Светский раут
Ким Бейсингер выбирает одиночество

Имя голливудской мегазвезды Ким Бейсингер вновь у всех на устах. Причем разговоры о ней носят скандальный оттенок. Много шума наделала новая работа актрисы - фильм «Дверь в полу», изобилующая постельными сценами. Особую пикантность происходящему на экране придает то, что героиня Ким намного старше своего возлюбленного.

В одном из интервью, отвечая на вопрос, не колебалась ли Бейсингер, соглашаясь сыграть эту роль, актриса откровенно призналась: да, сомнения были. Но не в связи с принципами морали, возрастом или несовершенством внешних данных. Смущало другое - выдержит ли некогда прооперированная спина столь напряженную секс-гимнастику?..

Родилась Ким в Афинах, что в южном штате Джорджия. Это американская глубинка, провинция со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно из них - специфический южный говор, от которого кинодиве пришлось в дальнейшем долго и упорно отучаться.

По местным понятиям семья считалась довольно успешной: ее мама была чемпионкой по плаванию и фотомоделью, отец - торговец недвижимостью, типичный средний американец. В доме всегда было шумно. Ким, которую при рождении нарекли Кимила Энн, росла поначалу с двумя братьями, позже родились еще две сестры. Парадокс, но в детстве будущей кинозвезде, экранные героини которой демонстрируют сообразительность и раскрепощенность, поставили диагноз... аутизм. Сразу вспоминается трогательный персонаж, страдающий этим заболеванием, блистательно сыгранный Дастином Хоффманом в ленте «Человек дождя». Действительно, девочка была настолько застенчива, что в школе боялась выйти к доске. Слышала свою фамилию и едва не лишалась чувств от страха. Дошло до того, что мать просила учителей как можно реже спрашивать дочь о чем-либо. Надо ли говорить, что такое положение дел не способствовало обретению школьницей сколько-нибудь систематических знаний. Что в дальнейшем не замедлило аукнуться.

Была у девочки еще одна забота, отравлявшая ей жизнь: чересчур полные губы. Одноклассники дразнили ее «рыбий рот». Ким плакала и просила у отца денег на пластическую операцию. Но старший Бейсингер, знавший толк в женщинах, только посмеивался, утешая дочь: «Подожди, детка. Вот посмотришь, эти губы еще принесут тебе кучу денег».

К окончанию школы гадкий утенок превратился в привлекательную блондинку с красивой фигурой, чему в немалой степени способствовали занятия с трех лет по настоянию матери балетом. С большим трудом родители смогли уговорить дочь принять участие в конкурсе красоты родного штата Джорджия. Ким подкупила жюри не только внешностью, но и прекрасным исполнением песни из своего любимого фильма «Моя прекрасная леди». В итоге - победа и первый в жизни контракт с модельным агентством. Ее стали снимать для рекламных обложек женских журналов. Получаемые гонорары помогли девушке без проблем переехать в Нью-Йорк.

На волне своего успеха в модельном бизнесе Ким вдруг делает решительный шаг: «завязывает» с подиумом и уезжает в Лос-Анджелес, нанимает себе агента - специалиста, без которого невозможно продвинуться в Голливуде. Вскоре он помог ей получить первую роль в фильме «Трудная страна». На съемках ленты начинающая актриса встретила гримера Рона Бриттона, за которого через год вышла замуж.

То был типичный выбор неопытной провинциалки. Богемный мальчик из кинотусовки обещал ей золотые горы, контракты с лучшими студиями и знакомство с самыми известными режиссерами. Доверчивая дебютантка дала отставку своему агенту и полностью положилась на мужа. Ей действительно предлагали сниматься, но давали специфические роли - те, о которых говорят, что это «тело для души». Серьезно в Голливуде Бейсингер не воспринимали. То было время, когда актриса, чтобы получить стоящую роль, должна была иметь за плечами мало-мальски приличное образование, хотя бы окончить какую-нибудь актерскую школу. Ким же пока еще явно не дотягивала до статуса настоящей профессионалки, зато была красавицей. Это ей и помогло. Выручили не столько природный талант, сколько бьющая в глаза сексапильность, образно говоря, те самые «толстые губы». На звездную орбиту ее вывели роли, принесшие актрисе славу секс-бомбы.

Это произошло после того, как она сыграла в фильме «Никогда не говори никогда» про Джеймса Бонда, в «Бэтмене» и, конечно же, в картине «9 1/2 недель». Кстати, в некоторых сценах этой ленты, имевшей бешеный кассовый успех, снимали тело не Ким, а совсем другой женщины. В эпизоде со льдом, например. Никто не знает, как звали дублершу, ее имя не попало в титры. Но у недоброжелателей Ким сразу появился повод посудачить: мол, внешность актрисы не столь уж безупречна. Как бы опровергая подобные домыслы, Ким снялась обнаженной для «Плейбоя». По одной из версий, именно этот ее шаг вызвал серьезную размолвку с мужем, завершившуюся разводом.

- Рон неплохой парень, - говорит она в одном из интервью, - но выйти за него замуж было грандиозной ошибкой. Наши отношения не имели ничего общего с любовью. Я давно хотела разойтись. Просто не знала, как ему об этом сказать, чтобы не обидеть.

