Глаза в глаза

Как стать гипнотизером?


Я понимаю, что вас не так просто обучить всем премудростям гипноза, но я сделаю для вас большее. В этом тексте между слов я вам внушу, что в конце концов вы станете гипнотизером. Если невозможно научить, то возможно внушить. Доверьтесь мне и следуйте указаниям в тексте. И помните, гипноз - сильное оружие. Но насколько вы отступите от этого курса, настолько же вы во времени отдалитесь от реализации себя как гипнотизера.

С первых строк поступите следующим образом. Сохраните в тайниках памяти прочитанные вами заповеди и не знакомьте с ними людей, на которых будете воздействовать. Для начала вы должны создать вокруг себя ореол таинственности. Объявите себя гипнотизером или косвенно дайте знать окружающим, что имеете отношение к гипнотизму. Это нужно для того, чтобы возбудить их воображение в отношении вас. Пусть они энергией своего воображения питают ваш образ, ваше «я». Итак:

Урок 1.

Нарисуйте на белом листе бумаги темную точку размером с копеечную монету. Повесьте листок на стену так, чтобы, когда вы сядете на стул, точка находилась на одном уровне с глазами. Садитесь в двух метрах от стены и начинайте смотреть на точку пристально, внимательно, как будто собираетесь прожечь ее своим взглядом. До тех пор, пока не появятся слезы. Тогда остановитесь и перенесите упражнение на вечер, если вы занимаетесь утром, и соответственно на утро, если сейчас вечер.

Когда смотрите на точку, ощущайте самого себя, все свое тело, чувствуйте его мощь, представляйте, как из ваших глаз исходят два параллельных луча и сходятся в центре точки. Цель упражнения - научиться сводить взгляд в одну точку. Теперь это ваш постоянный взгляд. Взгляд гипнотизера. Где бы вы ни находились, приучайте себя смотреть на объекты как живой, так и неживой природы пристальным, сконцентрированным в одной точке взглядом. Но помните, что вы должны не просто таращить глаза, а гипнотизировать, подобно змее.

Урок 2.

Через две недели упражнений с глазами вы убедитесь, что находитесь на правильном пути. Это даст вам веру в себя. А вера в себя - самое главное для гипнотизера. Теперь встаньте перед зеркалом, найдите такое выражение своих глаз, которое вам наиболее нравится, зафиксируйте его, запомните и постарайтесь смотреть так всегда. Утром и вечером запоминайте фиксированное выражение своих глаз в течение двух недель. Если вам будет что-то непонятно по ходу наших занятий, то поступайте всегда так, как считаете нужным. Помните, что важнее всего уверенность в том, что вы делаете.

Урок 3.

Кто легко поддается гипнозу?
  1. В целом блондины легче, чем брюнеты.
  2. Люди с черными и карими глазами чаще впадают в глубокий гипнотический сон.
  3. Люди с очень влажными руками, особенно если у них на верхней губе видна испарина, капельки пота.
  4. Крупные мужчины высокого роста.
  5. Очень хорошие гипнотики - рыжие.
  6. Еще одна категория потенциальных гипнотиков - люди, напоминающие святых, сошедших с икон и картин древних мастеров. Кроткие нравом и стеснительные. Глаза у них немного подняты к небу или опущены вниз.
  7. Почти на сто процентов поддаются гипнозу дети от семи до пятнадцати лет.
  8. Больные истерией.
Кто не поддается гипнозу?
  1. Сильно пьяные.
  2. Глубокие старики.
  3. Маленькие дети.
  4. Дебилы и люди с тяжелыми психическими заболеваниями.
А теперь давайте попробуем перейти непосредственно к технике гипноза.

Метод 1.

Фиксация глаз пациента на блестящем предмете. Посадите пациента на стул или в удобное кресло. Заявите решительным тоном, с верой в себя, что сейчас он будет смотреть на блестящий предмет в течение пяти минут и почувствует, как веки его тяжелеют, в мозг входит сладкая истома, у него возникнет сноподобное состояние. Затем, через некоторое время, произнесите убедительным тоном, что блестящий предмет притягивает взор с каждой минутой все сильнее и сильнее. Становится трудно оторвать взгляд от предмета, веки тяжелеют, а желание уснуть нарастает. Если дать возможность пациенту смотреть на блестящий предмет еще пять минут, он незаметно для себя закроет глаза и уснет. Если гипнотизируемый не закрывает глаза, но видно, что он близок ко сну, то своими пальцами прикройте ему веки и скажите: «Спи спокойно, засыпай все глубже и глубже, ты погружаешься в глубокий сон, только сон...»

Этот метод усыпления - особенный. В отличие от других, он имеет много разновидностей, в том числе и с использованием блестящих предметов. Что такое блестящий предмет? Это может быть стеклянный или металлический шарик размером с куриное яйцо или меньше. Но лучше пользоваться хрустальным, круглым, отполированным до блеска шаром диаметром до 8 см. Именно такой хрустальный шар использовал знаменитый гипнотизер граф Калиостро для своих сеансов в XVIII веке.

