Два берега
После родов

В семье родился ребенок. Как это влияет на половую жизнь партнеров?

Пока я слишком напугана прошедшей беременностью, чтобы опять заняться сексом», - говорит двадцатипятилетняя Кристина, три месяца назад перенесшая роды. Сюзанна, 26 лет, художница, мать 10-месячного сына: «Мне не дают покоя две вещи - вздутость живота и нехорошее чувство, что мое тело уже никогда не будет таким, как прежде».

Послеродовые проблемы в интимной сфере - не новость для большинства женщин. И хотя современные мамы, как правило, признаются, что способны продолжить прерванные родами половые отношения «сразу, как только появится желание к этому», большинство женщин возобновляют свою  сексуальную жизнь не раньше чем через 11-12 недель после родов. По мнению же врачей, время сексуального воздержания в подобных случаях должно составлять 6 недель.

Причинами, тормозящими раннее возвращение к сексуальной активности, очень часто являются опасения повредить родовые пути, вызвать воспаление или раздражение влагалища во время акта. Но даже те пары, которые возобновляют занятия сексом уже после 6-8 недель, зачастую не могут вернуться к «норме» по меньшей мере в течение целого года.  

Боль - это главный фактор, который создает трудности в интимной сфере после родов. Исследования показывают, что 40 процентов женщин испытывают боль во время половых сношений через три месяца после рождения ребенка, а каждая двадцатая все еще находит секс болезненным, когда ребенку исполняется год.

Сьюзи, журналистка Би-би-си, после своей первой попытки возобновить половые контакты сказала, что это была «дикая боль». Как позже объяснил ее врач, у нее оказалось не все в порядке со швом. «Два года я испытывала боль от швов после разрывов, пока меня не зашили по-новому». Стоит отметить, что подоб-ный случай, когда женщина страдает по вине хирурга, довольно типичен.

«Думаю, я могла бы справиться с физическими проблемами, - говорит конторская служащая Мэри, которая год спустя после родов не в состоянии была получать удовольствие от секса, - но психологические проблемы оказались подавляющими». Мэри не могла освободиться от чувства, что с ней плохо обошлись, а ее партнер Ричард испытал резкое снижение потенции: «Все это очень влияло на меня, у меня не было никакого желания несколько месяцев после ее родов».

Новорожденный физически и эмоционально иссушает женщину. Многие женщины просто не испытывают больше никаких других чувств. И не только мужчины получают от них мало внимания, но даже и к своим собственным нуждам женщины относятся невнимательно.
Ло, 36 лет, дочери 7 недель, два сына от предыдущего брака: «У меня не было никаких разрывов, так что в физиологическом, вагинальном плане я такая же, как и была. Секс не проблема, но найти для этого время - уже другой вопрос». С ней согласна Мэри, двадцатидевятилетняя учительница английского языка: «Я чувствую огромную сексуальность, но я настолько выжата требованиями малышки, что секс кажется чем-то невозможным».

Поглощенная мыслями о ребенке, в заботе о нем женщина не в состоянии быстро переходить от роли матери к роли любовницы. Ко всему прочему, возникает ситуация, когда ребенок, кормящийся грудью, в любой момент получает доступ к телу матери, в то время как муж должен себя ограничивать.

Конечно, это не означает, что отношения между родителями ребенка обязательно должны испортиться, хотя именно так часто и происходит. Зелда, работающая секретаршей, рассказывает, что серьезные проблемы во взаимоотношениях с мужем берут начало с рождения первого ребенка. Очень часто это происходит еще и потому, что партнеры распределяют между собой роли, которые основываются на общих стереотипах, но далеко не являются правильными.

«Женщины, - говорит Зелда, - не могут заранее представить себе эту страшную усталость, а мужчины часто не способны понять. Они видят, что у нее появился ребенок и что это тяжелая работа, но они не могут понять, почему три месяца спустя она все еще чувствует себя ужасно усталой».

Кстати, если муж не помогает женщине в ведении домашнего хозяйства и уходе за ребенком, это может вызвать у жены прочное нежелание иметь половую близость. Такая ситуация может привести к развитию холодности у жены, за чем следует полная концентрация на ребенке и заброшенность партнера. В подобных случаях специалисты советуют мужчинам искать как можно больше точек соприкосновения со своими партнершами за пределами интимной сферы.

Феноменом послеродового периода является зависимость между кормлением грудью и сексуальной активностью. Нередко кормление вызывает сексуальные переживания и даже приводит к оргазму. В таких случаях у женщины иногда возникает чувство вины за подобные ощущения. Поэтому может появиться желание быстрее вернуться к «нормальным» половым отношениям.

 Однако секс уже никогда не станет таким, как прежде, - тонкий голосок из-за двери может раздаться в любую минуту. Впрочем, перемены совсем не означают ухудшения. Не секрет, что после рождения ребенка многие женщины становятся даже более сексуальными, партнеры открывают для себя новое в интимной сфере. Так что в конечном счете благодаря общим переживаниям, трудностям и успехам союз любящих людей может стать еще прочнее.
 

По материалам британской прессы подготовил 
Константин СТРУКОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100