СТОЛ СПРАВОК
 

«Мужу стало плохо. Звоню в «03», а они вопрос за вопросом - и про то, и про это... Говорю: издеваетесь, что ли? А мне: отвечайте четко - быстрее приедем. Я же волнуюсь, с мыслями собраться не могу...»

- Действительно, для того чтобы ускорить приезд бригады, надо конкретно ответить на все вопросы диспетчера, которые он задает отнюдь не из любопытства. Несмотря на понятное волнение, следует сосредоточиться и назвать полностью адрес, специфику подъезда (чтобы водитель не метался у валунов и надолбов, которыми ощетинился город), номер подъезда, код или домофон, номер квартиры. И ответить на все вопросы диспетчера, какими бы ненужными они вам ни казались. Это позволит ему определить алгоритм помощи и направить необходимую именно вам специализированную бригаду. И желательно, чтобы кто-нибудь встретил машину.

Из всего этого складываются драгоценные минуты и секунды, от которых зависит жизнь вашего близкого.  



«К концу дня у меня ужасно болит шея (мне 61 год). Я слышала, что это бывает от артрита или ревматизма. Что это за болезни и какая между ними разница?»

- Артрит - медицинский термин, означающий воспаление одного или нескольких суставов. Наиболее известна та его форма, которая поражает коленные и бедерные суставы пожилых людей. Но иногда возникает воспаление и других суставов, включая шейные. Ревматизм - медицински не совсем правильное название, но давнее и бытовое, означающее боли и жжение в мышцах и суставах. Почти каждый из нас в разные периоды испытывает такие «ревматические» приступы. У молодых они чаще всего бывают вызваны перенапряжением мышц и связок. У пожилых - «усадкой» позвоночника. Диски между позвонками с возрастом стираются, становятся плоскими (спондилез), и возникает давление на нервы, отходящие от позвоночника к шее, плечам, рукам, ногам и спине. Очень похоже, что именно это и есть причина боли в шее у вас. Вы можете улучшить свое состояние, осторожно нагибаясь и выпрямляясь, попробуйте легкий массаж.  



«Сейчас во многих магазинах разрешают примерять белье - трусы поверх колготок, бюстгальтер прямо на голое тело. Но ведь это рискованное дело - вдруг какую-нибудь заразную болезнь подцепишь?»

- Эпидемиологи центра Госсанэпиднадзора Москвы считают: опасность заражения некоторыми инфекциями вполне реальна. Болезнетворные возбудители от одной женщины могут попасть на белье и при последующей примерке окажутся на коже другой покупательницы. Они представляют особую опасность для дам с ослабленной иммунной системой, а также имеющих незначительные повреждения кожных покровов - микротравмы, потертости, царапины, ссадины. Таким путем передаются гнойничковые инфекции - стрептококковые и стафилококковые.

Во время примерки белья на голое тело возможен достаточно близкий контакт одежды со слизистой оболочкой, поэтому есть шанс подхватить вирус герпеса половых органов. Модниц подстерегают и другие опасности - урогенитальный хламидиоз и кандидоз (молочница).

Примеряя трусики на колготки и свое белье, вы рискуете меньше. Но, к сожалению, и в этом случае не защищены от микроскопического клеща - возбудителя чесотки. Да и педикулез - лобковый, платяной (попросту вшивость) - вполне реально приобрести в примерочной кабинке. Насчет СПИДа, сифилиса и гонореи не беспокойтесь: заразиться ими через нижнее белье невозможно - возбудители этих заболеваний слишком быст-ро погибают во внешней среде.

Вернувшись домой из магазина, сразу же примите душ, а купленные обновки обязательно постирайте. Если же вы человек щепетильный, брезгливый, перед тем как отправиться в бельевой бутик, обычным сантиметром измерьте объем талии, бедер, бюста и окружность под грудью. Зная эти четыре заветные цифры, вы сможете подобрать белье по таблице соответствия размеров (она есть в магазине), и пользоваться примерочной кабинкой не придется.   



«Внуку исполнилось семь лет. Теперь он школьник. Я была у него в школе на родительском собрании и мне не понравились парты и стулья, на которых сидят дети. Да и внук стал сутулиться, а когда дома делает уроки, весь так скособочивается, что смотреть страшно».

