Право на защиту
Опять новые паспорта

Но на этот раз они будут содержать биометрические данные владельца

В то время, как путешествия во все уголки земного шара становятся доступны практически любому, отслеживание террористов становится все более трудным делом. На помощь может прийти биометрический паспорт, содержащий много личных данных. Для стопроцентной идентификации личности в этот документ сканируют отпечатки пальцев, фотографии, сетчатку и радужную оболочку глаз - на чип, который нельзя увидеть или подделать, но можно прочитать с помощью специального прибора.

Уже объявлено, что россияне с загранпаспортом старого образца смогут выехать в страны Европейского союза лишь до 1 января 2006 года. После этой даты границы стран Шенгенской зоны будут закрыты для тех, кто не обзавелся паспортом, содержащим биометрические данные владельца: информацию о руках, ушах и радужной оболочке глаза.

Скорей всего, именно в связи с этим президент РФ Владимир Путин и подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке введения в стране нового типа паспортно-визовых документов, включающих биометрические характеристики личности. До 1 января 2006 г. группа должна разработать и представить правительству проект нормативно-правовой базы для «биометризации» паспортов. Ожидается, что техническая часть вопроса, скорее всего на основе отечественных технологий, будет решена еще раньше - к 2005 г. С 2006 г. начнется выдача загранпаспортов нового поколения.

Идея паспортной биометрии принадлежит главе Минэкономразвития Герману Грефу, который еще в прошлом году объявил о планах его ведомства заменить обычные бумажные российские паспорта их электронным аналогом. По замыслу министра-реформатора «электронный паспорт» должен представлять собой пластиковую карточку, содержащую полную информацию о гражданине РФ: биометрические данные, информацию о медицинском и социальном страховании, пенсионном обеспечении и «другом взаимодействии с государством». В последнем случае имелись в виду данные о штрафах и правонарушениях.

Коллегу поддержал и воодушевленный идеей Борис Грызлов, тогда еще глава МВД РФ. Он поведал общественности, что в России уже есть готовые разработки, и в качестве биометрических данных, скорее всего, будут использоваться отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза.

С точки зрения сотрудников МИДа, новые паспорта вводятся для ужесточения контрольно-пропускных мер, для того чтобы за границу не ездили всякие сомнительные личности, которые купили загранпаспорта за деньги. Кроме того, мидовцы считают, что таким образом мы подключаемся к американо-европейской практике по усилению безопасности, и введение биометрии - новый этап на этом пути.

Сама по себе идея «электронного паспорта» не так уж плоха, признают эксперты-юристы. В идеале она может оградить граждан от необходимости собирать по любому поводу целый ворох справок. Пришел к чиновнику, и тот сам найдет в компьютере нужную информацию. Но это в идеале. В российских условиях такое «абсолютное знание» запросто может превратиться в руках нерадивых чиновников в мощное оружие против любого человека. К тому же нет никакой гарантии, что новая супербаза на всех россиян завтра же не появится сначала у злоумышленников, а потом и на прилавках московских рынков, как это регулярно происходит с данными ГИБДД или МВД. Ведь даже частные сотовые компании, несмотря на все меры предосторожности, не смогли избежать утечки данных о своих клиентах. В российских условиях гарантии тайны информации не смогут дать даже спецы из бывшего ФАПСИ.

Впрочем, повсеместного введения «электронного паспорта» мы, наверное, в ближайшие годы не увидим. Причина извечная: недостаток средств. Речь скорее всего может идти лишь о внесении биометрических параметров в загранпаспорта. Ведь, по подсчетам аналитиков рынка электронных услуг, только на создание единой дактилоскопической базы данных потребуется от 400 до 750 млн. долларов.

Скептики же небезосновательно считают, что биометрический контроль в России вообще представить сложно. Их аргументы: система биометрии имеет смысл только, во-первых, если в нее включено большинство населения, и, во-вторых, тогда, когда информацию можно проверить фактически в любой точке страны. Уровень отечественных технологий от этого пока весьма далек.

Что касается зарубежного опыта, то в США о готовящихся биометрических новациях впервые было упомянуто через несколько недель после трагедии 11 сентября 2001 г. Новый документ, одобренный Джорджем Бушем в мае 2002 г., подразумевал постепенное введение биометрических характеристик в визы, выдаваемые для въезда в США. С того же года началась дактилоскопическая «опись» въезжающих, или, точнее, влетающих в Америку, и их фотографирование: в аэропортах было установлено соответствующее оборудование. Это новшество, правда, касалось только граждан тех стран, которые не имели соглашений с Америкой о безвизовом сообщении. ЕС и Японии было предложено побыстрее внедрить национальные «точные» паспорта. Страна восходящего солнца обещала начать «биометризацию» документов уже с конца 2005 г. Европа, ссылаясь на многочисленные технические и юридические трудности, - в лучшем случае с конца 2006 г. Так что у России есть шанс немного опередить в этом вопросе хотя бы Старый Свет. Тем более что загранпаспорта в РФ пока имеют только менее 10 процентов взрослого населения, так что задача первого этапа упрощается.

Впрочем, это только шанс. Точные сроки реализации проекта неизвестны. Хотя бы потому, что неизвестна его стоимость. Между тем специалисты МВД Великобритании, например, подсчитали, что только создание единого банка «биоданных» по Соединенному королевству обойдется в сумму свыше 3 млрд. фунтов стерлингов. Это не считая стоимости бланков паспортов. Правда, в Европе предполагается учитывать всю гамму биометрии (отпечатки пальцев, фото радужной оболочки глаза, тепловую карту лица), а в России, возможно, ограничатся лишь «пальчиками».

Помимо вероятной высокой стоимости новшеств есть и проблема общественного непонимания. Достаточно вспомнить, сколько судебных тяжб было по поводу введения личного ИНН. Особенно сопротивлялись религиозные объединения, видевшие в этих цифрах «печать Антихриста». Подобная «смута» затем возникла по поводу запрета женщинам фотографироваться в головных уборах (были возражения в исламских регионах). Опросы, проведенные в той же Британии, показали, что более четверти населения не просто против биометрических новшеств, но и готовы выйти на улицы с лозунгами протеста, а еще 6 процентов скорее сядут в тюрьму, чем согласятся иметь «биометрический паспорт». Помимо религиозных соображений (один из священников назвал систему биометрического контроля «электронным концлагерем») есть еще и соображения целесообразности: новая система «учета и контроля» не дает гарантии от ошибок.

Тем не менее старт «биометризации» дан, и, видимо, она будет активно лоббироваться правительствами стран, участвующих в антитеррористической коалиции.

Владимир ПРЕГОЛИН
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"