Светский раут
Тихая пристань для Оливера Стоуна

   Сказать про него, что он знаменитый режиссер, - это значит ничего не сказать. Даже среди знаменитых он выделяется количеством «ударных» лент, получивших всеобщее признание. У фильмов, которые он снял, 48 номинаций на «Оскара», из них - 13 выигранных наград. Лично у Стоуна три золотые статуэтки.

Многие звезды Голливуда считают: сняться у Оливера Стоуна - эквивалентно получению «Оскара». И это при том, что в киношной среде он слывет чуть ли не монстром и деспотом, человеком с «каменным сердцем». Что вполне соответствует его фамилии - Стоун в переводе с английского означает «камень».

Впрочем, такой он лишь в процессе работы. «Иначе и нельзя, - говорит мэтр. - Здесь я действительно диктатор, ибо только режиссер может дать сценарию достойную экранную жизнь».

Конечно, у него не раз возникали стычки с признанными звездами, считавшими себя вправе решать, как надо играть ту или иную роль. Во время работы над фильмом «Сальвадор» они, по словам актера Джеймса Вудса (Макс в культовой ленте «Однажды в Америке»), «дубасили друг друга чем попало и по чему попало». Майклу Дугласу, исполнителю главной роли в фильме «Уолл-стрит», было сказано, что он «никуда не годный актер и, если не потрудится играть лучше, будет немедленно уволен». Очевидцы вспоминают, что после этой выволочки Дуглас на несколько дней впал в депрессию, а потом вернулся на площадку и в свою очередь наорал на Стоуна. «И это было здорово, - рассказывал потом режиссер, - ведь он начал играть отлично, получил за эту роль «Оскара»...»

Но в повседневной жизни Стоун - приветливый и улыбчивый человек, о котором голливудские звезды и звездочки в один голос говорят, что у него какой-то особый шарм, что-то французское в обращении с представительницами прекрасного пола. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что Стоун - наполовину француз.

Сам Оливер в кругу друзей со смехом говорит, что он - дитя Второй мировой войны. Его отец - кадровый военный, видимо, неплохо знал свое дело, ибо к окончанию кампании в Европе уже носил полковничьи погоны. Более того, стал одним из советников главнокомандующего объединенными силами союзников в Западной Европе - будущего президента США генерала Дуайта Эйзенхауэра.

Под гром победных салютов, в пьянящей атмосфере всеобщего возбуждения, царившей в освобожденном Париже, произошло знакомство бравого американского офицера с молодой француженкой Жаклин Голде. После нескольких романтических свиданий полковник узнал, что его возвращают в Америку. Стоун-старший ступил на берег в Нью-Йорке вместе с молодой женой, беременной будущим великим режиссером.

Как это нередко бывает в таких скороспелых браках, оказалось, что супруги - совершенно разные люди по воспитанию, привычкам, восприятию окружающего мира. Стоун-старший оставил военную службу и не без успеха подвизался в роли брокера на Уолл-стрит. В материальном плане проблем в семье не было. Стоун-старший был человеком, не обремененным сантиментами. Это проявлялось как в отношении к жене, так и к появившемуся на свет сыну - Оливеру. Дефицит отеческого тепла в известной степени компенсировало общение с матерью. при не очень сложившейся супружеской жизни Жаклин частенько отправлялась за океан «навестить своих французских родственников». Ее романтические приключения в родном Париже не имели общественного резонанса. Другое дело, когда любовные коллизии возникали в Нью-Йорке. Причем с ее стороны это были не просто случайные интрижки - всякий раз она всерьез влюблялась в своего партнера.

Справедливости ради следует признать, что папаша Стоун своим поведением во многом провоцировал жену. Не таясь, он регулярно пользовался услугами «call girles», то есть «девушек по вызову». Мало того, приобщил к тайнам интимной жизни Оливера, наняв в качестве наставницы опытную «жрицу любви». Первый опыт сына сопроводил назидательной сентенцией: «С женщинами не следует мудрить. Тактика проста: познакомился, переспал, бросил. Все остальное - бессмысленная трата времени».

После школы Стоун год проучился в престижном Йельском университете, который в свое время окончил и отец. Это была его последняя уступка родительской власти. О кардинальных переменах в жизни сына отец узнал из письма, которое Оливер послал ему из... Сайгона. Да, решив окунуться в «настоящую жизнь», юноша отправился во Вьетнам, где уже полыхало пламя гражданской войны, сопровождавшейся американской интервенцией. Преподавание английского в одной из сайгонских школ показалось ему малоинтересным занятием. Через некоторое время будущий режиссер-постановщик знаменитой ленты «Взвод» записался добровольцем в пехотную дивизию. Он покинул службу с двумя ранениями, орденами «Бронзовая Звезда» и «Пурпурное сердце». И еще с правдой об этой войне Америки, по праву получившей название «грязной». После премьеры фильма «Взвод» он скажет: «Все это пережито мною лично. Весь этот ужас, который не изгладится из моей памяти никогда. Я превратился там в животное, живущее лишь одними инстинктами».

