Поколение next
Жениха хотела, вот и залетела...

Беременность в 13-15 лет - серьезное испытание для девочек и их родителей

   Уже давно пора бы признать, что сексуальная жизнь «молодеет» - в том смысле, что юноши и девушки начинают интимные отношения во все более раннем возрасте (13-15 лет). Однако же вместо того, чтобы объяснить подросшим детям, как правильно предохраняться, чего остерегаться и как себя вести, «чтобы не было больно» (во всех смыслах), родители почему-то до сих пор часто закрывают на эту проблему глаза. Отсюда - случайность встреч подростков, необдуманность поведения, а как результат - и разного рода венерические заболевания, и ранняя беременность.

Конечно, большинство из этих детей вовсе не готовы стать родителями, и беременность юных девушек не становится желанной. Психологи объясняют почему...

Житейские и бытовые проблемы

Во-первых, потому что, по большому счету, у 13-15-летних подростков смысл жизни заключается сейчас в двух вещах: учеба и развлечения. Они еще морально не готовы к тому, чтобы принять на себя родительские функции и посвятить малышам большую часть своего времени. К тому же ребенок не позволит юным мамам и папам полноценно заняться своим дальнейшим образованием в вузах, таким образом, молодые родители (по крайней мере один из них - чаще мама) рискуют иметь только среднее школьное образование.

Во-вторых, подростки не готовы к рождению ребенка материально. В этом возрасте они еще не зарабатывают, а если подработки и случаются, то чаще всего носят характер разовых, не приносящих достаточного количества денег.

И, в-третьих, внезапно образовавшейся семье попросту негде жить, да и собственные родители «молодых» их от себя никуда и не отпустят. Ведь 13-15-летняя девочка, какой бы хозяйственной ни была, все равно не сможет обеспечить быт себе, своему юному супругу и малышу. Что уж говорить о мальчиках, которые к 15 годам только-только начинают постигать смысл слова «ответственность».

Исходя из всего вышеперечисленного, выходов у подростков, как утверждают психологи, работающие с молодежью, может быть четыре:

  • Самый редкий вариант - все же забыть о собственной жизни, о тусовках и образовании и, дотянув кое-как до выпускных школьных экзаменов, все силы отдать ребенку. Молодой отец работает на трех работах, мама штудирует всю специальную литературу по вопросам воспитания детей. Живет новоиспеченная семья у родителей кого-то из «супругов». Они же и помогают им первые годы материально.

  • Более популярный вариант - положиться полностью на собственных родителей, которые (чаще всего - родители юной мамы) и возьмут опеку над малышом. Никакой семьи между подростками при этом, как правило, не получается. Каждый живет своей жизнью, строит свои планы на будущее, идет своей дорогой. Нередко со временем юноша и девушка и вовсе перестают общаться между собой. Кстати, есть немало случаев, когда малыши считают своих бабушку и дедушку мамой и папой, а настоящую маму - сестрой.

  • Сравнительно частый вариант - девочка рожает, в роддоме отказывается от ребенка, и его отдают в приют.

  • Самый распространенный вариант - аборт. Родители и того, и другого подростка категорически против будущего ребенка, и девочка ложится под нож.

Медицинские проблемы

Если с житейскими проблемами все более-менее ясно, то с вопросами здоровья дело обстоит куда сложнее. Потому что, когда речь идет о ранней беременности, как правило, ничего нельзя сказать однозначно. Так утверждают терапевты и гинекологи. В любом случае - решите ли вы рожать или предпочтете операцию, врач начнет свой с вами разговор с фразы «Возможны осложнения...».

Поэтому разберем возможные осложнения для молодых мам и их малышей. Условимся, что речь идет о в принципе здоровых девушках, исключая такие ситуации, как беременность юных наркоманок и пр.

Аборт

С одной стороны, «позорность» положения часто заставляет беременную скрывать его от семьи. С другой - девочка далеко не всегда сама понимает, что она ждет ребенка. Да и родители нередко списывают изменившееся состояние дочери на переходный возраст. В связи с этим, когда, наконец, факт беременности становится для всех очевидным, делать аборт во многих случаях бывает уже по всем показаниям поздно.

Однако огромный риск существует не только, если аборт сделан на поздней стадии. Для девочек он значителен и на ранней. Гинекологи называют самые распространенные последствия абортов: бесплодие и проблемы с зачатием, преждевременные роды, выкидыши, внематочная беременность, сексуальные расстройства, болезни матки, неостанавливаемые кровотечения, резкое увеличение развития рака груди.

И это если прерывание беременности ведется в кабинете врача. Однако бывают случаи, когда девочки сами или с помощью знакомых, пользуясь чьими-то советами, пытаются избавиться от ребенка. В этом случае ко всему вышеперечисленному добавляются разного рода воспаления, венерические заболевания, разложение в организме остатков плода. Иногда «самоуправление» приводит к смерти девочек.

Беременность и роды

Даже если менструальный цикл у девочки регулярный, это еще не показатель того, что она готова выносить здорового ребенка. Организм в целом пока не готов к воспроизводительной функции, он еще не полностью созрел. Поэтому беременность в подростковом возрасте всегда нежелательна.

Течение беременности и роды у девушки-подростка не имеют существенных отличий от аналогичных процессов, происходящих в организме взрослой женщины. Однако принципиальная разница все-таки существует: у подростков значительно повышается риск осложнений, вероятность какой-либо патологии, причем это касается не только будущей матери, но и ребенка. Общая тенденция, говорят гинекологи, такова: чем моложе беременная, тем больше риск осложнений. Перечислим наиболее типичные.

