Быльём поросло?
Грязный грех педофилии

Истоки сексуальных извращений с детьми можно обнаружить еще в древнем мире

   «Сколько ж их развелось - этих проклятых педофилов! - возмущенно комментирует телезритель очередной сюжет, посвященный отловленным извращенцам, соблазняющим несмышленых детей. - Будь моя воля, кастрировал бы всех до единого!»

Было это, было - и кастрировали, и выжигали причинное место каленым железом, и засекали до смерти кнутами на городских площадях, а осужденных на тюремный срок всей многолюдной камерой - коллективно! - насиловали, мстя за чужих детей... Однако искоренилось ли зло?

Недавний процесс в Бельгии над педофилом-убийцей Марком Дютру пресса превратила в мировую сенсацию. Но сколько подобных и еще более страшных преступлений вообще не попадает на экран телевизора и страницы газет. Даже в нашей стране, где когда-то вообще «не было секса», нынче всякого рода чикатилы расплодились в массовом количестве. Участились случаи насилия над собственными детьми или тайной продажи их в сексуальное рабство. А уж по части производства детской порнографии и гнусных предложений через Интернет мы, кажется, не отстаем от Европы: спрос определяет предложение. Жажда наживы любой ценой и потребности зарубежных «потребителей» превратили педофилию в прибыльную индустрию: там обращаются миллиарды долларов. Так что и нам стоит взглянуть в зеркало на себя.

Вовлечение детей в разнузданные оргии, всякого рода вакханалии широко практиковалось уже в античном мире. Это отнюдь не считалось грехом. Тем более что сексуальная обслуга пирующих состояла, как правило, из рабов, которых и людьми-то не считали. «Но ведь это же дети, самое святое!» - можно напомнить гневно. Да, дети. Однако еще не забыт сталинский закон 1935 года, разрешавший расстрел подростков с двенадцатилетнего возраста, и сотни тысяч младенцев, умерщвленных в газовых камерах нацистских лагерей смерти.

В повседневной деятельности греков, в самой основе их поведения и морали лежал откровенный гедонизм: они радовались любым проявлениям жизни, особо почитая юность как величайшее счастье. «Была бы жизнь смертных восхитительной без плотских наслаждений? - вопрошал тогда современников поэт Симонид. - Ведь даже боги не могут без них обойтись». И впрямь, сам Зевс, отец богов и людей, держал при себе красавчика Ганимеда! Но эллины при всем жизнелюбии были достаточно умудрены, чтобы избегать крайностей. Неслучайно осуждению подверглись жители италийского города Тарента, которые, по свидетельству очевидца, согнали мальчиков, девочек и женщин в храм и устроили там представление, выставив их обнаженными всем напоказ. Любой желающий мог, как хищник на жертву, наброситься на несчастных и удовлетворить свою похоть.

Похоже обстояли дела и в Сицилии при тиране Дионисии Младшем. Когда оный Дионисий добрался до своего родного города Локрия, то велел самый большой дом в городе наполнить розами и тимьяном. Затем послал за молодыми женщинами и девушками и творил, по словам хрониста, «все мыслимые непристойности». Вскоре оскорбленные мужья и отцы в отместку захватили жену и детей тирана и заставили их у всех на глазах претерпеть самое разнузданное насилие.

Греки создали, как мы теперь знаем, величайшую цивилизацию. Но не благодаря безудержному разврату, а скорее вопреки ему. Даже в оргиях они держали меру. Так, праздник Афродиты в Фессалии отличался тем, что целиком носил лесбийский характер. Но участвующие в нем девочки могли лишь любоваться совершавшимся действом, окруженным неукоснительной тайной и потому оставшимся неведомым. На отдаленных островах ими устраивались вакхические праздники для женщин и девочек. Приняв вид сатиров и нимф, представительницы прекрасного пола в козьих шкурах, с распущенными волосами поднимались ночью на гору и, разгоряченные вином, устраивали дикие пляски. Этим, однако, и ограничивались. А по весне в Мегерах, на могиле героя Диоклея проходили состязания по поцелуям среди красивых мальчиков. «Тот, кто сладостнее прижимал свои губы к другим губам, - свидетельствует Феокрит, -возвращался к матери, увенчанный венком». В марте-апреле справлялся Элафиболион - праздник в честь бога вина и веселья Диониоса. Хоры пели дифирамбы, прекрасные мальчики исполняли танцы, а вечером прямо на улицах и мужчины и женщины предавались винопитию и оргиям, снимая тем самым сексуальное напряжение. Это считалось «божественной одержимостью».

