевышний хочет этим сказать нам, что прожить мафусаилов век полезно, чтобы душа человеческая нашла свой истинный путь. За отпущенные нам ныне 60-70 лет в повседневной суете сделать это очень трудно...

И все же опрос, проведенный японским государственным агентством по науке и технике, выяснил: специалисты считают, что понимание механизмов памяти и старения будет достигнуто к 2012 году, а уже в первом десятилетии XXI века на практике будет применяться до 40 различных способов продления жизни.

Что ж, третье тысячелетие уже началось...
 

Юрий СУПРУНЕНКО,
кандидат географических наук
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"