РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ
Ирина ПОНАРОВСКАЯ:

«Я выжила благодаря своей системе...»

   Расхожая фраза «Хочешь быть красивой - будь ею» обретает реальный смысл, когда ближе узнаешь Ирину Понаровскую. Красивая, изысканная певица! Конечно, и природа в создании этой женщины сказала свое веское слово, однако в детстве Ирина была, скорее, гадким утенком - этакой толстушкой в очках. Прошло немало лет, прежде чем она собственными усилиями смогла изменить себя.

- Внешность и по сей день остается для меня объектом самого пристального внимания, - говорит Ирина. -Каждому нужно следить за собой и своим здоровьем прежде всего для того, чтобы окружающим было приятно на тебя смотреть, чтобы ты не вызывала у них отрицательные эмоции.

- И вы совсем не болеете?

- Если бы! В детстве, с шести и до двенадцати лет меня постоянно преследовали бронхиты. Кашляла просто чудовищно. И лечила меня бабуля народными методами. Например, луковым соком, засыпанным сахаром. Помню бесконечные горчичники, банки... Правда, сейчас говорят, что всего этого нельзя делать, но тогда почему-то помогало. Еще были ангины. Однажды по привычке доктор мне неправильно поставил диагноз, сказав, что у меня снова ангина и надо меня кормить лимоном. Но на тот раз, оказывается, был стоматит. И от этих лимонов крохотные язвочки во рту разрослись до таких размеров, что я не могла ворочать языком. Тогда за лечение взялся папа: в ход пошли перекись водорода, синька, зеленка... Всю меня перемазали, я была вся синяя и ни есть не могла ничего, ни пить...

- А как с простудами сегодня?

- Обхожусь без них! Может, потому, что закалилась. Даже в эпидемию гриппа я, как правило, не болею.

- Что-то специальное для этого делаете?

- Просто, когда начинается эта эпидемия, я сосредоточиваюсь на правильном питании. Прежде всего, ем гораздо меньше, чем обычно. А уж если почувствовала, что подступает к носу что-то неприятное, начинаю поглощать витамины и пить витамин С в любом виде: апельсиновый сок, лимон, грейпфрут, растворимый «Упса»... Ем только легкие овощи и фрукты. А иногда и вообще отказываюсь от пищи. Только пью.

- Перестаете есть, чтобы выздороветь?

- Я понимаю, у кого-то может возникнуть мысль, что у меня не все в порядке с головой. Как раз наоборот. Важно не забывать, отчего человек простужается, почему подхватывает вирус? Так вот, прежде всего из-за того, что организм сильно зашлакован, а потому ослаблен. И любая провокация - холод, ветер, сквозняк - моментально сказывается: к вам цепляется инфекция.

- Может, лучше не доводить свой организм до сильной зашлакованности и вовремя от нее избавляться?

- Конечно, и для этого есть немало способов. Например, раздельное питание и система голодания, которая очищает организм естественным путем.

- А как вы пришли к этому?

- За свою жизнь я перепробовала уйму всевозможных диет и сижу теперь на очень умеренном питании, потому что я - человек, предрасположенный к полноте. Как-то мне попалась под руку брошюра «Голодание во имя здоровья» Брэгга и заинтересовала. Поскольку я очень волевая и если ставлю перед собой цель, то обязательно ее добиваюсь, решила попробовать. И у меня получилось - довольно быстро сбросила лишний вес, увидела, как улучшилось состояние кожи, засияли глаза... А уже потом, будучи летом на гастролях в Иркутске, случайно попала в очень интересную физиотерапевтическую клинику. Заведовал ею Изяслав Анатольевич Лившиц. Точнее, он, придя на мой концерт, предложил мне посетить его клинику. И я была потрясена, узнав, чем они там лечат своих пациентов! Это даже и больницей не назовешь, потому что входишь туда - и тебя обволакивают ароматы различных трав, овсяных отваров... Расположена клиника окнами в тайгу, куда пациенты ходят гулять после травяной ароматерапии и наслаждаются нетронутой природой. Да и сам процесс лечения доставляет немало удовольствия. Включает он в себя все то же голодание, питье и полоскания травяными настойками, иглотерапию и ванны из трав.

Кстати, состояние у меня в тот период было просто критическим: жуткое переутомление. Я поступила в эту клинику невротиком с очень низким давлением. И первое, с чего мы начали лечение, было девятидневное голодание. На третий или четвертый день мне сделали чистку печени, избавив все желчные протоки от холестериновых пробок. После этого у меня сразу нормализовалось давление. Там же я познакомилась с весьма полезной литературой. И вообще стала интересоваться всеми нетрадиционными методами лечения. Теперь для меня голодание - образ жизни. Так же, как правильное питание, распорядок дня...