Нам, современным людям, привыкшим постоянно носить одежду, трудно понять приверженность эллинов к наготе. Для них же скрывать интимные части тела значило испытывать стыд. Они его и не испытывали.

Все религиозные и светские праздники сопровождались танцами, подчас откровенно эротическими, когда танцующие сбрасывали одежды. Сладострастие поощрялось, но сурово осуждалась потеря самоконтроля. Сдержанность, изящество и достоинство считались самыми важными качествами. Как в танцах, так и на пирах, где виночерпиями служили мальчики. За редким исключением участники священных оргий были бисексуальны. Та же поэтесса Сафо, лесбиянка, любила своих учениц и страдала по любовникам.

Любопытен эпизод, подмеченный Лукианом:

«Я увидел прекрасного юного раба, назначенного виночерпием, который стоял позади философа Клеодемия и улыбался. Мне захотелось узнать причину, я стал пристально наблюдать за ним. Вскоре, когда этот мальчик подошел забрать чашу у Клеодемия, я заметил, как тот погладил палец виночерпия и вложил ему в руку несколько драхм. Мальчик улыбнулся в ответ на ласку, но не заметил денег. Монеты со звоном упали на пол, и оба - философ и мальчик - густо покраснели».

Клеодемий отрицал, что это его деньги, мальчик - тоже не признал их своими, но хозяин дома решил удалить виночерпия. Привселюдный позор Клеодемия заключался в неспособности его, философа, контролировать свои страсти и в прямом обращении к рабу.

ексуальная жизнь греков была свободна от извращений. Они, прежде всего, стремились к красоте во всем: в еде, винопитии, сексе. У римлян же сексуальность стала главенствующей и явилась одной из причин всеобщего падения нравов.

Крайне изобретательные по части мучений и пыток, они вплотную приблизились к садистской педофилии. Перевозбужденные поединками гладиаторов, запахом крови и рычанием зверей на арене, они находили разрядку, терзая рабов - детей и взрослых. Женщины при этом не уступали мужчинам, а то и превосходили их в свирепой извращенности. «Бей так, чтобы он чувствовал, что погибает», - наставлял сотрапезников император Калигула, сексуальный маньяк и садист-эпилептик.

Однако по части педофилии все рекорды побил Тиберий. Уединившись на острове Капри, император устроил особую комнату для тайного разврата. Собрав отовсюду мальчиков и девочек, он принуждал их к противоестественному совокуплению. Соединенные по трое, они катались по полу, возбуждая угасающее либидо престарелого развратника. Повсюду в лесах и священных рощах были оборудованы «алтари Венеры», где скрывались переодетые сатирами и нимфами дети. В Голубом гроте, на мелководье, Тиберий плескался среди голеньких мальчиков самого «нежного возраста, когда они уже окрепли, но не отлучены от матерей». Тиберий называл их «своими рыбками». Возбужденный касаниями их гениталий, он входил в раж. Провинившихся «рыбок», которые в страхе улепетывали от его сексуальных притязаний, безжалостно скармливали зубастым муренам. Таковы были две стороны римской медали: секс и жестокость.

Средневековье внесло свои коррективы: человек, прослывший грешником на бытовой почве, будь то растлитель малолетних или содомит, почти автоматически обвинялся в ереси и одержимости дьяволом. За сим следовали пытки и «милосердная» казнь «без пролития крови» - костер. Чужие страдания приносили похотливым монахам-инквизиторам своего рода сексуальное удовлетворение. В знаменитом сочинении «Молот ведьм» содержится перечень вопросов, задаваемых пытаемым. Они затрагивают самые интимные стороны жизни. С таким же циничным бесстыдством изложены рекомендации по части поисков «меток дьявола» на голом теле.

Зато церковные иерархи могли предаваться утехам плоти с кем угодно. Характерно, что представители всех без исключения конфессий обнаружили особо пристрастное отношение к подрастающему поколению. И в этом смысле почти ничего не изменилось за истекшие столетия. Разве что с развитием свободомыслия шило из мешка частенько вылезало наружу. Буквально за последние годы разразилось несколько шумных скандалов, затронувших епископов католической, методистской, англиканской и православной церквей. Ватикан вынужденно принес вялые извинения, и лишь англиканская церковь прибегла к оргвыводам: «нашкодивших» иерархов отправили в отставку.

