Дар небес
Чудеса святителя Николая

Издревле святитель Николай Мирликийский, или, как его тепло называют в России, Николай, Угодничек Божий, был у нашего народа одним из самых почитаемых святых. Многие считают святителя Николая настоящим покровителем Руси. А еще он едва ли не единственный святой, у которого в течение церковного года не один день памяти, а целых два: Никола зимний - 19 декабря и Никола летний - 22 мая.


Этот великий святой действительно прославился у нас в народе своим необыкновенным милосердием, сострадательностью и помощью людям не только верующим, но и атеистам. Не только православным, но и иноверцам... Еще одно его имя - Скоропомощничек - свидетельствует о том, что, когда возникает надобность, помощь от святителя Николая приходит действительно молниеносно.

Наконец, Николай Мирликийский - один из тех святых, которые очень часто, гораздо чаще остальных являются людям лично, в реальном облике... Это касается не только прежних веков или, скажем, десятилетий. Тысячи фактов чудесной помощи и явления самым разным людям Божьего Угодника имеются и в наше смутное время, в наши дни. О них и пойдет у нас сегодня речь.

В середине 80-х годов ХХ века в одном из православных храмов Ташкента можно было каждое воскресенье видеть мусульманина, который с большим благоговением, непрестанно кланяясь, зажигал свечи перед иконой Николая Чудотворца. Как-то один из прихожан не сдержал своего любопытства и заговорил с ним. Поинтересовался, как случилось, что правоверный мусульманин сменил свою религию? И вот что услышал в ответ.

- Так получилось, что ночью зимой я оказался в дороге в степи - шел в дальнюю деревню. И вдруг совсем близко услышал волчий вой. В считанные секунды стая голодных, скалящихся волков окружила меня... В нашей деревне было тогда много русских, среди них верующие. Я вспомнил, как они рассказывали, что есть у них очень скорый помощник Никола, который может спасти от гибели. И от отчаяния закричал: «Русский Бог и Никола, помоги!»

Внезапно, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер с вьюгой, закрутил волчью стаю в вихре и утащил в степь... Так же внезапно он стих, и я увидел рядом с собой седого старика! Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Ищи меня в русской церкви», и тут же исчез! А я на следующий же день пошел в православный храм и с изумлением и радостью узнал в образе святителя Николая того самого «дедушку», который явился мне ночью в степи...

- В 60-е годы, несмотря на «оттепель», церквей у нас было мало, - рассказывает Л.Н.Гончарова, жительница Вологодской области. - Ближайшая к нам, например, стояла в 40 километрах от деревни, где я жила с мамой и бабушкой. Жили мы материально очень тяжело, и мама, чтобы свести концы с концами, вязала в свободное время пуховые платки на продажу.

Как-то накануне воскресенья бабушка засобиралась в церковь. А мама попросила ее заодно взять с собой платки и продать, сколько удастся, на базаре, который работал только в первой половине дня. Бабушка расстроилась: «Кто же так делает? Базар и церковь - это несовместимо... Вдруг платки никто не купит, а я опоздаю на службу? Я в церковь хочу!..» Но мама стояла на своем, поскольку денег в доме не было совсем, и продукты тоже кончились. Что делать?

Взяла бабуля платки - и в путь. Всю дорогу проплакала, прося Николая Чудотворца о помощи. Хоть бы один платок продать (их было около десятка), иначе мама будет сердиться, но главное - не опоздать на службу...

Так, молясь, и дошла до базара. Час был ранний, людей мало, надежды, что найдется хотя бы единственный покупатель - никакой... Вдруг, только она встала со своими платками, подходит к ней старичок и спрашивает: «Сколько у вас платков и в какую цену?» Бабушка ответила. Он, не глядя, забирает все платки, отдает деньги и... исчезает! Потрясенная бабуля не помнила, как добралась до церкви, и пришла туда даже еще до ее открытия. А когда вернулась домой - взгляд ее сам упал на икону Николая Чудотворца, и она буквально застыла на месте, узнав своего «покупателя»... А денег, которые он дал за платки, оказалось даже больше, чем нужно!

Следующая рассказчица, Светлана Н. из г.Перми, поведала совсем недавнюю историю.

