КОГДА Я ЕМ
Такова «сладкая» жизнь

Кто не знает Карлсона - героя детских сказок, смешного толстячка с пропеллером за спиной, неравнодушного к плюшкам, шоколадкам и от всех болезней предпочитающего «приторный порошок» собственного изобретения, а именно растолченную смесь орешков, леденцов и печенья. Он добродушен и весел, шаловлив и изворотлив. В сказке все весело, а вот в реальной жизни подобного упитанного мужчину в самом расцвете сил может ждать горькая расплата за сладкую жизнь: сахарная болезнь, диабет.

Сахар всегда рассматривался как синоним удовольствия. «Мой сладкий» - значит мой любимый. А понятие «сладкая жизнь» вообще не нуждается в комментариях. Но в организме человека все должно быть уравновешено, ибо здоровье обусловлено внутренней гармонией. Если рушатся пропорции - жди беды.

Сахар необходим организму, и его потребление физиологично. Внутренние органы и системы только и ждут, когда он появится в крови. Что же происходит, когда мы съедаем что-нибудь сладенькое? Из желудочно-кишечного тракта сахар, а точнее, глюкоза попадает в кровь и вызывает секрецию гормона инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин - это проводник глюкозы внутрь клетки, где она идет на выработку энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма - работоспособности мозга, мышечного аппарата, пищеварения. 

В работе цепочки «глюкоза - инсулин - гликоген» участвуют и другие железы внутренней секреции: надпочечники, щитовидная железа, гипофиз, а также центральная нервная система. Несомненная координирующая роль коры головного мозга иллюстрируется повышением содержания сахара крови при стрессовых ситуациях: у студентов во время экзаменов, у спортсменов перед ответственным соревнованием, при гипнотическом внушении. И все же поджелудочная железа - это единственный орган, продуцирующий инсулин. 

Эксперимент на собаке, которой удалили поджелудочную железу, обнаружил у животного клинические симптомы сахарного диабета. 
Однако причиной сахарной болезни могут быть любые заболевания поджелудочной железы: острые и хронические воспаления - панкреатиты, опухолевые и алкогольные поражения, атеросклероз сосудов поджелудочной железы. Привести к диабету могут краснуха, свинка, гепатит, отравления химическими веществами: щелочами, кислотами, фосфором, свинцом, а также психические травмы. 
Патология головного мозга также может быть причиной сахарного диабета. 

И, наконец, одна из главных причин болезни - систематическое переедание, особенно сладкого.

Отечественная медицина знает два типа диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Первый тип поражает чаще молодых, имеет генетическую основу, непосредственно связан с недостаточностью инсулина в организме, при его лечении обязательно введение инсулина. Второй тип более спокойный, прогностически благоприятный: он чаще встречается у людей зрелого и пожилого возраста, течет и развивается медленно и обусловлен не столько нехваткой самого инсулина, сколько изменением чувствительности к нему клеток самого организма.

Диабет страшен не столько клиническими проявлениями, сколько осложнениями, которые наступают, если длительно не лечить болезнь. В первую очередь страдают стенки сосудов, в которых гибнут эластические волокна и разрушается соединительная ткань. Страдают сосуды глаз, происходят точечные кровоизлияния на глазном дне, отекает сетчатка глаза и зрительный нерв - теряется зрение, возникает катаракта. Изменяются сосуды почек - и организм начинает терять белок с мочой. Часто возникает инфекция чашечно-лоханочных структур почек - пиелонефрит, прогрессирует почечная недостаточность. Поражаются сосуды сердца, мозга, конечностей, что проявляется выраженным атеросклерозом с возможным развитием инфаркта миокарда, инсульта, трофических изменений нижних конечностей вплоть до гангрены.

Часто осложнения при сахарном диабете касаются центральной и периферической нервной системы. Настоящих психозов на фоне сахарного диабета нет. Однако известно депрессивное состояние диабетиков. Появляются также различные нарушения чувствительности, неврологические боли в конечностях и области тройничного нерва.

Мучительны гнойные кожные осложнения: карбункулы, фурункулы, рецидивирующая рожа, флегмоны. Зуд кожи и неподдающаяся лечению экзема всегда подозрительны на диабет.

Диабет к тому же нарушает функции половых органов, вызывая различные расстройства менструального цикла. У мужчин проявляется нарушением потенции. Беременность при диабете может возникнуть, но течет тяжело, с токсикозами, осложнениями, выкидышами или рождением крупного плода, часто требующего кесарева сечения.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо лечить диабет как можно раньше. 

Больной диабетом должен отказаться от многих привычек: сладостей, обильного приема любой пищи, алкоголя, даже пива и навсегда подчиниться диете. Начальные формы сахарного диабета можно целиком скомпенсировать рациональным питанием.

Наряду с диетой больной должен вести правильный образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха: вставать и ложиться в одно и то же время, спать не менее 8 часов. Полезны воздушные ванны, водные процедуры и умеренное облучение солнцем.

Однако, если на фоне диеты сохраняются клинические симптомы болезни и глюкоза в анализе крови выше 8 - 12 ммоль/л, а также если она определяется в моче, следует прибегнуть к более радикальному средству лечения, а именно к инсулину и сахаропонижающим таблеткам.

Лечение травами, фитотерапия всегда рассматривалось как прекрасное вспомогательное средство, дополняющее основную терапию. Из растительных средств, оказывающих сахаропонижающее действие, используют листья черники, ягоды и листья земляники, лесной овес, лавровый лист. Рекомендуется сок клубней молодого картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из ягод малины, кизила, груши. Сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы. В настоящее время используют антидиабетический сбор - препарат арфазетин. В состав его входят: черника обыкновенная (побеги), фасоль обыкновенная (створки), аралия маньчжурская, хвощ полевой (трава), ромашка аптечная (цветки). Из сбора готовят настой на водяной бане в течение 30 минут, принимают по 1/3 - 1/4 стакана 2-3 раза в день. Травы стабилизируют течение сахарного диабета, позволяют снизить дозировки таблетированных сахаропонижающих препаратов и даже уменьшить дозу инсулина.
 

Наталия БУШЕВА, 
врач-терапевт
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100