- Как только ребенок идет в школу, его позвоночник начинает испытывать сильные нагрузки. Загляните к первоклашкам: многие ли сидят прямо? И дома - то же самое. «Помогает» нарушениям осанки домашняя мебель. Поэтому проследите, чтобы у школьника были правильные стул и стол.

Стул ни в коем случае не должен жестко крепиться к столу, чтобы его можно было выдвигать на нужное расстояние. Промежуток между грудью и столом должен составлять тридцать - сорок сантиметров. Стул выберите с достаточно высокой спинкой, чтобы первоклассник мог опереться на нее плечами. Это сохранит спину прямой. Заставьте мужа сделать дома турник.

Пусть юный школяр через каждые полчаса занятий встает из-за стола и «отвисает» по тридцать - сорок секунд. Это необходимо, чтобы позвоночник вытягивался в ровную струну.

Неплохо во время обязательных физкультперерывов выполнять три упражнения: «велосипед», «ножницы» и «березку». Не настаивайте, чтобы начинающий отличник непременно делал уроки сидя за столом. Если на полу постелен достаточно теплый палас, то пол - прекрасное место для чтения, рисования (да и для просмотра телепередач тоже). Нужно лечь на пол, подложив под грудь невысокую подушку. Позвоночник окажется прямым и чуть разогнется назад. Осанка сохранится.

И еще: проверьте ранец будущего академика. В первом классе вес его содержимого ни в коем случае не должен превышать трех килограммов. Мы говорим о ранце - потому что ни сумок, ни портфелей, ни других «помощников» сколиоза у младшеклассников быть не должно.   



«Я на третьем месяце беременности. Гинеколог порекомендовал мне регулярно принимать препарат, содержащий йод. Это действительно так необходимо?»

- Вы не указали своего места жительства. Если в вашей местности врачи отмечают естественную нехватку йода, его необходимо принимать дополнительно. Например, если вы проживаете в Тюменской области, йод вам совершенно необходим.   



«Не вредно ли ложиться спать с накрашенными глазами?»

- Безусловно, вредно. В лучшем случае у вас реснички поломаются, станут редкими и тусклыми, в худшем - засохшие частички туши, попав в глаза, могут вы-звать конъюнктивит или блефарит. Как бы вы ни устали, не поленитесь вечером снять макияж с глаз: обмакните специальную салфетку (ватный тампон) в очищающий крем или лосьон и, закрыв глаза, проведите им по верхнему веку к внешней стороне. Откройте глаза и свежей салфеткой протрите нижнее веко.

Кстати, если вы носите контактные линзы, старайтесь пользоваться такой косметикой, которая легко смывается.  



«Очень часто слышу: она больна анорексией. А что это такое - не знаю. Расскажите, пожалуйста, об этом недуге и его симптомах».

- Словом «анорексия» можно практически охарактеризовать состояние любой женщины, которая выглядит так, будто ей трудно поднять чашку чая. Оно означает отсутствие аппетита. Когда во время гриппа больному противно даже смотреть на еду, у него анорексия.

Тревогу вызывает не такое временное состояние, а болезнь - нервная анорексия, когда длительное отвращение к пище - это симптом эмоционального расстройства под давлением внеш-них обстоятельств. К примеру, страх перед экзаменами, сексуальное насилие, развод или разрыв отношений.

Среди признаков нервной анорексии назовем такие:

  • искаженное мнение о своем весе и размере (человек считает себя толстым, хотя у него явная нехватка веса);
  • катастрофическая потеря веса;
  • изнуряющие упражнения под видом контроля за весом;
  • искусственное вызывание тошноты или очистка организма от пищи с помощью слабительных;
  • одиночество, добровольная изоляция;
  • сверхвозбудимость и раздражительность;
  • трудности со сном;
  • отсутствие месячных;
  • стремление к совершенству;
  • зябкость и появление пушка на всем теле;
  • потеря волос на голове.
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к невропатологу.  



«Спираль» стоит у меня более года. Стала ощущать ее при близости, а наслаждение уменьшилось. Это какое-то осложнение?»

- Сама внутриматочная контрацепция на сексуальность не влияет, но спираль - это инородное тело. При такой реакции следует срочно обратиться к гинекологу.  


У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100