Сплошь и рядом
Все болезни от... лекарств

Как бороться с подделками препаратов?

Эпоха недоразвитого капитализма породила в нашем отечестве не только миллионные тиражи пиратских видеозаписей голливудских фильмов, продажу метилового спирта под маркой французского коньяка, но и еще одно совершенно невероятное для жизни цивилизованных стран явление - бум контрафактных (поддельных) лекарственных препаратов.

Рыночная аптека

Нельзя сказать, что в годы советской власти лекарства, выпускавшиеся в СССР, хоть чем-то отличались в лучшую сторону от своих западных аналогов. Отечественные препараты, как правило, были менее эффективны, хуже очищены от нежелательных примесей, вследствие чего имели массу побочных действий. Кроме того, большинство из них морально устарело на десятки лет. Однако не привыкшие к лучшему советские граждане научились обходиться тем, что им предлагал Минздрав. В аптеках даже в эпоху тотального дефицита свободно продавался банальный аспирин, а через нужных знакомых всегда можно было за известную мзду добыть любые заморские пилюли.

Времена изменились, и теперь на каждом углу всевозможные аптечные киоски ломятся от изобилия лекарственных препаратов. Сегодня российский фармацевтический бизнес переживает настоящий бум и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему росту: если в 2002 году объем отечественного рынка лекарств оценивался в 1,5 миллиарда долларов, то уже через год он достиг 2,5 миллиарда, и, по мнению экспертов, в ближайшее время эта цифра удвоится.

Однако подобная радужная перспектива не радует специалистов, которые утверждают, что до 45 процентов лекарственных препаратов, продаваемых сегодня населению в столичных аптеках, являются или фальсифицированными, или не соответствующими современным медицинским требованиям. С 1998 по 2004 год число фальсифицированных лекарств выросло в десятки раз. Только за один 2003 год из обращения было изъято 36 тысяч упаковок подделок на сумму 4,7 миллионов рублей. В продаже фальшивок были уличены такие российские предприятия, как «Биосинтез», «Биохимик», «Фармадон», «Мосхимфармпрепараты». По своей прибыльности рынок лжемедикаментов делит сомнительное лидерство с торговлей наркотиками, оружием и проституцией.

Если еще лет пять-шесть назад большая часть подделок поставлялась в Россию из Индии и Китая, то ныне почти 60 процентов «нелегалов» - отечественного производства. Причем перемена мест рождения отнюдь не лучшим образом сказалась на качестве товара. Первая подделка была обнаружена еще в 1997 году, когда выяснилось, что на заводе «Красфарм» подделывают широко применяемый в хирургии кровезаменитель полиглюкин.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 42 процента подделок приходится на антибиотики. Но и здесь мы стремимся оказаться «впереди планеты всей». Так, по данным Минздрава, число фальсифицированных антибиотиков в России достигает от 47 до 50 процентов. На почетном втором месте гормональные препараты - 11 процентов. Третье место разделили лекарства, улучшающие функции желудочно-кишечного тракта, противогрибковые средства и анальгетики. Особенно опасны снотворные и седативные препараты, использование которых нередко представляет прямую угрозу для жизни.

Но даже если в аптечной продаже предлагается не откровенная подделка, изготовленная на подпольной фабрике где-нибудь под Мытищами, а препарат с этикеткой некой зарубежной фирмы, у покупателя все равно нет никакой гарантии, что он приобрел действенное лекарство, а не его ухудшенный аналог.

Для различия таких медикаментов, подчас значительно разнящихся своим фармацевтическим воздействием, специалисты пользуются двумя терминами: «брэнд» - подлинник, оригинальный препарат, а его незаконнорожденный братец получил название «дженерик». К сожалению, практика показывает, что рядовые врачи нередко просто не подозревают о существовании этих двух понятий и чаще всего не могут отделить зерно от плевел. В идеале дженерик является препаратом, полностью соответствующим по своим терапевтическим возможностям брэнду, однако при этом выпускается он не фирмой - разработчицей оригинала, а по ее лицензии где-нибудь в странах Юго-восточной Азии или Магриба. Увы, экспертная проверка показывает, что подобная продукция даже отдаленно не напоминает свой прототип. Большинство лицензий представляют собой плохо читаемый ксерокс, а об идентичности европейского брэнда и азиатского дженерика не приходится и говорить.

