Персональное приглашение
«Балаган Лимитед» с деперессиями не дружит

Группа «Балаган Лимитед» хорошо знакома любителям музыки. «Че те надо?», «Тик-так ходики», «Багамы, мама», «Что я наделала» и еще много других песен завоевали популярность у слушателей. А вот о жизни участников коллектива за сценой знает мало кто. Обаятельная солистка группы Светлана Смирнова согласилась побеседовать с нашим корреспондентом и рассказать о своем творческом пути, о своей судьбе, о своих мечтах...

- Света, тяжело было пробиваться на сцену, когда вокруг масса талантливых конкурентов?

- У меня все шло достаточно гладко. Я просто приехала в Москву из города Камышина Волгоградской области, поступила в Институт культуры на отделение народного хора. Окончила и вместе с подругами создала группу. Сначала это был чисто женский коллектив на основе народниц, потом появились ребята из «Гнесинки». Какими-то определенными рамками жанр группы мы не ограничивали. Играли и джаз, переделывали западные хиты в народном стиле. В общем, экспериментировали. Ходили по студиям. В итоге наши пути пересеклись с продюсером Сергеем Хариным, и началось совместное творчество.

- А изначальная цель приезда в Москву - стать звездой?

- Мысли такие, конечно, были. Правда, сначала я хотела стать актрисой, но петь у меня все-таки лучше получалось.

- Родители спокойно отпустили вас в большой город?

- Более того, они к моим планам отнеслись с пониманием. Через два года моей учебы мама вышла на пенсию по стажу и продала квартиру, для того чтобы переехать сюда. Наверное, в этом нет ничего удивительного, потому что я единственная дочь.

- Родителей не пугало ваше желание окунуться в мир шоу-бизнеса?

- Нет. Они верили в меня. Мы рассуждали так: если творчество будет нравиться людям, то, возможно, оно заинтересует и какого-нибудь продюсера. И тот поймет, что на нас можно зарабатывать! Так и вышло.

- У остальных девочек тоже все гладко было?

- Солистки Лена Селихова и Алена Маругина прошли такой же путь, как и я. Так что в плане творчества все в порядке. А вот в личной жизни и сложности, и беды бывают. Недавно у одного из наших мальчиков, Ульяна, случилось несчастье. Мы попали в аварию, и на его долю выпали очень тяжелые последствия. Сейчас мы думаем, чем ему помочь... У нас очень дружный коллектив, и, если случается какая-то беда или горе, как у меня, когда умер папа, все спешат на помощь. Самое малое, что мы можем сделать, - помочь деньгами.

- С коллегами по цеху дружить получается?

- Получается. В основном с народниками. С кем мы учились когда-то. С известными артистами тоже общаемся, но дружбой это назвать вряд ли можно. Однако вот с Аркадием Аркановым у нас завязались очень теплые отношения. Хотя нам казалось, что мы такие разные... Разные поколения, разный род деятельности. Но вот сошлись. 

- Вы говорите, что коллектив ваш дружный, а есть ли у вас какие-то общие интересы, кроме пения?

- Конечно. Но сейчас нам в свободное от работы время встречаться гораздо сложнее, потому что у всех появились дети. Раньше только у меня и Димы (солист «Балагана» - Р.С.) был ребенок. Наш теперь взрослый уже (ему четырнадцать), а вот им приходится крутиться.

- Вам, конечно, бабушка помогала?

- Если бы моей мамы не было рядом, думаю, что моя карьера не была бы столь успешной. Я всегда знала, что могу спокойно ехать на 
гастроли. Ребенок под присмотром.

- В связи с вышеизложенным - вы себя хорошей мамой считаете?

- Неплохой. Во всяком случае, с сыном у меня хорошие взаимоотношения. У нас есть духовное родство, поэтому проблем не возникает. Мы, родители, понимаем его, он понимает нас. В общем, дружим.

- Сыну творчество родителей нравится?