- Несколько месяцев назад к моему мужу Олегу в его отсутствие приехал друг. Он заработал много денег и хотел, чтобы муж (он резчик по камню) выполнил один его заказ. А в залог решил оставить крупную сумму. «А если Олег откажется?» - засомневалась я. Но он все равно оставил и, не дождавшись мужа, уехал.

На другой день я пошла в церковь и увидела там большую икону святителя Николая, дорогую... Икона так мне понравилась, что я ее все равно купила и только после этого вспомнила, что деньги были не мои, а друга мужа. Но Олегу, вернувшись домой, я ничего не сказала... Только когда его знакомый заехал во второй раз и спросил про свой залог, пришлось объясняться. Возвращать долг было нечем, а за ту цену, которую предложил приятель, Олег делать что-либо отказался, потому что работа по камню - очень тяжелая и кропотливая, стоит куда дороже, чем тот хотел заплатить... Как быть? Я расплакалась, поскольку оказалась виновата сразу перед всеми. И стала молиться Николаю Угоднику: «Помоги, ведь что-то вроде воровства получается...»

Так со слезами и мольбами и уснула... А потом наступило утро. Открываю глаза и вижу - на столе деньги лежат. Та самая сумма... Не только своих семейных, даже соседей наших и то всех опросила, не их ли это деньги: вдруг какой-нибудь долг отдали, про который я забыла? Никто никаких денег на стол не клал! И я поняла, наконец, от кого они... Приехал тот самый друг мужа, и мы с ним рассчитались, и никто из домашних больше ни разу не вспомнил о моей провинности!

Автор следующего рассказа, Татьяна С., живет в Тольятти. Вот ее письмо с удивительным рассказом об одном из явлений святого Николая.

«Хочу поделиться со всеми радостью моего спасения от смерти Чудотворцем нашим святителем Николаем. Однажды с двумя молодыми людьми я поехала кататься на моторной лодке по Куйбышевскому морю. На одном из крутых виражей лодка перевернулась, и я камнем пошла ко дну... За какие-то несколько секунд в голове пронеслась вся моя жизнь, я с ужасом подумала о маленьком сыне и о мамочке: она же не перенесет моей смерти, и сынуля останется сиротой...

В юности, когда я впервые оставила родительский дом, мамочка благословила меня иконой святителя Николая. Эта икона всегда со мной, но в тот раз я ее с собой почему-то не взяла. И вот, понимая, что тону, я всей душой взмолилась: «Святитель Николай Угодничек, спаси меня!» Глаза мои под водой были открыты, и вдруг я вижу - сквозь толщу воды ко мне идет старичок, немного согбенный, опираясь на палочку. Подходит и ногой тихонечко подталкивает меня вверх... И несмотря на то что я не умею плавать, вопреки всем физическим законам, сквозь многометровую толщу воды, я вылетела на поверхность - позади лодки, у мотора, и ухватилась за ее край! Так и осталась в живых: лодка не затонула, поскольку была на воздушных подушках... С этого самого момента я не только стала верить в Бога куда глубже, чем прежде, но и со своей иконочкой не расстаюсь никогда!»

И еще одно письмо - на этот раз из заключения...

«Вам пишет человек, который находится в заключении. Но не надо пугаться этого слова: видит Бог, я чист перед Ним и людьми. Греха, за который отбываю наказание, на мне нет. Не сомневаюсь, что мне послано испытание за всю мою прежнюю беспутную жизнь... Хочу рассказать, что произошло со мной несколько лет назад.

Весной 1994 года на зоне начался повальный авитаминоз. Каждый день - гроб: мор не щадил никого. Дошла очередь и до меня. Я ослеп (куриная слепота), опухли ноги, расшатались зубы - я не мог есть. А главное, всего облепили предвестники смерти - вши. Лекарств в санчасти не было, спасти меня могло только чудо... В Бога я тогда не верил, но понимал все-таки, что моя болезнь - плата за прежнюю жизнь. И вот наступил вечер, когда я уже твердо знал, что он для меня последний, что наутро мне не встать с нар даже с помощью палки, которая помогала мне с трудом волочить ноги в те дни. Уже перед полуночью один добрый человек пришел и принес мне маленькую картонную иконку Николая Угодника и сказал: «Молись и кайся. Он тебе поможет». Молитв я не знал ни одной. Этот человек объяснил: «Разговаривай с ним, как со мной, делись самым тайным и сокровенным, что есть в душе, чего не можешь сказать мне. Исповедуйся в своей беспутной жизни».

