Неужели в самом деле?
Охота на... динозавра

Эпоха динозавров закончилась примерно 60 миллионов лет назад, задолго до появления на Земле человека. Это утверждение долго казалось неоспоримым. Его не могли поколебать ни многочисленные рассказы очевидцев, ни наскальные  рисунки, изображающие охоту людей на гигантских рептилий, ни фрески на воротах храма богини Иштар, обнаруженные при раскопках Древнего Вавилона... 

С годами появляется все больше свидетельств того, что чудовищные ящеры, возможно, обитают на Земле и сегодня.

Пожалуй, самый известный из них - тот, который водится в шотландском озере Лох-Несс.

Впрочем, о Несси написаны уже тысячи статей, горы книг, поэтому сегодня мы постараемся рассказать о других загадочных животных, наблюдаемых в разных районах мира.

Конголезский бронтозавр

Еще в 1902 году сэр Генри Джонстон опубликовал в книге об Уганде сведения о необычном животном, обитающем в озере Виктория: «Среди местных жителей живет легенда о том, что в водах озера живет дракон луквата... Одному европейцу удалось увидеть это существо. Сэр Климент Хилл пересекал озеро в 1900 году на небольшом паровом катере и видел большую квадратную голову, похожую на рыбью». 
Причем вела себя необычная тварь весьма агрессивно, попытавшись схватить туземца, сидящего на носу судна. Это же существо на протяжении многих лет наблюдали, кроме местных жителей, экс-комиссар провинции У.Грант, американский спортсмен Бронсон и другие. Одни принимали его за рыбу, другие за гигантского питона. Сходились лишь на том, что это не крокодил. 

Когда же в печати появилось заявление охотника по имени Джонстон, ему просто не поверили. Судите сами: по его словам, животное длиной около 4,5 метра имело голову размером с львиную, но пятнистую, как у леопарда. Два длинных белых клыка выходили из верхней челюсти. Чудовище было покрыто чешуей, как броненосец, имело широкую пятнистую спину, толстый и длинный хвост и оставляло следы таких же размеров, как у гиппопотама, но с отпечатками когтей, как у рептилий. 

Тем не менее свидетельства о существовании неведомого монстра множились. Правда, описания чудовища, пришедшие из разных мест, существенно отличались одно от другого, и это позволяло предположить, что речь идет о разных существах. Так, по словам очевидцев, в болотах неподалеку от озера Бангвеулу (Замбия) обитает некий полуслон-полудракон, питающийся гиппопотамами. Карл Гагенбек, автор книги «О зверях и людях» (1909), был уверен, что эти свидетельства, подкрепленные наскальными рисунками, подтверждают существование в данном районе бронтозавра, разновидности динозавра.

Подобные сообщения приходили из Конго, Анголы, Камеруна, их добывали исследователи из Великобритании, США, Германии, Бельгии. Некоторые специалисты, правда, считают этих животных или млекопитающими, или разновидностью варанов. Однако, обобщая многие наблюдения, известный бельгийский зоолог Бернар Эйвельманс, автор книги «Тайны загадочных зверей» (М., Вече, 1999), делает вывод о том, что это вполне могут быть динозавры: «Есть взгляд на динозавров как на гигантов, - пишет он. - Это мешает экспертам признать, что такой гигант выжил, оставшись незамеченным. Но среди них были и животные средних размеров, и даже карлики, этакие карманные динозавры размером с голубя. Что же сенсационного в том, что среди десятиметровых крокодилов-людоедов сохранились мелкие формы динозавров?»

Невиданные звери Арктики

Думаете, «следы невиданных зверей» находили только в сердце тропической Африки, там, где труднее всего подтвердить или опровергнуть слова очевидцев? Как бы не так! В 1951 году поблизости от небольшого городка Лайонс-Фоллз, всего в 200 милях от Нью-Йорка, Уош Меллик, рабочий местной бумажной фабрики, ловил с небольшой лодки рыбу и вдруг заметил громадное животное, всплывшее из воды метрах в восьми от него. «Оно было пятнадцати футов длиной (4,6 метра. - Ред.), темно-бурого цвета, с круглым, немного конусообразным телом, - рассказывал очевидец. - У него были два похожих на руки плавника, а глаза сверкали, как серебряные доллары. Я бросил в него камнем, но оно только таращилось на меня». 

