Женский вопрос
Секса много не бывает

В том случае, если повышенное влечение не вызвано отклонениями в организме

Ваша подруга или коллега по работе постоянно говорит о сексе. Рассказывает со всеми подробностями, как проходят бурные ночи то с одним, то с другим партнером. «Да она просто ни мфоманка!» - думаете вы, морщась и одновременно втайне завидуя неуемной страсти приятельницы... Между тем повышенное половое влечение у женщины, или гиперсексуальность, - это далеко не всегда хороший признак.

Откуда «сексуальный взрыв»

Спровоцировать неуемное желание может гормональный сбой в организме, естественные физиологические процессы, способствующие повышению сексуальной жажды (беременность, например), прием определенных лекарств и т.д. Рассмотрим несколько таких первопричин.

Лекарства. Врачи, применявшие препарат L-допа для облегчения симптомов болезни Паркинсона, неоднократно отмечали, что он стимулирует сексуальную активность пациентов - как женщин, так и мужчин. Например, в одной из клиник Великобритании 84-летний пациент начал каждую ночь видеть эротические сновидения, сопровождающиеся поллюциями. Другой же дедушка 76 лет прямо перешел к активным действиям и стал приставать к медсестрам. Еще хуже пришлось мужскому персоналу клиники, в которой доведенная злосчастным препаратом до невероятного сексуального возбуждения немолодая женщина разорвала на себе одежды и кинулась соблазнять всех подряд мужчин в белых халатах.

Так что если вы вдруг обнаружили, что не можете думать ни о чем, кроме секса, или устали от сексуальных атак партнера, припомните, кто из вас какие лекарства принимает, и почитайте прилагаемые к ним инструкции. Если найдете среди побочных эффектов что-то вроде «изменение либидо», знайте: в этом и кроется разгадка внезапного сексуального «помешательства» вашей половины или ваша собственная гиперсексуальность.

Беременность. Если беременность проходит без особых осложнений, то большинство женщин с определенного момента начинают чувствовать неконтролируемое возбуждение. Оно словно растет у них вместе с животом. На самом деле в этом нет ничего удивительного или постыдного. Повышенное желание связано с гормональными изменениями в организме. Усиливается кровообращение в груди, в тканях влагалища, повышается их чувствительность. Так что если во время беременности вас все больше и больше будет тянуть на сексуальные подвиги, не пугайтесь, не расстраивайтесь и не удивляйтесь - это нормально. Наоборот, пользуйтесь моментом, пока сексуальность не пошла на спад естественным образом. И не забивайте себе голову чепухой типа: «Мы можем навредить ребенку», «Я рожу раньше времени, если буду заниматься сексом». Врачи считают, что секс в конце беременности не опасен. Если матка еще не готова, то ее сокращения во время оргазма не спровоцируют роды. Так что, пожалуйста, утоляйте на радость себе и партнеру свой сексуальный голод.

Другие причины

Подъем сексуальности вообще может иметь множество причин. Скажем, сексологи отмечают, что женщина, вступившая в менопаузу, становится куда более активной в половом смысле, поскольку не боится больше забеременеть. Порой эндокринная нимфомания наступает во время климакса на фоне нарушения выработки половых гормонов. Но это - временное явление, через год-другой все нормализуется.

Порой половое влечение повышается у женщин, которые начали принимать противозачаточные таблетки. Женщина раскрепощается, чувствуя себя защищенной от нежелательной беременности, и проявляет свои инстинкты без стеснения. Да что там, обыкновенная молочница может стать причиной повышенной сексуальности. Расплодившийся вследствие пониженного иммунитета грибок все время раздражает слизистую влагалища и наружных половых органов, что способствует постоянному возбуждению.

Короче говоря, что бы ни побудило ваш организм отреагировать повышенной сексуальной активностью, факт остается фактом - секса вам нужно все больше. И ничего плохого в этом нет, если ваши желания и возможности совпадают с желаниями и возможностями партнера. А если не совпадают?

Муж устал от секса

Безусловно, нормальному мужчине довольно тяжело реагировать на каждый приступ возбуждения своей партнерши. Поэтому прежде всего надо уметь рассчитывать собственные силы и правильно оценивать возможности партнера, если не хотите, чтобы жажда наслаждений обернулась для вашей пары психологическим стрессом.

Проанализируйте свои желания. Вам хочется просто как можно чаще испытывать оргазм или по каким-то причинам требуется постоянная смена партнеров? В первом случае, если вы не хотите изменять супругу, постарайтесь чаще прибегать к мастурбации. Во втором варианте, если вы опять же хотите сохранить отношения именно с этим мужчиной, советуем воспользоваться помощью психолога и сексопатолога. Очень часто, когда женщина ищет острых ощущений, оказывается, что дело не в физическом неудовлетворении, а в глубинных психологических проблемах.

В любом случае помните что нимфомания - явление в подавляющем большинстве случаев временное, и спустя некоторое время вы вернетесь к своему нормальному и естественному для вас образу жизни.

Наталья ШИШКОВА,
психолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100