Поколение NEXT
Сто косичек для бога Джа

Откуда в России взялась новая молодежная субкультура?

   Кто такие растаманы?
Существует мнение, что это не очень адекватные молодые люди, которые постоянно курят марихуану, слушают Боба Марли, ходят в ярких полосатых беретах с торчащими из-под них дредами (множество мелких косичек). Но это только внешние проявления раста-культуры. На самом деле мир растафари (их второе название) гораздо глубже, чем мы себе представляем, - это целая культура со своей религией и философией.

Возвращение в Эфиопию

Прарастафарианство началось в Эфиопии в далеком 800 году, когда эта страна приняла христианство. Под воздействием местной культуры оно постоянно видоизменялось, в итоге у эфиопов появилась своя собственная религия. По мнению растаманов, человечество зародилось в Эфиопии, и именно здесь находится земной рай. Это, кстати, не совсем выдумка - в Ветхом Завете есть косвенные ссылки на Эфиопию, которыми местный народ очень умело воспользовался.

В ХХ веке после того, как было отменено рабство, большая часть эфиопов жила на территории Америки. Главным идейным вдохновителем всех растафари стал Маркус Мосайа Гарви, агитировавший своих соотечественников вернуться на родину. Он предсказал скорое рождение царя, прямого потомка Соломона, который поведет народ за собой в Эфиопию, чтобы наступил там вечный рай.

И действительно, в 1930 году правителем Эфиопии стал Рас Тэфэри Мэкконын (умер в 1975 году), короновавшийся под именем Хайле Селассие I, что в переводе с эфиопского означает «власть Троицы». Так, с появлением нового царя, растафарианство признали официальной религией, основная идея которой - возвращение эфиопов на родину. По-видимому, с именем Рас (по-эфиопски «принц») и следует связывать этимологию слова «растаман» - «человек Раста».

Джа - главный бог в растаманской религии, на эфиопском языке его имя произносится как «Яхве». Хайле Селассие (иначе его называют Джа Растафарай) считают его земным воплощением. Растафари утверждают, что первоначально Библия была написана на эфиопском языке и только потом ее перевели на древнееврейский. Другими словами, европейцы не только изменили Библию в свою пользу, но и поработили прародителей человеческого рода, сделав их людьми второго сорта.

Вавилон в растаманской религии - абстрактное понятие, которое символизирует индустриальный мир, полный пороков, лжи и корысти. Для ямайских растаманов таким воплощением Вавилона стала Америка.

По воле великого Джа

У растафари, как и у всех верующих людей, есть свои заповеди, которые они всегда соблюдают согласно воле великого бога Джа:
  • Нельзя курить табак и употреблять алкоголь.
  • Необходимо соблюдать вегетарианство, хотя иногда разрешается есть мясо, кроме свинины и моллюсков, также нельзя употреблять соль, уксус и коровье молоко.
  • Поскольку Бог создал человека по своему образу и подобию, то любое искажение божественного облика - это грех. Запрещено осквернять облик человека надрезами, татуировками и бритьем головы.
  • Поклоняться можно только Джа и никаким другим богам, но в то же время надо уважительно относиться к представителям других религий.
  • Нужно любить и уважать человеческое братство, в первую очередь всех раста.
  • Отвергать ненависть, ревность, зависть, обман, вероломство, предательство.
  • Нельзя принимать ни наслаждений, предоставляемых Вавилоном, ни его пороков.
  • Растафари призваны создать в мире порядок, основанный на братстве.
  • Все раста должны придерживаться древних законов Эфиопии.
  • Долг каждого растафари - протянуть руку милосердия любому, кто попал в беду, будь то человек, животное или растение.
  • Нельзя соблазняться подачками, титулами и богатствами, которыми будут прельщать враги, любовь к растафари должна придать решимости.

Растафари очень любят собираться вместе и проводить время в больших веселых компаниях. Их главное кредо: «вся жизнь - один большой праздник». Между тем у растаманов есть и настоящие праздники: 23 июля они отмечают день рождения Хайле Селассие, 2 ноября - день его коронации, 7 января - растаманское Рождество, посвященное богу Джа, а Пасху они справляют 1 мая, как и православные.

Желто-красно-зеленое настроение

Что же касается внешнего вида, у растаманов в этом плане все предельно просто: свободные футболки с изображением марихуаны, широкие штаны или потертые джинсы, береты с полосками цвета эфиопского флага: красного, желтого и зеленого. Ну и, как уже упоминалось, дреды - самая яркая отличительная черта растамана. Дредлоки («dread locks» в переводе с английского - «ужасные локоны») - это своеобразное напоминание об африканских корнях. По легенде, когда наступит конец света, именно по дредам (косичкам) Джа узнает растаманов и, зацепив за них, заберет всех раста в свое небесное царство. (К сожалению, в наше время по этим косичкам растафари узнает не только Джа, но и скинхеды, которые воюют со всеми приверженцами африканской культуры.)

