Между нами, девочками
Битва за внуков

Что делать, если бабушка уверена: она - лучшая мама

Представительница старшего поколения так и не допустила невестку хоть немного поучаствовать в формировании личности будущего императора. В результате и материнской любви к ребенку Екатерина не испытывала ни малейшей. 

Зато отыгралась Екатерина спустя годы на собственной невестке, когда точно так же унесла из спальных покоев роженицы маленького Александра и взяла его под свою неусыпную опеку, не допуская ни пререканий, ни даже простых советов.

Из истории известно, какие плохие отношения были у Павла с Екатериной. Приняв бразды правления в свои руки, Павел первым делом расправился со всеми фаворитами матери и вернул к своим царственным ногам большую часть недругов Екатерины. Известно также, что Александр, впитавший неприязнь Екатерины к Павлу, начал свое правление с расправы над сторонниками отца и воззвания к помощи уцелевших бабушкиных наперсников. 

Стоит ли сомневаться, что если уж царственные бабушки не могли поделить внуков с их родными матерями, то и у простых людей во все времена конфликты на этой почве разгораются в семьях самые нешуточные...

«Своих воспитала 
и твоих уж как-нибудь...»

Первые две недели - месяц после родов молодая мама даже радуется тому, что все хлопоты принимает на себя кто-то другой и она может восстановить силы. А уж если этот «кто-то» - собственная заботливая мама или любящая свекровь, то чего, спрашивается, еще можно 
пожелать?

Но проходит время, и тут оказывается, что даже для того, чтобы взять ребенка на руки, нужно спрашивать разрешения у бабушки. При дальнейших попытках мамы завладеть собственным ребенком немедленно выясняется, что пеленать она не умеет, о правильном кормлении младенца не имеет ни малейшего представления, укачивает ребеночка просто отвратительно, а уж к ванночке для купания ее и вовсе подпускать нельзя.

Оплошности молодой женщины, в принципе, естественны, если она рожает в первый раз. Но властная бабушка забывает об этом нехитром обстоятельстве. Все робкие попытки намекнуть на желание заниматься собственным ребенком самостоятельно пресекаются ею на корню. Она, мол, воспитала своих детей, так что уж лучше знает, что и как надо сделать. Ребенок - это ведь не игрушка, чтобы ставить на нем эксперименты.

Попытки зятя (сына) воспользоваться правом отца и понянчить ребенка даже не рассматриваются всерьез. А уж проявленная твердость и слова молодых родителей «своего ребенка мы будем воспитывать сами» становятся причиной такой глубокой обиды, такого града упреков в неблагодарности, что и мама, и папа не знают, чем им вымолить прощение. Только если все-таки разрешить ухаживать за малышом... Прощает такая бабушка охотно и с еще большим рвением бросается заниматься внуком.

К сожалению, ситуация эта довольно распространенная. Что же делать, если сталкиваешься с такой неожиданной проблемой?

«Спасибо, 
справимся сами...»

Начнем с того, что подобная опека не появляется на пустом месте. Скорее всего, новоиспеченной бабушке нужно просто заполнить «пустующее пространство», свободное время. Скажем, если у нее нет личной жизни, нет каких-то интересных занятий (особо «тяжелый» случай, если «старшая мама» еще полна сил, но при этом уже не работает), не с кем проводить выходные. В этих ситуациях она старается направить энергию в «благоприятное русло» - то есть, на внуков. Оказать помощь там, где она, по ее мнению, всегда и непременно нужна. 
Применить свои силы там, где без нее уж точно не обойдутся.

Как же безболезненно избавиться от чрезмерной опеки? Вот несколько советов семейных психологов.

Совет № 1. Конечно, идеальный вариант - с самого рождения малыша стараться как можно меньше советоваться с мамой (свекровью) и прибегать к ее помощи, чтобы она не успела утвердиться в мысли, что без нее вам с детьми не справиться.

Совет № 2. Но если золотое время упущено, есть другой способ. Как можно реже просите бабушку посидеть с ребенком. Ведь если она с рождения находится при малыше, вы привыкаете видеть ее рядом и всегда знаете, что можете чувствовать себя свободной, уехать по своим делам, задержаться вечером: мама (свекровь) безропотно и даже с радостью возьмет на себя все заботы, связанные с детьми.
Прекращайте это. Оставайтесь со своей крошкой сами. Отпускайте бабушку и не просите ее приезжать. Пусть лучше она сама вам это предлагает. Тогда у вас всегда будет возможность либо согласиться («Ну, если ты соскучилась по внуку (внучке), тогда конечно»), либо отказаться («Спасибо, сегодня мы справимся сами»).
Если же вы сначала будете дергать бабулю по любому поводу, то потом, когда вам надоест опека, она с полным правом заявит: «Значит, когда ВАМ надо, я всегда соглашаюсь помочь, а когда Я что-то предлагаю, вы нос воротите. Ну и не рассчитывайте больше на меня». И дальше - опять по кругу: ее обида, ваша капитуляция - и ребенок снова «бабушкин».

Совет № 3. Если это не помогает, молодой женщине нужно избрать мягкую тактику решения проблемы. Сделайте из вашей мамы (свекрови) не противницу, а старшую советчицу. Но при этом ссылайтесь на авторитетное мнение: «Наш доктор считает так...», «В книге по уходу за ребенком написано так...», «Воспитательница сказала сделать так...».

Совет № 4. Избавьтесь от неизбежного чувства ревности и постарайтесь найти положительные моменты в участии бабули. Ну, действительно, зачем раньше убегать с работы или брать няню, если бабушка согласна водить малыша в музыкальную школу и в спортивную секцию? Но опять-таки постарайтесь, чтобы «старшая мама» предложила это сама. Тогда получится, что не она оказывает вам услугу, а вы уступаете ее желаниям.

Совет № 5. Если же все эти маленькие хитрости не приносят желаемого результата, а опека бабушки переходит границы разумного, нужно твердо попросить ее больше не вмешиваться. Да, конечно, трудно решиться сказать такие слова, особенно понимая, что поведение матери (свекрови) продиктовано исключительно ее любовью, но сделать это необходимо. Нужно дать ей понять, что, принимая на себя заботу о вашем ребенке, она лишает вас очень важной ступени развития - возможности почувствовать себя матерью. Если бабушка - умный человек, она сумеет подавить естественное негодование и остаться другом и помощником дочери (невестки). И вот это стремление вам надо поддерживать.

Совет № 6. Самое глупое и жестокое - отлучать бабушку от внука. Вспомните свое детство и собственную бабушку! Ну кто еще нас так баловал, так обожал! Разве справедливо лишать малыша этих радостных детских впечатлений?

Кроме того, дети должны видеть довольных друг другом взрослых, родителей, умеющих уважать бабушку. Ведь когда они вырастут, то невольно будут копировать воспринятую в детстве модель поведения. Помните, что все проблемы решаемы, если в семье есть любовь и взаимное доверие. 
 

Полина РТИЩЕВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100