АПТЕЧНЫЙ КИОСК
Нервы, что ли, обнажены?

Стресс называют болезнью XX века. А как все же противостоять ему? 
Отвечает доктор медицинских наук Алексей ДЕВИН.

- В каких случаях можно сказать, что у человека стресс?

- Стресс - не самостоятельная болезнь, а наиболее часто встречающаяся причина многих известных заболеваний: инфаркта миокарда, повышенного артериального давления, нарушений функционирования органов пищеварения и т.п.

- Почему одни люди более подвержены нервному возбуждению, а другие - менее?

- Тому есть разные причины. Повышенная нервозность, к примеру, может быть обусловлена органическими причинами. Скажем, увеличением и гиперфункцией щитовидной железы. Или зависеть от предрасположенности конкретного человека к реакции на внешнее раздражение. Ведает всем этим вегетативная нерв-ная система, то есть нервы, не поддающиеся влиянию нашего волеизъявления. Они и управляют не только артериальным давлением и сердцебиением, но и реакцией человека на внешние раздражители.

- Почему иногда, когда человек сильно возбужден, у него дрожат руки?

- При страхе, злости или других подобных состояниях кора надпочечников усиливает выработку «гормонов стресса», воздействующих в этом случае через вегетативную нервную систему на волокна мускулов организма, в том числе и кистей рук. Эти волокна,  стремительно чередуясь, начинают сжиматься и расслабляться. В результате руки и начинают дрожать.

- Ну а почему тогда в подобных ситуациях у других людей на лбу выступает пот?

- Причины те же. Правда, в данном случае в качестве своей цели «гормоны стресса» и вегетативная нервная система избирают потовые железы. Впрочем, точно так же под их удар могли бы попасть кишечник или мочевой пузырь. Наверняка многим знакома ситуация, когда перед важной встречей почему-то хочется в туалет. Или же стресс и внешние раздражители воздействуют на слезные железы, и тогда человек начинает рыдать в приступе гнева или большого разочарования.

- Стресс бывает не только негативным, но и позитивным?

- Да, стресс, который ведет к успеху и которому ты радуешься, - позитивен. Как правило, он не приносит особого вреда организму. Если же, скажем, вы работаете как лошадь, но не получаете очевидных результатов своей деятельности и расстраиваетесь по этому поводу, - это вредный, негативный стресс.

- Слышала, что люди, подверженные стрессу, чаще заболевают гриппом?

- Да, ведь психическая нагрузка ослабляет иммунную систему организма, и он представляет собой более легкую добычу для инфекций.

- Верно ли, что у женщин более «слабые» нервы, чем у мужчин?

- Женщины просто чаще склонны открыто проявлять свои чувства. Мужчины, напротив, привыкли их скрывать.

- Как можно укрепить свою нервную систему?

- Для этого существуют две возможности: расслабление или физическая активность. Аутогенный тренинг, йога или упражнения на глубокое расслабление помогут успокоить расшалившиеся нервы. Подобными приемами довольно несложно овладеть даже новичкам. Иные люди находят успокоение в занятиях спортом: пешие прогулки, бег или плавание - лучшие методы снятия стрессового напряжения. Какой способ подойдет именно вам, решите сами.

И, конечно, необходимо «завязать» с алкоголем. Лучше попить настойки валерианы, мяты... Можно рекомендовать таблетки «Вечерние», в составе которых - натуральные компоненты.
 

Беседу вела 
Ольга КРЫЛОВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100