Растафари считают, что в волосах заключена огромная магическая сила, недаром в Библии есть сказание о Самсоне- богатыре, чья сила как раз и была в волосах. Главное правило - нельзя оставлять свои волосы где ни попадя и следует остерегаться чужих волос. Даже отрезанные, волосы остаются частью человека и поддерживают с ним связь. Поэтому их используют для магии, колдовства, приворотов, сглаза.

Впервые дреды появились в Индии, где живут саду - странствующие мудрецы, которые пытаются постичь смысл жизни. Поскольку они постоянно находятся вдали от людей и ведут аскетический образ жизни, то волосы почти не стригут, отчего те сваливаются в колтуны, отдаленно напоминающие дреды. В Африке дредлоки впервые появились на Ямайке, а затем перекочевали в Эфиопию. В 60-е годы ХХ века благодаря певцу Бобу Марли дреды стали известны на весь мир.

«Раста - это рэггей и марихуана»

Помимо дредов растафари также создали рэггей - музыку, посвященную богу Джа. Основная идея этого музыкального стиля примерно такая: недостаточно вернуть на родину свое тело, надо понять, что твой дух неотделим от родной земли, только там ты сможешь обрести мир. «Музыка рэггей - это вибрации всех светлых людей этого мира», - говорил один из отцов-основателей рэггей Боб Марли. Именно он превратил эту музыку в оружие борьбы с притеснителями и заменил религиозные тексты на политические.

В Россию рэггей пришел в 80-х годах ХХ века, когда он был популярен уже во всем мире. Пионерами этого музыкального стиля в нашей стране стали группы «Воскресенье», «Аквариум» и «Кабинет». Правда, они использовали только музыку рэггей, а не ее идеи. Со временем появились различные варианты этого стиля: даб - афро-карибская музыка в электронной обработке, ска - смесь ямайского рэггей с ритм-н-блюзом из Майами, и рок-стеди - рэггей с примесью соула.

Марихуана (она же «трава», конопля, гандж, каннабис и анаша) играет огромную роль в религии растафари, они даже по этому поводу в Библии отыскали обоснования её употребления: «И сказал Бог: вот, Я дал вам ВСЯКУЮ ТРАВУ, СЕЮЩУЮ СЕМЯ, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу» (Быт. Гл. 1. Ст. 29). Растафари считают, что именно бог Джа научил людей курить гандж.

Согласно преданию растафари, первым растением, выросшим на могиле царя Соломона, мудрейшего человека на земле, была именно конопля, «трава мудрости». Однако далеко не все раста курят марихуану. Например, приверженцы ортодоксального растафарианства ее вообще не употребляют. В некоторых общинах допустимо контролируемое использование «травы мудрости» с целью достижения определенных медитативных состояний для общения с Богом.

Россия - родина негров?

В нашей стране в последнее время растафарианство стало набирать популярность и превращаться в моду. Но, разумеется, переняв внешний облик растаманов, мы, как всегда, забыли об одной маленькой детали - о соблюдении религиозных законов. Обкуренным подросткам, надевшим разноцветные одежды и сделавшим в салоне красоты сто косичек, откровенно говоря, плевать на заповеди великого Джа. Российские растаманы слушают рэггей, но воспринимают только музыку, а вовсе не религиозные тексты.

Очень часто наши соотечественники объявляют себя растаманами с целью оправдаться перед окружающими, почему они употребляют коноплю и ее продукты. Более того, если истинные растафари категорически отвергают спиртное, то российские раста спокойно пьют алкогольные напитки - какой, мол, русский без водки с пивом? На интернетовских раста-сайтах публикуются лозунги: «Отечество - вся Африка» и «Наш дом - Ямайка». Однако за этими словами, по сути, ничего не стоит. Ведь очевидно, что российские раста вовсе не собираются «возвращаться» (а в нашем случае - эмигрировать) в Эфиопию.

Именно поэтому многие участники раста-форумов утверждают: растаманство в России очень быстро «скатится к попсе», то есть опошлится, подстроится под обывателя. И называют отечественную растаманию не иначе, как «молодежной субкультурой».

Как видно, стать растафари - дело нелегкое, одних дредов и футболки с изображением каннабиса явно недостаточно. Чтобы считаться настоящим раста, как минимум, нужно быть африканцем, верить в бога Джа и хотя бы раз в жизни побывать в Эфиопии.

Что хорошо для одного народа, не всегда подходит другому: как ни крути, от нас до Эфиопии далеко, там своя культура и уклад жизни. Раста - религия черных. Остальное же - подражание и бутафория.

Дмитрий АСТАФЬЕВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"