Война словно преследует режиссера. За «Взводом» следуют еще две ленты на эту же тему - «Рожденный четвертого июля» и «Небо и земля». Все они удостоились почетных наград, а главное, как говорил сам Стоун, похвалы Мартина Скорсезе, под руководством которого он по возвращении из Вьетнама осваивал режиссерское мастерство.

В Голливуде за ним прочно закрепляется репутация беспокойного автора. Кроме упомянутых антивоенных лент, он снимает свой знаменитый фильм «JFK» («Джей-Эф-Кей»), посвященный застреленному президенту Джону Ф.Кеннеди. После него власти вынуждены были назначить новое специальное расследование по факту преступления, совершенного в Далласе. Затем - не менее скандальная лента «Прирожденные убийцы» по сценарию Квентина Тарантино.

Еще в начале кинокарьеры, когда он только начинал завоевывать место под голливудским солнцем, Оливер познакомился со своей будущей женой. А приглянулась ему сотрудница ООН Найва Саркис. Дочь богатых родителей, она была на шесть лет старше Оливера. Возможно, именно по этой причине, поскольку у нее уже был определенный жизненный опыт, их брак продержался целых шесть лет. Супружество со Стоуном было непростым делом. Из Вьетнама он привез дурную привычку курить марихуану. Сказывались и отеческие «уроки» - время от времени он находил забвение в обществе девиц не очень строгих нравов. И все это на фоне острого безденежья - сценарии будущих фильмов только рождались. С этим Найва еще бы примирилась - ее родители материально поддерживали супругов. Но девочки и марихуана... После очередного выяснения отношений она хлопнула дверью.

Служебные романы в мире кино и театра - дело обычное. Не миновала сия участь и Стоуна. Нетрудно понять его молодую ассистентку Элизабет Кокс, которая, повседневно общаясь с талантливым режиссером и просто привлекательным мужчиной, увлеклась им. Вспыхнувший бурный роман увенчался законным браком. Вскоре Элизабет родила их первенца Шона, а еще через несколько лет семейство пополнилось вторым сыном - Майклом. Помимо привлекательной внешности и мягкого характера Элизабет обладала и здравым умом. В совместной жизни со Стоуном это, в частности, проявлялось в том, что она «не замечала» интрижек мужа. С ее стороны это был несомненный нравственный подвиг. Не к чести Стоуна будет сказано, он не оценил должным образом столь нетривиальное поведение супруги. «Бомбой», разрушившей их брак, оказался дневник режиссера, случайно попавший в руки Элизабет. В нем неверный муж в деталях описывал свои любовные похождения, позволив себе иронизировать и над верностью жены.

Прошло несколько лет, прежде чем ему удалось установить нормальные отношения с Элизабет. Труднее оказалось наладить контакты с младшим сыном Майклом, особенно болезненно воспринявшим распад семьи. Сейчас, когда мальчики подросли (Шону - 19, Майклу - 14 лет), они регулярно видятся с отцом и со своей сводной сестрой. Да, после того, как он и Элизабет расстались, случай свел Стоуна с 35-летней кореянкой Чонг Сон, которая у себя на родине была моделью и актрисой. Она покорила режиссера кротким нравом, выдержкой и отсутствием каких-либо претензий, совершенно спокойно восприняв предупреждение мэтра, что жениться он не собирается. Чонг родила ему дочку Тару, которую отец обожает. Живя с Чонг Сон в гражданском браке, Стоун забыл о злачных местах. Замечено, что гораздо реже он теперь курит марихуану. А девочка (ей уже 10 лет), по признанию режиссера, - единственная женщина в его жизни, перед которой он преклоняется.

В течение полугода, когда шла работа над последним творением режиссера - фильмом об Александре Македонском, он редко появлялся дома. Но где бы ни шли съемки - в Таиланде, в песках Марокко, в павильонах лондонской киностудии, - Стоун использовал редкие «окна» в сверхнапряженном графике, чтобы поговорить по телефону с детьми, с Чонг Сон. И никаких шашней. Ну просто идеальный отец и муж, говорили о нем в съемочной группе. Надолго ли?

Аркадий БУТЛИЦКИЙ   
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100