Из тьмы веков
Всякой твари по паре...

Ноев ковчег: библейская легенда и научная реальность

 Начало

Стоял обычный весенний день - 27 апреля 3246 года до Рождества Христова. Жизнь шла своим чередом, и ничто не предвещало беды. Где-то играли свадьбы или просто собирались, как и в наши дни, веселые компании, кто-то усердно занимался наукой, молодые мамаши нянчили своих младенцев... И вдруг в одно мгновение, как и пророчил уже не первый десяток лет «сумасшедший Ной» (так его прозвали соседи), небо словно рухнуло на землю потоками воды, сама земля взорвалась многочисленными гейзерами, дно океана начало на глазах подниматься, а почва опускаться, гигантские цунами взлетели над планетой, сметая на своем пути все живое...

«Женящиеся и пирующие быстро вскакивали из-за пиршества с бледными лицами и искали, куда бы убежать; жених и невеста поспешно с одра вставали, выбегали из чертога и разлучались друг с другом, бегая то туда, то сюда, желая избежать вод; метались из угла в угол трепещущие матери, держа на руках малых младенцев и не зная, куда скрыться» (I, с. 152), - так описывается в Библии день, когда завершился древнейший этап истории падшего человечества. Те, кто еще недавно смеялся над Ноем и его ковчегом, бросились теперь туда, где на волнах все прибывающей воды уже покачивалось его судно... Поздно! Дверь, даже вопреки попыткам самого Ноя открыть ее для погибающих, не открывалась...

Следы страшной гибели прачеловечества археологи и по сей день находят по всей земле: отпечатки бегущих людей и животных в толще мгновенно образовавшегося грязевого потока, который впоследствии очень быстро окаменел.

«...И продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и поднялся ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода (т.е. на 6,825 м. - Прим. авт.), и покрылись все высокие горы... И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады ползающие, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло...» (Быт. 7, 17-20, 21-22).

Единственным семенем будущей, новой жизни на планете спустя сорок дней Потопа оставался Ноев ковчег - гигантского размера судно, наполненное не только людьми, но и парами всех видов сухопутных животных и зверей, сотворенных Богом. Новой человеческой истории, новому этапу жизни на планете суждено было начаться в воскресенье, 27 апреля 3245 года. Именно в этот день голуби, выпущенные Ноем из ковчега, не вернулись назад, а Ной услышал прямое приказание Создателя не только выйти из ковчега вместе с семьей, но и вывести всех зверей, выпустить всех пресмыкающихся, птиц и скотов - с тем, чтобы все они плодились и размножались на обновленной земле, в мире, освобожденном потопом от греха... 

Есть в истории Всемирного потопа, в том виде, в каком она излагается в Библии, очень важный момент. Можно сказать, что момент этот на первый взгляд чуть ли не грамматический: речь идет о том порядке, в котором перечисляются люди, животные, звери и птицы в процессе описания катаклизма. Но это - только на первый взгляд. На самом деле тот факт, что, описывая «заселение» ковчега живыми существами, Книга Бытия начинает этот список с животных и гадов, и лишь затем называются люди, свидетельствует о многом. И прежде всего о том, что человечество настолько глубоко погрязло в грехе, что почти все его представители нарушили священную иерархию, лежащую в основе Творения: человек - царь природы, а следовательно, в первую очередь зверей и животных, которые связаны с ним абсолютной зависимостью и подчиненностью, попал на последнее место среди тварей. 

Совсем другой порядок при перечислении живых существ в момент выхода из ковчега: вначале люди - затем звери по своим родам. Священная иерархия Творения восстановлена. Страшной ценой, но восстановлена. 

Так что же это за удивительная связь, существующая между человеком и остальными живыми насельниками нашей планеты? И не в ней ли кроется ничем не объяснимая наша любовь к братьям меньшим и их способность признавать в нас хозяев и - тоже любить?

У любой народности, независимо от географического места обитания, есть хорошо известная даже ребенку примета, по которой оцениваются незнакомцы: если собаки при их виде не становятся агрессивными, не пытаются напасть, а просто заинтересованно обнюхивают, человек этот, скорее всего, хороший, добрый... Людей злых, агрессивных собаки, да и остальные домашние животные, не любят. Эта сторона взаимоотношений человека и зверя удивительнейшим образом отражена как в библейской, так и в древней истории...

Вернемся теперь к Ноеву ковчегу и его насельникам. Совершенно ясно присутствие в ковчеге животных и зверей: в будущую жизнь берется то, без чего эта жизнь немыслима, спасается не только человек, но и все Творение, к которому изначально причастен и сам человек! Так кто же находился в ковчеге? Да и был ли он на самом деле или вся эта история, включая «семь пар чистых» и «семь пар нечистых», как утверждали идеологи советских времен, не более чем красивая легенда?..

Аргументы и факты

В августе 1915 года русский летчик В.Росковицкий совершал разведывательный полет над Араратскими горами. В поле его зрения попало небольшое замерзшее озеро в восточной части горы Арарат, частично покрытой снегом. На краю озера был виден каркас гигантского корабля. Часть его оставалась закрытой льдом, а бока открыты и немного повреждены.

Получив доклад Росковицкого, император Николай II снаряжает экспедицию, впервые обмерившую, сфотографировавшую и собравшую образцы с ковчега... У исследователей не было никаких сомнений в том, что то действительно Ноев ковчег, и не только потому, что найден он в месте, указанном Библией. В Бытии ведь имеется и очень подробное описание судна - вплоть до его размеров! Вот они, с учетом того, что «локти» переведены в метры: длина - 133,5, ширина - 22,25, высота - 13,5. Минимальное водоизмещение - 42 388,369 м3, максимальное (поскольку «локоть» не был стабильной величиной) - 63 273,6 м3. Это соответствует объему нескольких сотен товарных вагонов для перевозки скота: минимум - 552-м, максимум - 832-м. Следовательно, ковчег мог вместить до 199 680 овец...

