Право на защиту
За что и сколько

мы будем платить государству в суде, у нотариуса, в автоинспекции?

Сколько нам будет стоить визит в БТИ? В какую сумму обойдется оформление квартиры? Много ли придется заплатить за регистрацию автомобиля? Теперь с точностью до рубля названы все расценки на государственные услуги при сделках, регистрациях и так далее.

Государственные мужи, совершенствуя государственный же аппарат, решили в будущем оценивать работу чиновников по количеству и качеству оказываемых ими гражданам услуг. Так вот пошлина, которую мы платим за услуги, будь то регистрация нашего автомобиля, иск в суд или оформление права на наследство, может оказаться одной из таких единиц измерения чиновного труда. Кому же, как и сколько следует платить?

Закон, дополняющий Налоговый кодекс главой 26 «Государственная пошлина», вступил в действие с 1 января 2005 года. Документ сводит в один перечень сборы, которые граждане и организации уплачивают при обращении в госорганы. В нем перечислены все юридически значимые действия, за которые надо платить пошлину, ее размер, порядок и сроки уплаты.

Больше никаких денег госучреждения брать не вправе. Правда, как отметили наши эксперты, список действий, за которые взимается плата, несколько расширен по сравнению с тем, что был раньше.

Из-за этого, между прочим, закон не был принят в прошлом году, пересматривался и список действий, за которые взимается плата, и количество государственных учреждений, при обращении в которые надо платить пошлину: суды, нотариусы, милиция, органы регистрации юридических лиц и так далее.

Если подытожить результаты этого труда, то помимо увеличения списка пошлин они сводятся к следующему - в целом сохранен действующий порядок уплаты и зачисления государственной пошлины, который до сих пор регулировался Законом «О государственной пошлине», принятым еще в 1991 году. Однако есть и отличия. Существенной новостью можно назвать исчисление ставок в твердой сумме в рублях. Ранее они были установлены в кратном отношении к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и, соответственно, изменялись вместе с ним. Теперь же размер госпошлины определяется в абсолютных цифрах, они остаются постоянными.

Правда, платить придется не всем. От уплаты госпошлины освобождены Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также физические лица, имеющие право на налоговые льготы в соответствии с законами РФ.

За регистрацию коммерческих и некоммерческих организаций, а также изменений, вносимых в учредительные документы, установлена пошлина в размере от 200 до 2000 рублей. Дороже всего придется платить за аккредитацию филиалов иностранных организаций - 60 тысяч рублей за каждый филиал. Открытие филиала банка стоит 20 тысяч рублей. За регистрацию средств массовой информации, общественных объединений будет взиматься плата в размере от 2000 до 3000 рублей.

Если же вы хотите зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно заплатить всего 400 рублей.

Придется платить предприятиям и за желание выпускать собственные ценные бумаги. За государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг госпошлина составляет 0,2 процента номинальной суммы выпуска. При этом она не может быть более 100 тысяч рублей. И еще - регистрация отчета об итогах выпуска обойдется в 10 тысяч рублей.

А вот решения о госпошлинах, которые уплачиваются в нотариальных конторах, долго еще будут обсуждаться. Сами нотариусы считают, что резкое снижение ставок приведет к тому, что негосударственным конторам придется сворачивать свои дела. Особенно во всем, что касается имущественных сделок, поскольку, в отличие от государственных, эти нотариусы несут материальную ответственность за заверенные сделки. Именно поэтому они и брали много.

Например, до полутора процентов от суммы сделки по ипотеке. Разработчики закона увидели в этом основную причину, по которой ипотека в России не идет, и внесли более чем существенные поправки, доведя размеры государственной пошлины за нотариальное удостоверение ипотечных договоров до 200 рублей, если дело идет о квартире. По более крупным объектам недвижимости надо будет заплатить 0,3 процента от сделки, но не более 3 тысяч рублей.

В 200 рублей обойдется теперь и оформление нотариусом доверенности на совершение сделок. За удостоверение учредительных документов или их копий нужно заплатить 500 рублей. Нотариальное подтверждение брачного договора обойдется в 500 рублей, а заверение соглашения об уплате алиментов стоит в два раза дешевле. Оформить завещание теперь стоит 100 рублей. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам нужно уплатить пошлины в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей. Для других наследников этот сбор выше: 0,6 процента, но не более 1 миллиона.

Услуги, оказываемые автоинспекцией и имеющие юридическое значение (выдача государственных номерных знаков, технического паспорта, талона, внесение изменений в технический паспорт, технический талон), по закону будут оплачиваться в размере от 20 до 400 рублей. Дороже всего обойдется регистрация автомобиля и получение номеров - 400 рублей.

Столько же стоит оформление доверенности на машину. Доверенность на родственников - 250 рублей.

Подача судебного иска не обременена особыми затратами: госпошлина составляет 100 рублей для граждан и 2 тысячи для организаций. Но это в том случае, если не требуется оценка каких-либо имущественных претензий. А вот когда подаются иски имущественного характера, подлежащие оценке, за имущество стоимостью до 10 тысяч рублей потребуется уплатить 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей. Далее сумма увеличивается в зависимости от стоимости имущества. Максимальная госпошлина за такой иск не может быть больше 20 тысяч рублей. Кроме того, судам предоставлено право в зависимости от имущественного положения заявителя освобождать от уплаты госпошлины, уменьшать ее или предоставлять отсрочку по уплате.

Несмотря на сравнительно невысокие размеры пошлин, предполагается, что именно они обеспечат в следующем году существенное пополнение бюджета - ожидается дополнительное поступление около двух миллиардов рублей.
 

Ирина Колодина
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"