Жизнь наверху
«Неправильная знаменитость Сандра Баллок»

   Американская кинозвезда Сандра Баллок, чьи гонорары за фильм составляют около 14 миллионов долларов, помимо громкой экранной славы известна своей эксцентричностью. Еще подростком она получила оправдавшие себя впоследствии прозвища «мисс сюрприз» и «мисс несчастный случай», а до недавних пор ее называли «самой сексапильной невестой Голливуда». Правда, последний титул теперь утратил смысл - в июле нынешнего года актриса, несколько засидевшаяся в невестах, впервые в жизни вышла замуж.

Однако и тут не обошлось без сюрпризов. Несколько сотен гостей, собравшихся на калифорнийском ранчо неподалеку от знаменитой Санта-Барбары, были уверены, что прибыли на празднование дня рождения звезды. И вдруг на глазах изумленной публики Сандра расцеловалась со своим бойфрендом Джесси Джеймсом и объявила, что на самом деле эта вечеринка - свадьба.

До этого репортеры светской хроники не раз задавались вопросом, почему успешная актриса, слывущая к тому же секс-символом, уже переступившая 40-летний порог, никак не обзаведется семьей? Сама Баллок, судя по ее словам, относилась к этому философски. «Мне кажется странным, - говорила она, - что ситуация, когда женщина выходит замуж по нескольку раз, считается нормальной... Я не собираюсь выходить замуж лишь для того, чтобы показаться «нормальной женщиной». Слишком много людей женятся, а потом разводятся, рожают детей, а потом бросают их. Чтобы совершить столь серьезный шаг, я должна быть уверена, что поступаю правильно». В качестве примера Сандра обычно приводит своих родителей, чей брак считает достойным подражания.

Она родилась в музыкальной семье. Отец, Джон Баллок, - педагог по вокалу, мать, Хельга Майер, - известная певица, солистка венской оперы. Из-за профессии матери детство девочки прошло в разъездах. Семья жила то в Америке, то в Европе: полгода в уютном доме в Арлингтоне (штат Вирджиния), полгода - в Австрии, где выступала Хельга. Понятно, что родители мечтали о музыкальной карьере дочери, и чуть ли не с пеленок начали обучать ее вокалу и игре на фортепиано. Однако их усилия привели к совершенно противоположному результату - девочка буквально возненавидела классическую музыку. Так что ни она, ни ее младшая сестра Джеслин, ставшая впоследствии юристом, не пошли по родительским стопам.

Постоянная перемена мест закалила характер Сандры. И хотя ей толком не удавалось ни с кем подружиться, она не унывала, памятуя старую немецкую поговорку: «Кто смеется, тот спасен». Когда ей исполнилось двенадцать лет, семья наконец осела в США. Теперь девочку ждали серьезные испытания в школе. Одноклассники смеялись над ее английским с немецким акцентом и над чопорными европейскими манерами. Тем не менее Сандра быстро адаптировалась: научилась надувать пузыри из жвачки, носить рваные джинсы и регулярно перекрашивать волосы. А в конце обучения она перенесла первую сердечную травму.

В любой американской школе капитан сборной по бейсболу - персона особая. Учителя прощают ему все, мальчишки с восхищением повторяют за ним каждое слово, а от девчонок просто нет отбоя. Именно таким был Джеффри Уильямс. Сандра влюбилась по уши и даже не обратила внимания, что учится парень неважно, высокомерен, к тому же не умеет держать язык за зубами, и подробности каждого его любовного приключения с упоением обсуждает вся школа.

В то время у Сандры появилась подруга Глория. Миссис Баллок не одобрила новую знакомую дочери: «Неужели тебе интересно с ней?», но Сандра не хотела ничего слушать. Глория то и дело хвасталась достижениями: отлично крутит сальто, шикарно катается на роликах, плавает быстрее всех...

Плавание? У Сандры с детства было неприятное воспоминание о воде. Когда семья обосновалась в Арлингтоне, она отправилась на прогулку по берегу реки, но поскользнулась, упала в воду и сильно разбила голову о камень. Врачи сказали, что ей повезло: осталась в живых. На память об этом происшествии у Сандры на всю жизнь сохранился шрам от виска до глаза. С тех пор она очень боялась водоемов, но не отставать же от Глории. Во время каникул, которые она с несколькими одноклассниками проводила на побережье, будущая звезда решила преодолеть свой страх и освоить серфинг. Но девушку вновь подстерегла неудача: ее накрыло волной, проволокло до самого берега, и спасателям пришлось немало потрудиться, чтобы откачать бедняжку. Поистине, «мисс несчастный случай»...

Вслед за подружкой Сандра занялась спортивной гимнастикой, и вроде бы все у нее получалось неплохо. В выпускном классе ее наконец-то приняли в команду поддержки бейсболистов, и Джефф даже обратил на нее внимание. Сандра размечталась: скоро выпускной бал, они с Джеффом будут лучшей парой, потом поженятся... Но на бал Джефф явился под руку с... Глорией. Проходя мимо ошеломленной Сандры, «подруга» снисходительно бросила: «Джефф говорит, что в этом платье ты выглядишь как сарделька».

- Ты рассчитываешь удачно выйти замуж и на этом успокоиться? - внушала мать рыдающей дочери. - Но вдруг вы разойдетесь? Займись-ка лучше собой, своей карьерой, а когда будешь выглядеть на достойном уровне, тогда и встретишь подходящего парня.

