БОЛЕВАЯ ТОЧКА

Скажем гриппу «НЕТ!»

Как уберечь себя от простудных заболеваний?

   Все началось с птичьего гриппа, разразившегося летом. В начале осени он плавно перетек в грипп человеческий. В результате произошла небывалая для этого времени года вспышка респираторных инфекций - с кашлем и высокой температурой только в столице слегли более 50 тысяч человек. Такова официальная, явно заниженная статистика: ведь многие болели, не обращаясь к врачу! Что же будет дальше?..

Прививка... Это самый действенный способ застраховать себя от неприятностей. Стопроцентной гарантии, она, конечно, не дает: сделав ее, вы все равно можете за-грипповать, но болеть будете легко, без осложнений и наверняка не попадете в число тех несчастных, у которых развивается молниеносная форма инфекции, способная даже вызвать смерть. Самыми лучшими на сегодня считаются противогриппозные вакцины третьего поколения - отечественный гриппол и зарубежный инфлювак. Они хорошо переносятся и практически не вызывают аллергических реакций. Поспешите на прививку уже сейчас - еще немного, и делать ее будет поздно! Организму требуется не меньше месяца, чтобы вакцина подействовала.

Домашняя профилактика

Повысить сопротивляемость организма по отношению к вирусам помогут арбидол, иммунал, гомеопатические средства - антигриппин и гриппхель, а также растительные иммуномодуляторы. Эти лекарства, созданные самой природой, уберегут от простуды, гриппа и герпеса в сезон вирусных инфекций, избавят от затянувшегося бронхита и гайморита, прогонят стресс и зимнюю хандру, ослабляющие защитные силы. И разрешения у врача спрашивать не нужно: вы можете назначить их себе сами, прислушавшись к собственному состоянию.

Корень женьшеня используйте в виде настойки, порошка или таблеток. Настойку (на 40%-ном спирте) принимайте по 15-20 капель, а порошок - по 0,15 - 0,4 г (в аптечной расфасовке) два-три раза в день до еды. Курс - 30-40 дней.

Настойку можно купить или приготовить своими руками. Рецепт такой: 50 г корня женьшеня залейте стаканом холодной воды, растворив в ней 1-2 чайные ложки сахара. Через 3 часа достаньте корень из жидкости, разрежьте на мелкие кусочки и залейте 0,5 л 40%-ного спирта. Настаивайте 20 дней в темном прохладном месте, а готовое лекарство храните в холодильнике.

Противопоказания: корень женьшеня нельзя принимать детям до 16 лет и больным гипертонией. Длительное - более шести недель - употребление этого средства может вызвать повышение артериального давления даже у здорового человека.

Корень солодки (лакричный корень) жевали вместо конфет европейские переселенцы, прибывшие в Америку. Он помог им избежать респираторных инфекций и дал силы укорениться на новом континенте. В начале 90-х ученые сделали сенсационное открытие: чудесный корень повышает сопротивляемость организма к гриппу и простуде даже у больных СПИДом и излечивает от воспаления легких, вызванных особо «злостными» возбудителями - пневмоцистами, на которых даже антибиотики не действуют!

Сладкий вкус и целебные свойства лакрице придает так называемая глицирризиновая кислота. Она заставляет надпочечники вырабатывать больше кортизона - гормона, пресекающего воспалительные процессы и руководящего борьбой с респираторными вирусами.

1-2 чайные ложки корня солодки залейте стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, процедите через несколько слоев марли и пейте по 1/3 стакана после еды в течение месяца.

Противопоказания: если вы страдаете гипертонической болезнью, до и через час после приема лакричного настоя измеряйте артериальное давление. Оно повысилось? Значит, это средство вам не подходит.

Аптечные настойки левзеи и лимонника принимайте по 20-30 капель, эхинацеи (иммунал, эхинацин) - по 15-20 капель, родиолы розовой - по 5-10 капель в 1/3 стакана воды два-три раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды (месяц), а экстракт элеутерококка - по 30-40 капель утром натощак для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ (не дольше месяца).

Противопоказания: поскольку эти средства обладают возбуждающим действием, их нельзя принимать при бессоннице, гипертонической болезни, нарушениях ритма сердца.

Вся королевская рать

Симптомы различных простуд похожи, как близнецы-братья, а результат анализов, определяющих уровень антител к тому или иному возбудителю, приходится ждать по меньшей мере две недели. Ложка же дорога к обеду: вступить в борьбу с инфекцией надо без промедления. И вот тут-то навязшее у всех в зубах словечко «ОРВИ», которое многие воспринимают порой как врачебную отписку, докторов действительно выручает: позволяет, не вдаваясь в излишние детали, тут же приступить к лечению. Правда, лишь самому общему - неспецифическому. Чтобы целенаправленно уничтожить оккупировавшие ваш организм вирусы, нужно копнуть глубже.

