Право на защиту
Чей будешь, малыш?

Установление происхождения ребенка, родившегося от родителей, состоящих в браке, как правило, не представляет сложности: мать - по документированному факту рождения, отец - состоящий в зарегистрированном браке муж матери. Но сколько же исключений из этого правила...

Документ, подтверждающий факт рождения ребенка от конкретной женщины, выдается либо медицинской организацией, в которой происходили роды, либо врачом, занимающимся частной практикой по оказанию медицинской помощи при родах.

Если ребенок родился не в медицинском учреждении, то должно быть представлено заявление лица (свидетеля), присутствовавшего при родах без оказания медицинской помощи. Причем такое заявление обязательно должно быть заверено организацией, в которой указанное лицо либо работает, либо учится. Также возможно удостоверение заявления лица, присутствовавшего при родах, органами местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной конторой.

Отцовство ребенка определяется записью о браке.

Согласно российскому законодательству, муж родившей женщины признается отцом ребенка и тогда, когда малыш появился на свет в течение 300 дней с момента смерти супруга матери, либо со времени расторжения брака или признания брака недействительным.

Регистрация ребенка производится в загсе одним из родителей. Это может быть загс по месту рождения ребенка или по месту жительства кого-либо из родителей. Если ребенок родился на судне, в самолете, в поезде - регистрация производится в отделе загса по маршруту следования транспорта или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения.

При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях фамилия ребенка записывается по отцу или по матери по их соглашению.

Если родители не пришли к соглашению о том, какое имя или фамилию (при разных фамилиях родителей) дать своему ребенку, то в этом случае проблема решается с помощью органа опеки и попечительства.

Как правило, отчество ребенка дается по имени отца. Хотя у некоторых наций и народностей сложились свои обычаи на этот счет. Такой порядок обычен для нормальной семьи, когда родители состоят в браке. Увы, в настоящее время больше половины детей рождается вне брака.

Появление ребенка - это сознательный выбор матери или дело случая? Дети вне брака нередко появляются у молодых, неопытных женщин. Но случается, что некоторые будущие мамы сознательно идут на рождение ребенка вне семьи - в надежде впоследствии выйти замуж за отца будущего ребенка. Маленькие житейские хитрости.

Отметим, что по желанию матери, не состоящей в браке, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. В графе, содержащей подобные сведения, ставится прочерк.

А как же поступают отцы в случае появления их ребенка вне брака?

Нередки случаи, когда отец малыша, не состоящий в браке с его матерью, одновременно с регистрацией рождения ребенка добровольно подает заявление в загс об установлении отцовства. В этом случае у ребенка, родившегося от лиц, не состоящих в браке, в свидетельстве о рождении будут сведения об обоих родителях. Однако если отцовство ребенка оспаривается, то дело рассматривается в суде.

Судебный процесс установления происхождения новорожденного обычно бывает довольно сложным. При решении этого болезненного, но крайне важного вопроса затрагиваются глубоко интимные стороны жизни. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Ранее, до вступления в действие в 1996 году Семейного кодекса РФ, когда действовал Кодекс о браке и семье РСФСР (КоБС), доказательствами для установления отцовства признавались:

- совместное проживание и ведение общего хозяйства,

- участие фактического отца ребенка в его воспитании либо содержании,

- признание отцовства.

В новом Семейном кодексе РФ эти обстоятельства отдельно не выделяются.

Поскольку теперь судом принимаются любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка, юридическая и медицинская науки включили в их число новый фактор - назначение судебно-медицинской экспертизы для определения отца ребенка. Особенно актуальна в последнее время медико-генетическая экспертиза.

Экспертиза, назначаемая судом, может ответить на ряд важных для рассмотрения дела по установлению отцовства вопросов, таких, как:

- способность мужчины к оплодотворению,

- совместимость состава крови предполагаемого отца и ребенка,

- точный срок зачатия.

По делам об установлении отцовства никакая экспертиза не может быть произведена принудительно, и нельзя настаивать на ее проведении. Зная это, предполагаемый отец нередко уклоняется от предоставления необходимого материала. Суд, конечно, прилагает все усилия, надеясь на осознание предполагаемым отцом своего долга. Однако практика показывает, что такие «прозрения» непосредственно на процессе - редкость.

Следует помнить, что экспертиза - хотя и очень существенный, но не единственный фактор для принятия решения судом о признании мужчины отцом ребенка. Только совокупность совпадающих доказательств может воздействовать на судейское решение.

Если сравнивать действовавший ранее КоБС и СК, то теперь годичный срок для оспаривания отцовства не установлен.

В суд с иском об установлении отцовства могут обратиться мать ребенка, его опекун (попечитель), ребенок, достигший совершеннолетия, прокурор, орган опеки и попечительства. Если ребенок, в отношении которого решается вопрос об отцовстве, достиг совершеннолетия, иск возможен лишь с его согласия. В том случае, когда это лицо является недееспособным, требуется согласие опекуна или органа опеки или попечительства.

Нельзя не сказать еще об одном явлении: о так называемых подкидышах, чье происхождение установить, как правило, почти невозможно.

Сведения о матери и отце найденного ребенка (подкидыша) заполняются произвольно работниками органов опеки и попечительства.

Несомненно, сложна судьба «отказных» детей, у которых мать известна, но брать его из родильного учреждения она не хочет, и не хочет также назвать имя его отца (а нередко сама его не знает). В таких случаях запись производится либо со слов матери, либо по решению администрации учреждения.
 

Елена ВОСКОБОЙНИКОВА,
адвокат
(vosko@meil.ru)
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

парнуха