Наступила самая страшная ночь за все время моего пребывания на зоне. Я понимал, что утром уже не поднимусь. И я взмолился. Шаг за шагом, поступок за поступком я раскрывал перед Николаем Чудотворцем душу... И с какого-то момента увидел перед собой два огромных глаза, они пронизывали меня насквозь... И улыбку, прячущуюся в седой бороде... Не сон и не явь, что это было?.. Глядя на это доброе лицо и чувствуя полное изнеможение, я дал ему клятву, что если выживу - не сойду с пути, на который сейчас встал. И сразу после этого я впал в забытье.

А потом наступило утро... Впервые за долгие недели не дождливое, а ясное и солнечное. Мою душу, едва я проснулся, вдруг охватило какое-то совершенно невиданное желание жить - как будто я родился заново. Дотянувшись до палки, я решил попробовать встать, чтобы добрести до солнышка - погреться. И, к своему безмерному удивлению, понял, что никакая палка мне не нужна! Я встал, не веря себе, самостоятельно вышел из барака, и с каждым шагом, с каждым часом силы возвращались все ощутимее... К концу дня я понял, что буду жить, более того - что я совершенно здоров!

Это произошло со мной 28 апреля 1994 года. Я переродился. Но самое главное - я обрел смысл своей ненужной, исковерканной жизни. Да, только вера спасает человека, делает его чище, добрее, в конечном счете, именно человеком его и делает!» (В.Н.Пискун, г.Невьянск, Свердловская область).

Священное Писание предупреждает нас, людей, о том, что все блага Свыше даются каждому по его вере. Как показывает жизнь, не только блага по вере, но и наказание тоже дается по степени безверия.

Есть десятки задокументированных случаев, когда оскорбление святых икон Николая Чудотворца наказывалось молниеносно, так же быстро, как приходит верующим его помощь. Перескажем один из таких случаев. Калининград - город портовый. Там живет множество людей, чьи судьбы связаны с морем. Поскольку Николай Чудотворец во всем мире считается покровителем моряков, первый из городских храмов был освящен в его имя. В этой церкви есть придел Всех Святых, в земле Российской просиявших, над входом в который со стороны улицы висит икона святителя Николая.

Однажды поздно вечером мимо храма шли несколько подгулявших парней. Они решили снять образ святителя, находящийся не очень высоко над землей. И один из них на иконе выколол святителю глаза...

Через несколько дней к отцу Мариану, одному из священников храма, прибежала рыдающая женщина и стала просить прощения за своего сына. Оказалось, что это - мать того самого парня, осквернителя иконы, который сразу же после случившегося ослеп... Его дальнейшая судьба неизвестна.

И последнее: есть случаи, свидетельствующие о том, что свои иконы от поругания святитель охраняет и сам тоже. Вот рассказ одной пожилой женщины о случае, произошедшем много лет назад в ее семье.

Мать ее была очень верующая, а отец - убежденный атеист и коммунист, к Церкви относился враждебно. Жене приходилось прятать от супруга иконы, молиться тайно. Хранила она в шкафу среди вещей и икону святителя Николая, завещанную ей умирающей матерью.

Однажды, придя вечером с работы, она стала растапливать печь. Дрова были заложены накануне, сухие, оставалось их только поджечь. Но сделать это она никак не могла. Сколько ни билась - не горят дрова, и все тут! Неужели поленья, уложенные в глубине, попались сырые?.. Женщина решила проверить это и начала извлекать поленья из печи, а вместе с ними достала икону святителя Николая, которую муж нашел в шкафу и решил уничтожить руками жены! Стоит ли говорить, что после того как икона была спасена, дрова разгорелись мгновенно?..
 

Подготовила Мария ВЕТРОВА
Назад к содержанию номера
Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"

http://kurtizanki-smolenska.com - ласковые индивидуалки шлюхи Смоленска