Бестселлер
Новогодний мотылек

Чарльз Бэйтс

До наступления Нового года оставалось несколько часов. Вокруг веселились друзья. Сандра тряхнула головой, отгоняя хмельной туман, - они танцевали в огромном зале дорогого ресторана - мужчины в смокингах, красивые женщины с улыбками на надменных лицах. Сандра смотрела на них, и зал кружился перед ней под тихий блюз.

Она придирчиво оглядела себя, разгладила складки на своем чудесном бальном платье и почувствовала, что совершенно счастлива. Нежный шелк платья ласкал ее бедра. 

Грани хрустального бокала отражали свет сотен свечей, зажженных в зале, и от этого шампанское в нем превратилось в расплавленное золото, которое она пила редкими ленивыми глотками. Канун Нового года. Сверкающие шары на елке и веселье друзей.

Время застыло нависшей волной, чтобы под бой часов рухнуть вниз. Волна терпеливо ждала полуночи, и все в зале ждали полуночи, надеясь, что волна унесет все беды и печали, изменит их маленькие жалкие жизни к лучшему.

Сандра печально вздохнула: когда-то и она мечтала о том же. Но увы! Принц не явился. Его конь заблудился где-то в каменных джунглях Нью-Йорка. И теперь она обречена на жизнь без любви. Недаром она сидит у стойки бара, а не за одним из столов в зале, где расположились семейные и любовные пары. У каждого есть своя половинка. Лишь Сандра всегда одна, как травинка на ветру. И даже этот симпатичный молодой адвокат, угощающий ее шампанским, принадлежит кому-то там, за столиками. Ведь так?

Согласно кивнув самой себе, она убрала с лица золотистые пряди и медленно обвела зовущим взглядом зал... Но никто не откликнулся на ее зов. Все мужчины были заняты собой и своими дамами. Их радостные, приятные лица тонули в пелене табачного дыма, руки сжимали бокалы, губы произносили что-то. Молодые и старые, шалуны и капризные кривляки, за которыми следило недремлющее око их жен и любовниц.

- Нет...- прошептала Сандра, - нет... - Она бросила взгляд на часы: половина двенадцатого. У нее возникло острое желание уйти отсюда. Она задыхалась в тесноте огромного зала, чувствовала себя птицей в клетке. Сандра встала, слегка покачнулась и заспешила к лестнице. Прочь, прочь отсюда! 

Знакомая мелодия заставила ее застыть на ступенях. Мелодия ИХ последнего танца. Ее сердце зарыдало: как он мог так с ней поступить? Зачем?..

Тогда тоже была новогодняя ночь, которую она встречала в компании Эдгара. Эта же мелодия кружила их по залу. Он что-то шептал, но Сандра ощущала лишь жар его дыхания на шее, губы, скользящие вверх-вниз по ее щекам, шее, ушам. Сладкие слова любви.

Когда они сели за столик, он попросил помочь: нужно вернуть крупный для него долг. Не может ли ее отец-банкир выступить гарантом нового кредита? Всего 18 тысяч.

Конечно, сказала она, уступая его просьбам, для отца это небольшая сумма, и дала номер телефона. Откуда же ей было знать, что отец откажет да еще назовет Эдгара подлецом и вымогателем?

Узнав об этом, она разругалась с родителем и ушла встречать традиционно семейный праздник в чужую компанию. Просила у Эдгара прощения. Но он, как ни странно, даже не обиделся. Он все так же шутил и смеялся.

«Выпьем, дорогая, за нашу любовь! Не надо вспоминать плохое, а тем более винить себя. Ведь это не ты банкир, а твой папа. Главное, что мы вместе. Пей до дна, шампанское такое сладкое! Не оставляй ни капли!»

Она пила шампанское, потом виски. Курила «травку». В голове клубились туман и клочья воспоминаний. Эдгар вывел ее из ресторана освежиться. Дальше были грубость и мерзость. Остался лишь голос Эдгара за спиной: «Ну, кто еще хочет эту пьяную суку?» Нет, нет! Это выкрикивал не Эдгар, кто-то другой! Эдгар клялся ей в любви. Говорил, что жить без нее не может. Говорил, что мечтал о такой всегда!

Застывшая новогодняя волна времени обрушилась на мир под бой часов и смыла ее счастье. После той ночи он больше не звонил. И вряд ли когда-нибудь позвонит опять. Забыл, как ненужную вещь. Растоптал, как... 

На выходе из ресторана Сандра столкнулась с рослым рыжеволосым мужчиной. Стоило ей взглянуть на него, как она поняла: в нем есть что-то знакомое и даже родное... Да, конечно! Он был одинок. Он никому не принадлежал и был чуточку похож на Эдгара.