- Отрицательных эмоций не вызывает. Есть даже любимые песни. Но предпочитает он все-таки «Арию». Впрочем, это не создает проблемы отцов и детей.

- Вы с мужем вместе уже много лет. Менялось ли ваше отношение к себе и друг другу по мере того, как вы оба становились все более популярными?

- Мне этот вопрос часто задают, но я его до сих пор не понимаю. Честно говоря, мы популярными-то себя не считаем. Других артистов я так могу назвать, а самих себя... трудно. Иногда слышишь: у нас в доме звезда живет... Мне смешно. Да, когда я прихожу к сыну в школу, чувствую, что отношение ко мне несколько иное, чем к другим родителям. В паспортном столе проблем не возникает, на базаре узнают... Но на самом деле узнать нас могут только истинные фанаты группы, потому что на сцену ведь мы выходим в красочных костюмах, кокошниках. Прически, косички... Часто бывает, что люди смотрят, лица им кажутся знакомыми, и они спрашивают: мы с вами где-то встречались? А потом до них доходит, и они радостно восклицают: вы же из группы «Балаган Лимитед»!

- Ваши поклонники - кто они?

- Их возрастной круг, как мы давно уже поняли, очень широк - от детей до бабушек и дедушек. Что же касается их культурного уровня, наши слушатели - люди интеллигентные. Мы все-таки не попса в чистом виде.

- Возвращаясь к вопросу о популярности: ну а сама жизнь как-то изменилась?

- Материально. В этом смысле, конечно, стало гораздо легче. Иногда даже ностальгируем - а ты помнишь, как мы оладьи из овсянки на воде ели?

- Что же мешает вам сегодня их съесть?

- Как-то такой необходимости уже нет. И хотя даже психологи мне сказали, что я человек без особых запросов, все-таки кусок мяса вкуснее.

- Что, действительно у вас нет никаких запросов?

- Пожалуй, да. Вот мы на иномарку совсем недавно пересели. Но не потому, что это блажь какая-то. Просто наша стала сыпаться. И были даже ситуации, которые меня раздражали. Например, останавливают гаишники - «О! «Балаган Лимитед»! А чего вы на такой развалюхе?» 
- «А вам какое дело? Едет машина - и ладно». Или охрана на каких-то мероприятиях постоянно кривилась: «Чего это вы на такой машине?» 

- «А на какой мы должны ездить? На восьмиметровом лимузине?» 

- Ну а в жизни вам ведь наверняка хочется еще что-то сделать?

- Оставить свой след в истории... Вот скажешь только одно слово - Мадонна! И сразу все понятно. Не знаю, получится это или нет, но я оптимистка. 

- Значит, с депрессией вы совсем не знакомы?

- Работая в «Балагане»? Это просто невозможно. Наоборот, у нас все по нарастающей. С каждым годом концертов становится все больше и больше. И цена на нас растет. Единственный случай, когда всем стало плохо, - это когда, как я уже говорила, с Ульяном случилась беда. Вот тогда - да. Наш друг целый месяц не выходил из комы - тут не до веселья. Особенно тяжело было, когда он стал приходить в себя, и мы понимали, что нормальным человеком Ульян может и не остаться. Вздохнули мы облегченно только когда поняли: он может ухаживать сам за собой. Это же катастрофа - стать лежачим больным, и в молодом возрасте! Но, слава богу, он уже ходит и даже попытался восстановиться в институт. Но... сил пока на учебу не хватает.

- А то, что вы с мужем находитесь 24 часа в сутки вместе, не вызывает депрессии? Или обыкновенной усталости друг от друга?

- Нет. Я всегда была такой. Если к чему прилеплюсь, то ничего другого уже и не нужно. Можно назвать это консерватизмом.

- Света, неужели у вас никогда даже чувства досады не появлялось, видя, как ваши коллеги-певицы выходят замуж за миллионеров?