Теперь мы подходим к одной из самых красивых тайн гипноза. Почему я вначале дал вам упражнение по концентрации взгляда? Да потому, что роль блестящего предмета должны выполнять ваши глаза. Вам надо научиться не мигать достаточно долгое время, чтобы иметь загадочный магнетический взгляд, от которого человеку трудно было бы оторваться.

Метод 2.

Усыпление с помощью пассов. Очень действенный способ для тех, кто занимается экстрасенсорикой. У вас должны быть очень горячие руки, тогда ваши пациенты быстрее будут засыпать.

Посадите или положите пациента, чтобы ему было удобно, хорошо, комфортно. Скажите твердо, что будете его усыплять. Предложите ему закрыть глаза, расслабиться, думать о том, о чем думается, или ощущать свое тело. Потрите руки одну о другую и начинайте проводить ими медленно от головы до колен пациента. Один пасс продолжается 30 секунд, затем вновь поднимайте руки и опять в течение 30 секунд ведите их вниз вдоль тела до колен. И так - 10-15 минут, не говоря ни слова. Во время движения рук вы будете чувствовать, что они разогреваются, в них может появиться легкое покалывание, говорящее о том, что все идет правильно. Пассы проводите так, чтобы гипнотик всей кожей чувствовал движение ваших рук, даже через одежду. Дело в том, что его кожные рецепторы обязательно будут улавливать тепло ваших рук, может быть, еще что-то, исходящее из кончиков ваших пальцев. Эти слабые раздражители вызывают сильное торможение в коре головного мозга, замедляют кровообращение во всем теле, и человек впадает в особое состояние сознания, которое является даже не гипнотическим, а магнетическим сном.

Метод 3.

Так называемый мягкий метод гипнотизации. Его следует применять, когда к вам кто-то обращается за помощью снять головную, зубную или иную, не слишком опасную боль.

Посадите пациента так, чтобы он испытывал состояние комфорта. Положите свою правую руку ему на лоб и начинайте внушать идею сна, говоря, что его руки расслабляются, тяжелеют, приятное чувство отдыха, покоя и сна охватывает все тело, мягкие тепловые волны окутывают его, наступает глубокий сон. Внушайте подобную формулу сна в течение 10 минут, потом оставьте гипнотика одного, предварительно сказав ему, что вы отойдете на пять минут, а он пусть спит глубоко и спокойно. Спустя 15 минут вновь прикоснитесь своей правой рукой к его лбу, вискам и скажите: «Сейчас я буду считать до трех, как только я скажу «три», мы сделаем глубокий вдох, откроем глаза, проснемся и почувствуем себя молодыми, веселыми, здоровыми и красивыми. Раз, два, три... Делаем глубокий вдох...»

Если вы отработаете этот метод до автоматизма, его можно усложнить, чтобы проверить степень вашего воздействия. Перед тем как начать усыпление, включите радио, телевизор, но не громко. После окончания гипнотизации мягко спросите пациента, о чем была передача по радио или телевизору. К своему и вашему удивлению, пациент не сможет этого вспомнить. Только после этого спросите: «Ну, как ваша голова (или зуб)?» Смею вас заверить, что результаты превзойдут ваши ожидания. Попробуйте и убедитесь сами. Суть метода состоит в том, что вы сумели переключить внимание ненавязчиво, мягко, как будто и не старались его переключать вовсе. Здесь кроется еще одна из многочисленных тайн гипноза - наше сознание в момент времени может воспринимать только одну идею или мысль.

Метод 4.

Старинный метод обезболивания, применяемый в Индии и Китае. Положите пациента на кровать, диван или кушетку. Можно проводить этот метод и с тем, кто прикован к постели болезнью: переломом ноги или чем-то в этом роде. Скажите ему, что скоро он уснет. Сядьте у изголовья и начинайте с расстояния 40-50 см смотреть в лицо гипнотизируемому. Пусть он смотрит вам в глаза и не закрывает их до тех пор, пока может держать открытыми. Вы же должны пристально и решительно смотреть на него, имея твердую уверенность, что он обязательно уснет. Хорошо, если у вас уже отработан взгляд, тогда кроме уверенности возникнет еще чисто техническое преимущество перед пациентом. Появится так называемый эффект размывания глаз: и вам, и ему через некоторое время будет казаться, что кругом все плывет. Но вы знаете, что это за эффект, а он думает, будто это гипнотическая энергия, исходящая из ваших глаз, сильно воздействует на него. Пациент скоро впадет в транс, что поможет ему избавиться от боли.

В заключение маленькое пожелание. Не распыляйте внимание на мелочи, не беритесь сразу за много дел, выберите себе одну, но важную цель, сконцентрируйте все свое внимание, все силы своего разума на достижении этой цели. Большая цель и даст вам большую психическую энергию.
 

Геннадий Гончаров,
гипнотизер
вернуться к рубрикам номера

Copyright © 1997-2004 ЗАО "Виктор Шварц и К"