Все эти цифры есть в Библии. И первые же замеры Ноева ковчега показали полное совпадение с ними полученных результатов! Это означало, что объем судна вполне достаточен, чтобы вместить всех сухопутных животных - как ныне живущих, так и вымерших. В настоящее время в мире известно 1 075 100 видов животных. Но нельзя забывать, что большинство из них не нуждалось в спасении в ковчеге, поскольку способно провести в воде неограниченное время. Ною не надо было беспокоиться о 21 000 видов рыб, 1700 видах оболочников, 600 видах иглокожих, 104 000 видов моллюсков, 10 000 видов кишечнополостных и т.д. Если добавить к ныне существующим вымершие виды, в ковчеге должно было находиться 50 000 животных, размещение которых занимает всего лишь около 39 процентов его объема. Остальное пространство - в распоряжении людей и для запасов пищи. Вода для питья, как это ясно, имелась вокруг в избытке... 

Но вернемся к данным, связанным с араратской находкой.

К современным фактам, свидетельствующим «за» ковчег, следует отнести замечательное открытие альпинистов отца и сына Наварра, сумевших добраться до судна 6 июня 1955 года. Мало того - вырубить метровый кусок обшивки, сделанной из дерева, древность которого, если верить радиокарбонному методу, составляет 5000 лет. Их описание ковчега полностью совпадает с точно таким же сообщением американского офицера Эда Девиса, во время Второй мировой войны также попавшего на Арарат и лично видевшего судно:

«Судно было трехэтажным. Корма разрушена. Животные, судя по всему, располагались в нижней части ковчега, так как именно там больше всего помещений. По словам русских, при изучении судна в годы Первой мировой войны они обнаружили металлические решетки. Однако я их не видел, хотя возле некоторых нижних помещений, при входе, есть углубления, которые вполне могут быть следами от упомянутых решеток...»

Еще одним фактом следует считать снимки ковчега, сделанные из космоса американцами и впервые опубликованные в «Дейли телеграф» 13 сентября 1965 года. И наконец, совсем недавно в американской печати появились сообщения о том, что большая часть неопубликованных снимков, полностью подтверждающих описания судна, данные ранее, в самое ближайшее время будет рассекречена ЦРУ. В сообщениях упоминается также, что фотографии загадочного корабля на склонах Арарата полностью совпадают с описанием ковчега в Книге Бытия.

Кроме того, имеются и результаты расчетов и экспериментов, сделанных американскими учеными, возглавляемыми доктором Генри Моррисом. Соотношение длины ковчега к его высоте 6:1, что делает его, с точки зрения ученых, практически непотопляемым и благодаря определяемому размерами центру тяжести - идеально устойчивым при тех условиях потопа, которые подробно описываются в Библии. Расчеты показали, что при любом крене меньше 90° ковчег автоматически возвращался в нормальное положение. Он идеально подходил для своей цели: в течение года сопротивляться натиску ветра и волн.

Итак, целый год восемь человек и множество животных провели в замкнутом пространстве, являющем собой модель живого мира. Могла ли создаться ситуация, при которой обитателям ковчега не хватило бы пищи? Такой вопрос часто задают те, кто считает Всемирный потоп легендой. Нет, не могла, поскольку большую часть времени люди, звери и животные... спали! Ведь образовавшаяся в считанные дни качественно новая атмосфера земли по сравнению с допотопной была перенасыщена кислородом точно так же, как с сегодняшней точки зрения прежнее воздушное пространство было перенасыщено азотом. Кислород же с непривычки, как хорошо известно медикам, усыпляет. Не только людей, но и животных тоже.

Но вот 10 января беспрестанный ливень кончается. И первыми одновременно с людьми просыпаются птицы. Они - первые разведчики в обновленном мире, первые помощники человека. Ворон, выпущенный из окна ковчега Ноем с целью выяснения, есть ли в округе сухая земля, в течение нескольких дней возвращается назад почти сразу, причем сытым, находя привычную себе пищу - трупы людей и животных, плавающие вокруг ковчега...

Следующим проснулся и был выпущен голубь, мгновенно вернувшийся к Ною: ему не на что было сесть, кругом - по-прежнему вода. Лишь спустя семь дней голубь улетает надолго и возвращается только к вечеру - со свежим масличным листом в клюве. Спустя еще две недели голубь и голубка вылетают из ковчега и больше не возвращаются. Это происходит 1 февраля.

Следовательно, земля подсыхала и с необычайной скоростью покрывалась флорой. Но хозяин ковчега не спешил, лишь спустя еще более чем два месяца он распахивает наконец двери ковчега перед спасшимися живыми существами. 

Первыми, как упоминалось, на этот раз выходят люди. И лишь собственными глазами убедившись, что земля не просто сухая, но и успела к этому моменту покрыться зеленью и травой - основной пищей скота, они выпускают в обновленный мир братьев меньших - тех, за кого отвечают перед Богом и перед своей совестью по факту Творения.

Так было восстановлено место человека в иерархии Творения, и люди во второй раз за историю своего существования получили возможность преодолеть последствия своего грехопадения. Избавив тем самым от вечной смерти не только себя, но и своих ближайших четвероногих помощников, связанных с нами теперь уже не только иерархически, но и общей расплатой за ошибки, совершенные «царем природы» в допотопные времена. Потому и связь между ними и нами - кровная, что и впрямь замешана на крови - на миллионах жизней, канувших в воды Всемирного потопа.
 

Алла Михайлова
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100 Rambler's Top100TopList