Когда на место прибыла поисковая группа, выяснилось, что старожилы не раз встречались с этим чудовищем. Подобную тварь наблюдали жители гораздо более северных мест, провинции Онтарио. Правда, здесь оно было меньшего размера: вес его составлял около 50 фунтов (22,6 кг), передвигалось оно на четырех лапах, оставляющих трехпалые отпечатки. 

По многочисленным сообщениям, подобные звери обитают и на юге США - во Флориде, Монтане и Айдахо. Да и на востоке Соединенных Штатов, в озере Чампейн, по утверждениям энтузиастов, их полным-полно. Замечены они также в холодных районах Южного полушария, в частности в ЮАР. Известный исследователь необычных существ американец Айвен Сандерсон в своей книге «Твари» (М., 1991) приводит десятки свидетельств людей, видевших подобных животных в северных широтах США и Канады. 

Между прочим, и Россия не обижена сообщениями о загадочных животных, обитающих в холодных чистых озерах. Еще в 1961 году журнал «Вокруг света» познакомил читателей с дневниками геолога Виктора Твердохлебова, в которых говорилось о том, что у истоков реки Индигирки, в озерах на плато Сордоннох, обитает существо, подобное Несси и другим озерным драконам. Рассказывал он и о «черте» из озера Лабынкыр в Оймяконском районе - «чертом» его прозвали якуты. Однажды это чудовище погналось за рыбаком; оно имело темно-серый цвет, огромную пасть, а «расстояние между глазами было больше ширины плота из десяти бревен»,  - рассказывал впоследствии рыбак. Твердохлебов предпринял экспедицию к этому озеру и вскоре убедился в справедливости слов якута. Он пишет: «Мы остановились. Метрах в 300-400 на воде отчетливо белел какой-то предмет, поблескивающий в лучах солнца. «Бочонок, - сказал Борис. - Из жести». «Может быть, лошадь забрела в озеро?» - забеспокоился я.

Действительно, предмет плыл - и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам». И далее: «Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. Белый цвет куда-то исчез. На темно-сером фоне отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного. Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжелым броском, несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью - ловит рыбу», - мелькнула догадка».

Если согласиться, что наблюдавшиеся чудовища - гигантские рептилии, то получается, что они прекрасно чувствуют себя в холодной пресной воде. Почему? Ведь, как нас учили, гигантские ящеры водились на Земле именно тогда, когда вся она была покрыта тропической растительностью! Кстати, одной из гипотез того, почему они так быстро (по геологическим меркам) вымерли, было похолодание климата. Так может быть, часть из них приспособилась к арктическим условиям? 

А если по давней советской традиции отмахнуться от многочисленных свидетельств, приходящих с самых разных континентов и от самых разных людей - тогда что представляют собой все эти существа? Нет ответа.

Летающие «крокодилы»

Ну ладно - озерные и болотные динозавры. Их трудно обнаружить, потому что они прячутся под водой и в густых тропических зарослях. Но как могли сохраниться летающие ящеры? И почему они давно не стали охотничьими трофеями, почему их чучела не украшают музейные коллекции? Опять - «такого не может быть, потому что не может быть никогда»? И все же...

В 1923 году в Лондоне появилась книга Фрэнка Мелланда «В зачарованной Африке». В ней, в частности, говорилось о том, что на северо-западе Замбии, возможно, обитают... птерозавры. Во всяком случае, на них похожи существа, живущие в болотистой местности Джиунду на границе с Конго и Анголой. Рассказавший о них африканец поведал, что местные жители называют этих существ конгамото. 
Мелланд спросил:

- Что это такое?