Причастными к педофилии оказались и нетрадиционные культы. Последователь Блаватской - Ледбитер, наводнивший предреволюционную Россию своими опусами на темы загробной жизни и духовидения, был пойман на месте преступления, когда обучал вверенных ему воспитанников «правильной» мастурбации. Позже достоянием общественности стали и его письма, содержащие соответствующие наставления. Оккультист в ранге епископа, словно заботливый воспитатель, указывал путь к достижению максимального наслаждения. Одними инструкциями, понятно, не ограничивалось. Многие тогда отшатнулись от его теософской премудрости, но свое место преподобный Ледбитер сохранил.

Скандальные разоблачения коснулись как сильных мира сего, так и прославленных знаменитостей, когда в английской «Пэл-Мэл газетт» появился обширный материал под красноречивым заголовком «Девочки в современном Вавилоне». Хотя имена и не назывались, всем было ясно, что речь идет о весьма известных особах, коим регулярно поставлялись юные девственницы. Полностью уверенная в своей безнаказанности сутенерша откровенно отвечала на каверзные вопросы корреспондента, автора этой обличительной статьи.

- Не думаю, что есть смысл «фабриковать», как вы говорите, девственниц. По крайней мере, пока не перевелись настоящие. Мы не ощущаем недостатка, скорее наоборот. Доктор Х., например, раньше заказывал одну девочку в неделю, теперь три в десять дней.

- Выходит, сотня девочек в год?

- Он взял бы и больше, если бы можно было достать. Но он требователен: самый хороший возраст - 14-15 лет. Поэтому есть известные трудности.

- И каждый раз все новые?

- Мы гарантируем только первую близость. Каждая участница проходит через наши руки всего один раз.

- А что происходит с «разбитым товаром»?

- Возвращаем домой или туда, откуда их взяли. Но рано или поздно все они оказываются на панели.

- А если беременность?

- В первый раз? Очень редко. Мы уверяем девушек, что это им не грозит. Но они еще такие глупенькие, что думают, будто уже лишились девственности после осмотра врача.

- И все же: отцовство устанавливается?

- Откуда? Единственно, что пугало глупышек, - это необходимость раздеться. В глазах дрожали слезы, они кусали губы, чтобы не зареветь. И вечно один и тот же лепет: «Мы очень бедны. Мама ничего не знает».

Публикация вызвала большой шум, но прибыльный бизнес в Лондоне просуществовал вплоть до Первой мировой войны. Ничем закончился и примерно такой же судебный процесс по делу мальчиков. Он возник, когда стало известно, что «бюро поставок» живого товара на Кливленд-стрит, 19 посещают такие особы, как крон-принц Эдуард и, предположительно, Джек Потрошитель. Жертвой скандала, и то лишь по собственной неосторожности, оказался только лорд Артур Соммерсет. Напуганный разоблачением, сначала он предпочел укрыться во Франции, потом одумался и явился в суд.

«Он не совсем содомит, - заявил под присягой юный гей, свидетель обвинения. - Просто любит поиграть с мальчиками, а потом изливает им на живот».

Процесс лорд выиграл, но репутация пострадала.

Как ни тяжело об этом говорить, но грязь запятнала и знаменитого фантаста Герберта Уэллса. Автор «Войны миров» и «Машины времени» соблазнял детей своих сотоварищей по клубу джентльменов, исповедующих прекраснодушные идеи утопического социализма. Эти идеи не помешали совращению малышки Эмбер Ривз. Как раз тогда, когда писался роман «Во дни кометы», девочка забеременела. Благородный лорд взял вину на себя и обручился с будущей матерью. Некрасивую историю замяли с помощью министров его величества.

же в наше время британский сатирический журнал «Прайвит Ай» разразился статьей «Анонимные педофилы». В данном случае шайку высокопоставленных негодяев возглавлял Питер Хэкмет - верховный комиссар английской королевы в Канаде. Перед этим он представлял Великобританию в НАТО. При обыске в любовном гнездышке на лондонской Линден Гарденз полиция обнаружила полный набор порнографической продукции, интимное белье и, главное, дневники с подробным описанием всяческих извращений. Главный герой, видимо, по примеру лорда Соммерсета, сбежал во Францию и опять же вернулся, но был арестован в общественной уборной, где уединился с водителем грузовика.

Список педофилов можно продолжать до бесконечности. В нем есть и конгрессмены, и сенаторы из обеих партий США. О том же, как обстоят дела на просторах СНГ, легко убедиться, включив телевизор. Он нередко показывает сюжеты на эту тему. Но все чаще звучат требования не очернять нашу прекрасную быль и «вернуться в СССР», где не было не только секса, но массовых убийств и чуть ли не ежедневных катастроф. А изломанный «товар» все-таки тиражируется - не всякого извращенца настигает справедливая кара. Увы!

Еремей ПАРНОВ

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"