СТОЛ СПРАВОК

«Муж не знает, что такое простуда, а я с осени до весны гриппую практически каждый месяц. Видимо, у меня слабый иммунитет. Как его повысить?»

- Скорее всего, ваш иммунитет в порядке. Все женщины раз в месяц сталкиваются с временным ослаблением защитных сил накануне критических дней - это нормальное явление. Укрепить иммунную защиту поможет точечный массаж. 3 раза в день кончиком указательного пальца совершайте 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, слегка надавливая на нужные кожные зоны. Парные точки массируйте двумя руками одновременно. Они расположены на лбу в центре границы роста волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей, по бокам от крыльев носа, у основания небольшого хрящевого выступа, прикрывающего наружный слуховой проход спереди, в ямке, которая прощупывается позади и чуть ниже мочек ушей, по средней линии затылочной ямки на палец выше границы роста волос, сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается остистый отросток 7-го шейного позвонка, в ямке между ключицами и на два пальца ниже этого места, на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами, на ноге у наружного угла лунки большого пальца.  


«Подруга ходит во всякие фитнес-клубы, бассейны и занимается аэробикой... А я считаю, что мне хватает физических нагрузок дома - уборка, стирка и прочее. Зачем тратить еще время и деньги?»

- Тезис «домашняя уборка - прекрасная физическая нагрузка для женщин, лучше всяких тренажеров» придуман, очевидно, мужчинами и не соответствует действительности. Ученые кафедры социальной медицины Бристольского университета (Англия) провели целый ряд экспериментов и доказали несостоятельность этого лозунга. Таскание пылесоса, упражнения со шваброй, стирка и прочие домашние работы не способствуют укреплению мышечного корсета, очень плохо сжигают жир и негативно воздействуют на позвоночник. Так что дамы могут спокойно разделить домашние хлопоты с мужем, а свободное время посвятить фитнес-центру или прогулкам по парку.     


«В стужу так трескаются губы, что не только улыбаться, но и говорить трудно. Что тут можно сделать?»

- Обветренные губы трескаются от сухости. Только не пытайтесь увлажнить их, облизывая: будет еще хуже! Лучший способ обеспечить влагой сухие клетки - делать несколько глотков жидкости каждые 1-2 часа. Смазывайте губы витаоном, масляным раствором витамина Е или растительным маслом. И учтите, что заодно с ветром и морозом не лучшим образом действуют на губы отбеливающие зубные пасты, содержащие соду, а также жевательные резинки и леденцы, в состав которых входят освежающие дыхание отдушки.   


«Правда ли, что когда жуешь жвачку, худеешь?»

- Представьте, правда. В одной из американских клиник наблюдали за семью пациентами, которые просто сидели и жевали жвачку без сахара. За час они сожгли до 70 калорий. Значит, для того чтобы похудеть на полкило, надо пять дней подряд жевать по десять часов. Но подумайте, что лучше: жевать или спускаться вниз без лифта? Результат будет тот же.   



 
«Моя дочь - второклассница. Она хорошо учится, но никак не может избавиться от одной ошибки: упорно пишет предлоги слитно с существительными. Учительница уже отчаялась, я почти тоже. Но недавно в школе был психоневролог, он говорит, это не педагогическая, а медицинская проблема».

- Действительно, у детей бывают такие нарушения пространственного мышления, при которых ребенку трудно отличить, где кончается один предмет и начинается другой. К психическому заболеванию и к снижению умственного развития это не имеет никакого отношения. И в реальной жизни проявляется только на уроках русского языка. Ребенок просто пишет «влесу», «подстолом», «избанки». Он бы и рад не огорчать учительницу, но... Таблеток пить не нужно, а лечиться необходимо... упражнениями. По русскому языку. Эти упражнения не простые, а с выдумкой. Чтобы ребенок научился проводить невидимые пространственные границы, предложите ему сначала написать что-нибудь вроде: «Кошка сидела на ...» Потом сами пририсуйте в столбик дерево, табуретку, окошко. А ребенок пусть подпишет: «столбике», «дереве», «табуретке», «окошке». Волей-неволей он научится писать предлоги отдельно.         
 


У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100