Разумеется, врачу в разгар эпидемии некогда уточнять подробности вашей болезни, но у вас, пока отлеживаетесь в постели, предостаточно времени, чтобы прислушаться к себе и по набору характерных симптомов угадать почерк конкретного возбудителя. Тогда по разоблаченному вирусу можно будет нанести точечный удар подходящим препаратом, а значит, вы быстрее встанете на ноги. Для начала попробуйте отличить грипп от простуды, а затем попытайтесь вычислить, какой именно разновидностью ОРВИ вы болеете.

Узнайте «свой» вирус

Вариант № 1.
  • Из носа чуть ли не в три ручья светлая прозрачная слизь, а самочувствие на удивление сносное.

  • Температура - в пределах нормы или чуть выше 37°.

  • Беспрестанно чихаете, ощущаете сильную сухость в носоглотке.

  • В горле першит и саднит.

  • Больно глотать, появился неприятный привкус во рту.

    Так проявляет себя риновирусная инфекция.

Вариант № 2.
  • Голос сел и осип до неузнаваемости или вообще пропал.

  • Не дает покоя саднящий «лающий» кашель.

  • Температура в пределах нормы.

    У вас парагрипп, вызывающий ларингит - воспаление гортани - и способствующий гаймориту.

Вариант № 3.
  • Вы не страдаете бронхиальной астмой, и вдруг на тебе - типичный приступ удушья: не хватает воздуха, затруднен выдох, легкие свистят на все лады, точно орган. Из-за свиста и удушья трудно заснуть.

    Ваши бронхи оккупировала респираторно-синцитиальная инфекция. Не волнуйтесь, это не значит, что вы теперь попали в число астматиков: вылечитесь от простуды - и о приступах забудете.

Вариант № 4.
  • На второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство рези сначала в одном, а потом, возможно, и во втором глазу, как будто песок попал.

  • Еще через двое суток изнутри под веками и на переходных складочках в уголках глаз стали заметны нежные белые или сероватые пленочки, такими же покрылись миндалины и горло.

  • На шее, под нижней челюстью, под мышками и в других местах прощупываются эластичные шарики увеличенных лимфоузлов. Они же воспаляются и в брюшной полости, поэтому болит живот.

    Это аденовирусная инфекция.

Вариант № 5.
  • Болезнь началась внезапно.

  • Голова кружится и раскалывается (боль сильная, сосредоточена во лбу, надбровных дугах и висках).

  • Появилась боль в глазных яблоках и мышцах.

  • Жалуетесь на слезотечение и резь в глазах при взгляде на свет, инъекцию склер (симптом «красных глаз»), непереносимость громких звуков.

  • Бьет озноб, температура под 40°, держится один-три дня, при ее снижении выделяется столько пота, что хоть рубашку выжимай!

  • Возможны тошнота и рвота, а также носовое кровотечение.

  • Беспокоит сильная слабость, сонливость, пропал аппетит.

    Сомнений нет - у вас грипп!

    Звать или не звать - вот в чем вопрос!
    Ваша симптоматика очень похожа на типичную картину гриппа, респираторно-синцитиальной или аденовирусной инфекции? При этих заболеваниях выздоровление затягивается, возможны осложнения. Даже если вам не нужен больничный лист, терапевта все равно пригласите. Другое дело - риновирусная инфекция и парагрипп. Как правило, эти разновидности простуды протекают сравнительно легко: с ними вы вполне можете справиться своими силами.

    Не таблеткой единой

    При гриппе эффективен арбидол, риновирусной инфекции - эреспал, парагриппе и респираторно-синцитиальной инфекции - виразол, аденовирусной - эксберитокс или иммунал. Их эффект усиливают противовирусные коктейли и травяные сборы с широким спектром действия. ЛОР-врачи утверждают: если принимать их в течение пяти-шести дней, болезнь пройдет быстро и без осложнений.

    Сбор № 1. Смешайте листья березы, цветки черной бузины, корни девясила и алтея, лист малины, перечной мяты и эвкалипта, почки сосны, траву шалфея и зверобоя (1:1:1:2:2:2:2:2:2:7).

    Сбор № 2. Возьмите корни девясила, цветки ромашки, плоды аниса и фенхеля, траву крапивы двудомной и череды, липовый цвет, траву мать-и-мачехи, фиалки и зверобоя (1:2:2:2:2:2:3:4:4:5).

    Сбор № 3. Приготовьте сбор из корня аира, почек березы, листа калины, семени льна, плодов укропа, травы тысячелистника и душицы (1:2:2:2:2:2:3).

    4-6 столовых ложек любого сбора залейте литром кипятка, настаивайте 2-3 часа в термосе, процедите. Выпейте весь настой в три-четыре приема в течение дня. Этим очень крепким травяным чаем лечитесь от гриппа, ОРВИ, ангины три-пять дней, а от бронхита - шесть-восемь. Затем перейдите на напиток стандартной концентрации (столовая ложка травяной смеси на 4 стакана кипятка) и принимайте его до полного выздоровления.  

    Ирина БЕРЕЗИНА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100