- Это птица.

- А какая?

- Это не точно птица. Точнее, это ящерица с крыльями, как у птицы, как летучая мышь.

Оказалось, что размах крыльев конгамото достигает 1,2 - 2,15 метра, животное лишено перьев, кожа гладкая, во рту есть зубы. А когда Мелланд показал своим собеседникам несколько рисунков с изображениями летающих ящеров, те, не колеблясь, указали на птеродактиля.

Надо сказать, что Фрэнк Мелланд - не единственный свидетель событий, связанных с летающими ящерами. В книге «Вдали от проторенных троп» известный путешественник Стани рассказывает почти ту же историю, что и английский писатель. И точно так же очевидцы, которым Стани показывал изображение птеродактиля, все как один «опознавали» в нем конгамото. Причем это существо вызывало у них сильный страх. Один старик, тело которого было обезображено монстром, так описал его внешность: «Туловище из перьев, длинный клюв, зубы, как у крокодила. Крылья немного напоминают крылья летучей мыши, но большие-большие. Кожа красная, блестящая. Он испускает громкие крики. Я бы лучше умер, чем еще раз увидел конгамото». 

Как видим, за исключением нескольких деталей (перья), это описание вполне совпадает с тем, которые давали собеседники Мелланда. Похожие рассказы в Северной Родезии (нынешняя Замбия) слышал профессор С.Питмэн.

Сразу уточним: речь в данном случае не может идти о Draco volans (крылатом драконе), живущем в Индо-Малайском регионе. Эта небольшая ящерица не летает, а планирует с помощью  перепонок на ребрах, которые не имеют ничего общего с настоящими крыльями. Описанные же выше чудовища летают вполне уверенно, подолгу держась в воздухе.

...В начале 30-х годов уже упоминавшийся нами Айвен Сандерсон с группой спутников находились в горах Ассумбо. Сандерсон подстрелил летучую мышь, которая упала в быструю речку. Пытаясь догнать добычу, он поскользнулся и упал в воду. А когда вынырнул, услышал крик: «Осторожно!» Но предоставим слово самому Сандерсону: «Я поднял голову, и в тот же момент инстинктивно снова нырнул. В нескольких десятках сантиметров над поверхностью речки прямо на меня летело что-то темное, похожее на орла. Я не успел хорошо рассмотреть его, но заметил нижнюю челюсть с рядом белых острых зубов. Когда я вынырнул, тварь улетела. Незадолго до конца дня она вернулась, снова летела вдоль русла. Зубы пощелкивали. Ветер свистел в крыльях». 

Когда Сандерсон и его спутник вернулись в лагерь, они спросили местных охотников: что это за летучие мыши с огромными крыльями? «Олитиу!» - ответили сразу несколько голосов. Оказалось, они не раз встречались с чудовищами на реке и основательно их боялись, рассказывая, что крылатые твари смертельно опасны и нападают на людей.

А может быть, у страха глаза велики, и мы вправду имеем дело с огромными летучими мышами? Однако Сандерсон не думает, что это так. Как известно, летучие мыши делятся на две группы: большие и малые. Но самые крупные из них, летучие лисицы, - исключительно вегетарианцы и совершенно безобидны, а мелкие, хоть и бывают хищными, как правило, питаются кровью и не убивают своих жертв.

Итак, судя по многочисленным свидетельствам, подтвержденным фото- и киносъемками, гигантские ящеры могли сохраниться в самых разных уголках Земли. С другой стороны, исследователям никак не удается получить для изучения их самих - ни живых, ни мертвых. Так что же, все, что пишут о встречах с этими монстрами, - ложь и мистификация? Думается, такой подход был бы слишком упрощенным. Ясно одно: за всем этим скрывается одна из многочисленных тайн природы, и отрицать сам факт ее существования может только ленивый и нелюбопытный...
 

Степан НАДЕЖДИН
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"