- Но, насколько мне известно, не все недуги вам удалось преодолеть. Слышала, что на протяжении многих лет вас мучают почки...

- Не столько почки, сколько протоки. Возможно, это врожденный порок - у меня деформация мочевого канала. И даже потребовалось оперативное вмешательство. Но... Опять же моя система питания и голодания после первой операции облегчила мою жизнь на многие годы.

- И когда же случилась беда?

- Давно. В конце 1979 года, во время гастролей в Курске. У меня начались сильные почечные колики. А почечная боль, не секрет, стоит на третьем месте после зубной и ушной. Несколько раз мне вызывали «скорую», вводили очень сильные лекарства и наркотики. И я продолжала работать. А как-то прямо на сцене произошел болевой шок от нагрузки. Сердце не выдержало, остановилось... Меня увезли в реанимацию. Сначала оживили, потом сделали снимок и увидели какое-то препятствие в нижнем мочеточнике. Спустя две недели пришлось лечь на операцию. Как выяснилось, это был не камень, а сужение протока, которое и пришлось оперировать, потому что сердце уже с трудом справлялось с чрезмерной почечной нагрузкой. Представляете, на операционном столе, когда я была в глубоком наркозе, случилась еще одна остановка сердца. В истории болезни так и написано: две остановки сердца... Но на третий день после операции я уже делала зарядку, чтобы быстрее вой-ти в форму. А ведь из меня во все стороны торчали аж восемь трубок!

- Как же вам с таким «букетом» удалось еще и родить ребенка?

- Как? Да все благодаря моей системе! И воле, конечно. Хотя выздоровление после первой операции и не было таким быстрым, как мне хотелось. Больше того, еще немало времени, вернувшись в Санкт-Петербург, я вынуждена была провести в больнице. Видимо, из-за смены климата и серьезной сердечной перегрузки у меня начались страшные отеки. Я вставала утром и не видела в зеркале своих глаз. А руки - врастопырку, и соединить их было просто невозможно - настолько все отекало. В иные сутки я поправлялась на 5-6 килограммов. Настоящая водянка. В больнице, параллельно с сердечными процедурами, я села на свою собственную диету и довольно успешно пошла на поправку. Когда меня выписывали, помню, мы шли по больничному коридору: я - впереди, а мама с врачом - сзади, и он сказал ей: «Как жаль, такая хорошая девочка и никогда не сможет родить...» Я повернулась и ответила: «Это не про меня - у меня будет ребенок!»

Я родила-таки сына. И убеждена, что это только благодаря системе голодания, питания, потребления соков, регулярной очистке и вышлаковке организма. И, может, еще Господь поддержал меня и наградил сыном за все мои страдания и старания. Ведь я безумно хотела малыша, хотя несколько предыдущих попыток были безуспешными. Я серьезно готовилась к беременности. Голодала по пятнадцать дней несколькими циклами. Помню, были с мамой на отдыхе в Сочи, и, когда выходили на пляж, даже мама не заметила, что я в положении. И за весь срок я не знала, что такое токсикоз. А как красива я была весь период беременности! Да и поправилась всего лишь на 9 килограммов.

- А как вас встретили в родильном доме?

- «Вы,- говорили мне,- поздняя мама, не пугайтесь, если придется делать кесарево сечение». А я: «Нет-нет, буду рожать сама!» И никаких проблем у меня с родами не было. Ни стимуляции, ни даже разрывов... И все потому, что весь срок беременности я сидела на очень строгой диете, ребенка не раскормила, и родился он абсолютно нормальным - 2 килограмма 800 граммов.

Так вот, и после первой операции, и после родов я жила по своей системе. Но стоило иной раз дать себе слабинку, позволить чего-нибудь лишнего - тут же незамедлительно набирала лишний вес и начинались проблемы с почками. Тогда я снова погружалась в голодание. Таким образом я прожила пятнадцать лет со своими плохими протоками. А потом снова легла на операционный стол, чтобы сделать пластическую операцию мочеточника. На сей раз провела почти два месяца в 50-й московской больнице, где меня оперировал Олег Борисович Лоран, один из лучших специалистов-урологов.

- Ну а что вы делаете сегодня, чтобы всегда выглядеть такой молодой и свежей?

- Ничего специального, в том числе и подтяжек. Врачи сказали, что кожа, даже очень усталая, имеет способность восстанавливаться. В общем, мне для поддержания формы обязательно надо высыпаться, делать хорошую гимнастику на растяжку, плавать, бывать в бане и, естественно, время от времени голодать. Вот в этом и весь секрет!
 

Интервью вела
Татьяна СЕКРИДОВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100