Риск для матери: анемия, гипертония, более сильный токсикоз, недостаточное прибавление веса во время беременности, предлежание плаценты, преэклампсия, выкидыш, преждевременные роды, осложнения в течение родов (клинически узкий таз и др.).

Риск для ребенка: недоношенность, низкая масса тела, возникновение внутриутробной гипоксии плода, родовые травмы, предрасположенность к отставанию в физическом и умственном развитии.

По данным врачей, наблюдающих грудничков, число детей, страдающих олигофренией, у матерей моложе 18 лет в 5 раз больше, чем даже у «пожилых (после 40 лет) первородящих». Смертность новорожденных в 2 раза выше, чем при возрасте матери 25-29 лет.

Некоторые из этих проблем (например, клинически узкий таз) связаны с физической незрелостью подростков, с тем фактом, что организм будущей матери еще растет и развивается.

Поэтому беременная должна на протяжении всех девяти месяцев находиться под неусыпным контролем гинеколога, педиатра, психолога и, по необходимости, других специалистов.

Где найти поддержку

В последние годы в России стали работать бесплатные центры, специализирующиеся на проблемах будущих мам-подростков. Там девочкам рекомендуют врачей, психологов, юристов, других необходимых в каждом конкретном случае специалистов. Если у роженицы материальные проблемы, могут передать ей в дар кроватку, коляску, детскую одежду и прочие нужные для ребенка вещи. Как правило, все это жертвуют люди, сочувствующие положению юных мам. Кроме того, девочкам обязательно оказывается психологическая помощь и моральная поддержка. Если это возможно, сотрудники центра работают с родственниками беременных, помогают им правильно оценить ситуацию и учат верной тактике поведения: ведь наилучший выход для молодой матери и ребенка - попасть из роддома в семью, домой.

Что касается юридической помощи (а далеко не все женщины знают свои права), то юрист поможет в оформлении каких-либо документов, подскажет, как оформить пособие на ребенка, разъяснит, как поступить в том случае, когда между девочкой и ее родителями нет согласия в вопросе об искусственном прерывании беременности.

Маме требуется... мама

И напоследок поговорим о самых близких для девочки людях - ее собственных родителях. Для семьи неожиданная беременность юной дочери всегда драма. В душе родителей глубоко переплетаются и очень противоречивые эмоции в адрес девочки, и чувство собственной вины, и стыд перед окружающими, и прогнозируемые финансовые и бытовые проблемы. Бывает, семья бросается на поиски возможности узаконить рождение будущего ребенка. Но надежды на счастливое будущее сбываются у сравнительно немногих, а браки, заключенные вынужденно, как правило, довольно быстро распадаются.

Конечно, роль родителей в этом щекотливом вопросе велика, особенно в том случае, если партнер юной беременной снял с себя заботу о малыше. Как же правильно себя вести с дочерью?

Советы психологов родителям
  • Прежде всего, не кричите на девочку, тем более не бейте ее. Ей сейчас невыносимо тяжело, а вы своей бурной реакцией добавите ей, возможно, самый сильный стресс, который может привести к более нежелательным последствиям, чем беременность. Помните о том, как часто девочки предпринимают попытки самоубийства (и порой успешные), оказываясь один на один с жестоким миром, где все против них, и в первую очередь - самые близкие люди, на которых была последняя надежда.

  • Отведите дочь на консультацию к гинекологу, который проведет обследование и расскажет ей обо всех возможных последствиях как аборта, так и беременности.

  • После этого поговорите с дочерью о том, что ОНА собирается делать дальше. Имейте в виду: вы не можете быть уверены, что принятое ВАМИ решение - единственно верное. Если гинеколог настаивает на аборте, скорее всего, девочка с ним согласится. Если же врач считает, что девочка здорова и, в принципе, ей лучше рожать, пусть принимает решение сама. А вы запомните: во втором случае будет РЕБЕНОК, в первом же дочку ждет неизвестность...

  • После аборта девочке нужны исключительная забота и внимание. Постарайтесь поехать куда-нибудь отдохнуть вместе или отправьте дочь в санаторий. Не напоминайте ей о случившемся, если все прошло благополучно. Она сама сделает свои выводы.

  • Если принимается решение сохранить ребенка, мягко «ведите» дочку всю беременность. Никаких стрессов! Обсудите ситуацию с учителями в школе, чтобы они отнеслись к происходящему с пониманием. Давайте будущей маме читать книги о воспитании малышей, разговаривайте о ее ребенке, чтобы пробудить в ней инстинкт материнства.

  • К моменту родов подготовьте в доме все для принятия нового члена семьи. После выхода дочери из роддома организуйте для нее и малыша хотя бы маленький праздник. Если вы работаете, постарайтесь найти няню, которая бы на первых порах помогала молодой маме по уходу. Может быть, это будет ваша соседка-пенсионерка или неработающая родственница. Грудничку ведь не требуется опыт няни-педагога, ему нужны только заботливые женские руки.
Как бы ни сложилась ситуация, важно, чтобы родители обеспечили девочке душевный комфорт, атмосферу теплоты и уюта в доме, чтобы она всегда чувствовала поддержку своей семьи. Помните об этом, и вместе вы сумеете гораздо легче преодолеть все трудности.

Ирина СКРИПЧЕНКО

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100