В чем подвох?

Медики различают несколько видов фальсифицированных лекарств, открыто предлагаемых в аптеках под видом патентованных средств.

Один из самых распространенных видов обмана покупателя - продажа лекарства-пустышки, изготовленного из, казалось бы, безобидных веществ - крахмала, сахарной пудры, белой глины. Но, как следует из названия, в них полностью отсутствует даже минимальное фармацевтическое наполнение.

Ничто не ново под луной, и в медицине с незапамятных времен врачи применяли в своей практике «плацебо» - лекарство без лекарства - препарат внешне похожий на таблетку или пилюлю, но не содержащий активного медикаментозного агента. Такие средства чаще всего назначались пациенту при необходимости уменьшить дозу сильнодействующего препарата или при экспериментах с новыми лекарствами. Плацебо было и есть испытанный медицинский прием, когда ложь служит во спасение, а врачебная мистификация используется в интересах больного и под самым пристальным контролем. Несмотря на отсутствие лекарственного вещества, плацебо давало хороший эффект за счет психологического воздействия и веры больного во врача и его рецепты.

Ныне дело обстоит с точностью до наоборот. В красочной упаковке действительно может находиться какое-нибудь относительно безвредное вещество. Однако и название этого препарата, и инструкция, прилагаемая к нему, утверждают, что данные таблетки, капсулы или драже - панацея едва ли не от всех существующих болезней. В случаях когда необходима срочная помощь, такая безобидная пилюля способна оказаться страшнее яда: приступ стенокардии заканчивается смертельным острым инфарктом, а ребенок вместо того, чтобы набирать вес, погибает от истощения...

Другой распространенный тип подделки - препарат, имитирующий лечебный эффект. Целебное вещество действительно присутствует, но худшего качества, нежели в оригинале. В результате создается видимость лечения, способная ввести в заблуждение даже опытного врача.

Еще один способ изготовления некачественного дженерика - изменение дозы полезного вещества. Иногда недобросовестный производитель сознательно уменьшает его количество для увеличения масштаба производства. В случае если срок действия закончен, дозу, напротив, увеличивают, чтобы лекарство не пропало и его можно было поскорее сбыть потребителю.

Нередки случаи выпуска лицензионных препаратов в малоизвестных фирмах, когда в целом соблюдается количественный режим фармацевтических средств, но при этом грубо нарушается технологический процесс и продукция не соответствует тем требованиям, которые предъявляют к ней медики.

Следует признать, что единственным преимуществом копии является только ее низкая цена по сравнению с оригиналом. Поэтому лучше сразу ориентировать себя на покупку брэнда.

Что делать?

Есть несколько достаточно простых правил, способных защитить от подделки.
  • Старайтесь покупать лекарства в одной и той же, проверенной аптеке.

  • Ни в коем случае не пользуйтесь сомнительными услугами аптечных киосков в подземных переходах, «аптеке на колесах». Именно в таких пунктах чаще всего реализуется контрафактная продукция.

  • Не приобретайте лекарств про запас, без рекомендации врача, доверившись советам кого-то из знакомых или телевизионной рекламе. Помните, что огромные деньги, вложенные производителем лекарства в рекламный ролик, необходимо забрать из вашего кармана любым путем, даже ценой вашего здоровья...

  • При малейших сомнениях требуйте у продавца сертификат соответствия, в котором должны быть указаны торговое и международное название препарата, фирма-производитель, дозировки, возможные осложнения, вызванные приемом лекарства, противопоказания к его приему.

 
Александр КРЫЛОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100