Между тем ее благоверный, с которым Ким прожила без малого семь лет, через суд потребовал выплаты ему приличных алиментов и получал их.

В отличие от большинства кинозвезд, за которыми тянется длинный шлейф громких романов, в личной жизни Бейсингер, по голливудским меркам, могла бы считаться чуть ли не монашкой. После развода с Роном достоянием гласности стала лишь ее краткая интрижка с поп-певцом Принцем, обладавшим сомнительной репутацией. Эта связь не принесла Ким ничего, кроме одной записанной песни и кучи скандальных публикаций в таблоидах. «Не знаю, что с тобой произошло», - в сердцах выразила свое неудовольствие мать, до этого вообще не вмешивавшаяся в личную жизнь дочери. Впрочем, с Принцем они расстались мирно, и об этом эпизоде в ее биографии все как-то быстро забыли. Тем более что у репортеров светской хроники появилась куда более хлебная тема - начинавшийся роман Бейсингер с героем-любовником Алеком Болдуином.

Познакомились они на съемках романтической комедии с символичным названием «Привычка жениться». Точнее, на обсуждении будущего фильма. Ким сразу взяла быка за рога:

- Ну, что у нас здесь? В смысле, вы вообще-то умеете играть? Давайте посмотрим... Я знаю, вы сделали несколько проектов для ТВ и еще фильм про лодку. Правильно?

Прежде с Алеком, известным актером и не менее известным сердцеедом, никто так не разговаривал.

- Вы имеете в виду «Охоту за «Красным Октябрем»? - робко переспросил Алек.

Вспоминая тот эпизод, Болдуин говорил, что никогда не чувствовал себя таким беспомощным: «В этой женщине было нечто такое, что сразу меня обезоружило».

Тем не менее к концу встречи Болдуин пришел в себя, узнал, замужем ли его напарница, хочет ли она детей и т.д. Актер влюбился по уши и тотчас придумал план завоевания красотки. Правда, осуществить его было непросто - после развалившегося первого брака и неудачного романа с Принцем Ким замуж в обозримом будущем точно не собиралась. Но... Через пару месяцев, как только начались съемки, Алек сделал Ким предложение. Формулировалось оно примерно так: «Ты меня не любишь, но поверь, когда ты меня узнаешь лучше, ты обязательно в меня влюбишься».

К цели Болдуин шел с напором бульдозера. Каждое утро у гримерки актрисы стали появляться цветы, он окружил свою избранницу такой заботой, что оставаться к этому равнодушной просто не получалось. «Съемки шли своим чередом, но неожиданно произошла одна вещь, которая повергла меня в шок, - говорила Ким. - Наверное, я сошла с ума. Я ничего не могла с собой поделать - я влюбилась в него».

Последней каплей стало дорожное происшествие, когда актеры спешили на съемочную площадку. На хайвее Ким увидела собаку, которая, хромая, пыталась перебежать через дорогу. Она тут же потребовала, чтобы Алек остановился и пошел спасать животное. Алек покорно вылез из машины, рискуя жизнью пересек хайвей, а потом еще и полез в кусты за спрятавшейся дворнягой. Пса отвезли в клинику, где пришлось оказывать помощь и самому спасителю - Болдуин исцарапался, вытаскивая псину из колючего кустарника. После этого сердце Бейсингер растаяло.

Соединивший их фильм в прокате не блистал. Но это было еще полбеды. Незадолго до того Ким дала согласие сыграть главную роль в ленте «Елена в ящике», но потом передумала. Кинокомпания подала на актрису в суд и выиграла дело - Бейсингер должна была возместить убытки в размере 8,1 миллиона долларов. Таких денег у нее не было, так что пришлось объявить себя банкротом. Судебные исполнители не только конфисковали дом, но и всю мебель и даже одежду. Единственный, кто поддерживал ее в это время, был Алек. Он взял на себя все дела и избавил подругу от большей части хлопот. Когда Ким немного пришла в себя, она дала согласие на свадьбу.

Через пять месяцев Бейсингер произнесла пророческие слова: «Влюбиться - это одно. Любить и поддерживать друг друга всю жизнь - совсем другое». Поначалу их брак напоминал идиллию. Особенно после того, как на свет появилась маленькая Айрленд. Первые три года после ее рождения актриса отказывалась от всех ролей, даже самых перспективных. А вернувшись на большой экран, сразу же получила «Оскара» за роль в фильме «Секреты Лос-Анджелеса».

Только вот дома, в семейной жизни, стали появляться трещины, которые становились все шире. В какой-то степени сказывалась эксцентричность и непредсказуемость Ким. Это дополнялось взрывным характером Болдуина. Ссоры делались все более бурными. Дошло до того, что Алек стал давать волю рукам. После первой такой стычки он вымолил у жены прощение. Но когда рукоприкладство повторилось, Ким подала на развод.

Сейчас дочь живет с матерью, но Ким не препятствует свиданиям с отцом. По ее мнению, разведенные родители не должны говорить ребенку ничего негативного друг о друге. Сами, мол, разберутся со временем, кто был прав, а кто виноват. А окружающие до сих пор жалеют, что оборвался самый красивый роман Голливуда.
 

Аркадий ЛИЦКИЙ   
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100