- Вы знаете, досады не было, но размышлять по этому поводу действительно приходилось. Вот вышла моя подруга замуж за богатого... И что? Она от него полностью зависима. А я так не смогу. Я бунтарка. Я командир по натуре! А при обеспеченном муже всегда одно и то же: тебе дали денег, сиди дома. И даже если тебе дадут денег на твой проект - все равно ты зависима. Нет, так я не смогу. Я должна быть полноправной хозяйкой. Что хочу, то и делаю! У меня есть молодые подруги, лет по двадцать, или чуть старше. Вот сидим мы, и они рассуждают: а где бы взять такого, чтобы и богатый был, и еще нравился... Я им советую: попытайтесь для начала найти свою любовь. А вдруг повезет не только с чувством, но и с деньгами? Они улыбаются... Но я не понимаю, как можно жить с человеком и притворяться постоянно?

- Как же вы с мужем живете? Он что, вам подчиняется?

- Думаю, вся прелесть в том, что Дима умеет сделать вид, что подчиняется. Скажем, я могу добиваться своего, но иногда ловлю себя на мысли, что в итоге делаю-то я так, как хочет муж. Впрочем, мне это все равно приятно, потому что выглядит так, будто все по-моему.

- В общем, ваша жизнь - эта спокойная семейная идиллия... Начинались отношения тоже спокойно?

- Нет, вначале была страсть! Причем вспыхнула она у меня и у Димы одновременно. На первой же вечеринке нашей группы, после того как мы отсняли материал для клипа, мы плавно из танца переместились в свободное служебное помещение. И все! Правда, еще в танце он стал меня пламенно целовать... И все стало ясно.

- Не жаль, что вы лишились длительных ухаживаний?

- Нет. Мне понравилось. Дело в том, что ухажеры и ухаживания у меня уже до этого были. Если быть совсем откровенной, на той вечеринке присутствовал мой ухажер, у которого Дима меня, собственно, и увел. Правда, три месяца меня терзали сомнения, но на Новый год я пришла к Диме... Потому что знала, он меня ждет... И он один!

- Отрезвление не наступило даже тогда, когда начался совместный быт?

- О! Ведение домашнего хозяйства нас не тяготило. Мы ведь все дружно делали. Я убирала и стирала, а с готовкой вполне мог справиться и Дима. Другое дело, что готовить приходилось не так уж и часто.

- И кто деньгами заведовал?

- У меня даже кошелька нет. Дима. Я не транжира, но деньгами лучше распоряжается он.

- Но ведь это не интересно. Выходит, даже подарки вам он покупает на общие деньги?

- А для меня, простите за тавтологию, цена подарка не заключается в цене. Вот Дима из нарезок моих кадров сделал клип! Здорово! И потом, мне приятно то, что муж дарит мне вещи, которые мне действительно нравятся. Значит, он меня понимает. Хватает даже намека. Увидела на ком-то из подруг интересную брошку... Через некоторое время что-то подобное появляется и у меня.

- Когда вы окончательно поняли, что Дима - это «тот человек»?

- Наверно, тогда, когда впервые испугалась, что могу его потерять. И было это в тот памятный Новый год. Если не приду - потеряю! А уверенность... Появилась, когда мы стали вместе жить. Я просто поняла, что мне очень комфортно с этим человеком. И не только морально... Есть ведь еще тысяча проблем, и любая женщина хотела бы, чтобы решал их мужчина. И Дима их решал. Начиная с простых бытовых мелочей. Ведь это очень важно. Ну, элементарно - встретить родителей! Раньше все приходилось делать самой, а тут я проснулась, а они уже дома! Это здорово! За тебя все уже решено. Эта квартира не устраивает? Через два дня мы уже живем на другой съемной квартире.

- Время-то для любви после решения всех проблем остается?

- Остается. Благодаря Диме наш праздник продолжается уже четырнадцать лет! Вот вчера мы кровать сломали! Значит, и страсть наша не исчезла за эти долгие годы! 
 

Беседу вел Рудольф СИКОРСКИЙ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100