Так Сандра стала студенткой университета в Восточной Каролине. Однако через полтора года поняла, что пять лет учебы ей не выдержать. Приняв, по словам матери, «безответственное решение», она распрощалась с храмом науки и отправилась в Нью-Йорк, мечтая о сцене и кино. Но начать пришлось с более прозаических занятий. Несколько лет она проработала официанткой, а в свободные часы ходила на прослушивания. В итоге ей удалось сыграть в паре спектаклей и получить эпизодическую роль в сериале. Тогда же приключился ее первый роман. В двадцать лет она влюбилась в безвестного актера Жана-Мишеля Винсента. Они стали жить вместе. Избранник оказался человеком амбициозным. Не обладая выдающимся артистическим даром, что обрекало его на третьестепенные роли, дома он самоутверждался, демонстрируя барские замашки. Дьявольски уставая на работе, Сандра должна была вести все домашнее хозяйство да еще выполнять порой вздорные прихоти бойфренда. Неудивительно, что очень скоро их любовная лодка разбилась о быт.

Расставшись с Винсентом, девушка перебралась в Лос-Анджелес, поближе к Голливуду. Во время одного из кастингов она приглянулась режиссеру, и ее пригласили на съемки. С этого момента началось феерическое восхождение актрисы к вершинам успеха. Фильмы «Разрушитель» и «Скорость», в которых ее партнерами были такие суперзвезды, как Сильвестр Сталлоне и Киану Ривз, принесли ей всемирную популярность и выдвинули в первые ряды голливудских знаменитостей.

Со своим новым бойфрендом, актером Тейтом Донованом, Сандра познакомилась на съемках одного из первых своих фильмов - «Любовный эликсир № 9». Поначалу этот роман выглядел весьма перспективным, и Сандра даже начала уже всерьез подумывать о Тейте как о будущем супруге. Правда, он частенько подшучивал над ее неопытностью в любовных делах, ведь ей уже стукнуло двадцать шесть! Сандра беззлобно отшучивалась, говоря, что придет время, и она еще даст ему фору.

Однако по мере того как Баллок добивалась все новых экранных успехов, в их отношениях начали появляться трещины. В одно из очередных объяснений Тейта вдруг прорвало: «Не будет у нас никакой семьи. Муж должен занимать главенствующее положение в доме!» В его словах явно проступала зависть. Когда они расстались, Донован повел себя просто подло - он еще долго рассказывал, что бывшая возлюбленная «крайне неловкая в постели».

Прошло три года, прежде чем Сандра решилась еще на одну попытку устроить личную жизнь. Как и прежде, это был «служебный роман», героем которого стал актер Мэтью Макконахи. Их свела лента «Время убивать». Актриса до сих пор с горечью вспоминает День святого Валентина, когда решила преподнести Мэтью сюрприз, объявив о своей беременности. Холодным душем стали для нее слова любимого: «Какой ребенок? Тебе что, плохо со мной? Мы же ведь и пожить еще не успели, а ты предлагаешь надеть кандалы...» Повторный тест беременность не подтвердил, но это уже ничего не меняло - они разъехались.

Неудачи словно преследовали Сандру. На съемках фильма «Скорость-2» она свалилась с водного мотоцикла и оказалась окруженной целой стаей акул, в другом эпизоде - выпала из катера и едва не угодила под корабельный винт. Оба раза спасти актрису удалось лишь чудом. Не задалась жизнь и с рок-музыкантом Бобом Шнайдером. Он был первым из ее поклонников, кого она представила родителям. Те, желая познакомиться с Бобом поближе, пригласили влюбленную парочку к себе на Рождество. И вновь Сандра оправдала свое прозвище «мисс несчастный случай»: самолет, на котором они летели, попал в аварию. К счастью, все обошлось - Боб лишь вывихнул руку, а Сандра вообще отделалась легким испугом. Актриса до сих пор никому, даже своим лучшим подругам Николь Кидман и Мэг Райан, не рассказывает, почему и этот роман не завершился походом к алтарю. Тем не менее у нее сохранились дружеские отношения с бывшим бойфрендом.

На фоне всех этих сердечных увлечений особняком стоит роман Сандры с актером Райаном Гослингом, партнером по фильму «Отсчет убийств»: разница в шестнадцать лет не в пользу Баллок обоих ничуть не смущала. Год они скрывали свою связь, а потом, когда актрису «достали» вопросами, она в сердцах выпалила: «Наши друзья постоянно подтрунивают над такой разницей в возрасте. Меня это возмущает! Ведь в Голливуде у каждого дедушки под боком молоденькая кукла Барби, и это никого не удивляет. По мне, если связь с мужчиной основана на любви и уважении и делает тебя лучше, то все остальное не имеет ни малейшего значения».

Говорят, что Гослинг, которого она «вывела в люди», добившись для него главной роли в одном из фильмов, прислал новобрачной Сандре Баллок очень теплую поздравительную телеграмму.

Известие о том, что актриса вышла замуж за Джесси Джеймса, было воспринято в голливудской тусовке как сюрприз из сюрпризов. 35-летний байкер и ведущий популярного в Америке реалити-шоу «Гараж монстров» женится уже в третий раз. От предыдущих жен у него трое детей. Он полный тезка и прямой потомок знаменитого американского бандита и очень гордится этим родством. Что стоят одни его татуировки, сплошь покрывающие немалую поверхность тела, - так украшают себя наиболее отпетые преступники, находясь «на зоне». Но Баллок и Джеймс словно созданы друг для друга. Отвечая на вопрос, правильный ли она сделала выбор, Сандра с улыбкой заметила, что она вообще «неправильная знаменитость».

Сейчас кинозвезда готовится к переезду в столицу Техаса Остин, где живет ее супруг, и уже выставила на продажу свой дом в Беверли-Хиллз. «Мне надоело быть в окружении голливудского сообщества, - поясняет она. - А Остин очень славный город с приветливыми и симпатичными людьми». Как говорится, с милым и в шалаше рай!
 

Аркадий БУТЛИЦКИЙ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100