- Осталось всего пять минут, - сказал незнакомец Сандре.

И она, изумляясь себе, вдруг обняла мужчину и спросила:

- Ты один?

Он кивнул:

- Да вот, как-то так вышло...

- Я тоже.

- Правда?

Его глаза засияли восторгом и изумлением. Он смотрел на нее так, как маленькие мальчики смотрят на подарки под елкой. Боясь поверить в чудо новогодней ночи, мужчина робко прижал ее к себе.

- Три минуты до Нового года, - донеслось из зала сверху.

- Ты не против, если я встречу этот Новый год с тобой?

Он улыбнулся, и они побежали в зал. Времени хватило ровно на то, чтобы наполнить бокалы шампанским.

Сандра почти не помнила, что было потом. Радостные крики, фейерверк - все это стало просто фоном. Сандра, не отрываясь, смотрела на своего нового приятеля. Вернее, на его губы - самые пьянящие из всех, которые прикасались к ее коже. К ее губам.
«Арчи...», - попробовала она на вкус его имя. У него был вкус обещания счастья.

- Твой поцелуй нежнее майской розы, - сказал он.

Сандра засмеялась.

- Потанцуем? - предложил Арчи.

- Только не здесь! - она схватила его за руку и повлекла вниз по лестнице на улицу. Так они оказались в пивном баре. Там было просто и мило. Народ пил пиво, закусывая совсем не тем, чем закусывали друзья Сандры в ресторане. Но какое это имело значение! Джаз-банд в углу исполнял незамысловатую песенку о парне, отправившемся гулять в лес и нашедшем под кустом спящую красивую девушку. Он с первого взгляда влюбился в нее, но, вот беда, у девушки не оказалось дырочки. Тогда парень стал просить помощи у дятла. Птица согласилась. Но когда она сделала дырочку, девушка обернулась птицей и улетела с дятлом в заморские края. Мораль: не доверяй это дело другому. 

Когда смех и аплодисменты стихли, ведущий включил магнитофон. Мадонна - «Сила прощания». Чарующая мелодия закружила пары, сплетая тела влюбленных, превращая ласки в движения танца, заставляя беспрестанно скользящие пальцы слагать безмолвные рифмы души.

- Не отпускай меня. Удержи в своих крепких объятьях, - прошептала Сандра. - Во что бы то ни стало, но удержи!

Но золотоволосый Арчи не смог...

Она опять стояла посреди дороги, пьяная, обкуренная, изнасилованная. Машины виляли в стороны, объезжая шатающуюся девушку, обдавая ее ледяным крошевом, колючими искрами смерти. Безжалостная судьба сорвала печать с воспоминаний. Сандра увидела себя в ТОТ вечер! «Ну, остановитесь же! - кричала она. - Я хочу домой! Мне надо смыть с себя грязь, ГРЯЗЬ!!!»
Но машины не останавливались.

На тротуаре во главе с Эдгаром стояла толпа пьяных парней. Они кричали ей: «Хватайся за бампер, Сандра! Лови этот джип за колесо! Цепляйся зубами за шины!» 

Они гоготали и тыкали в ее сторону пальцами - теми же, которыми недавно зажимали ей рот, срывали бюстгальтер, заламывали руки... И она тоже смеялась - от боли и унижения, от звона огромных колоколов, звучавших в ее голове тревожным набатом.

А потом пришло ЭТО. Наверху идущей под уклон улицы показалась вереница огней, похожих на большую сияющую гирлянду. Колонна грузовых машин. Увидев их, Сандра попятилась к тротуару. Огромный автомобиль-зверь пронесся мимо, хлестнув девушку ледяной водой и грязью. Она обернулась и с мольбой протянула руки к Эдгару. Но он оттолкнул ее от себя, нарочно или случайно, прямо под колеса следующей машины. 

Сандра ничего не успела понять. Услышала гудок, скрип тормозов и звук тупого удара. В глазах потемнело... Кто-то подбежал к ней сзади.

- Сандра! Дорогая! Наконец-то я тебя нашел! Боже! Ты же совсем замерзла!

Арчи накинул ей на плечи свою большую теплую куртку и повел к уютному бару. Но было поздно - она уже не нуждалась в заботе и тепле. Ее время подходило к концу, как у Золушки.

- Почему ты ушла? Я лишь оглянулся на миг, а тебя уже нет...

- Может быть, в этом весь секрет, - пошутила она. - Если хочешь, чтобы девушка оставалась с тобой, люби ее без оглядки.

С ним было хорошо. Какое странное правило жизни! Все желанное приходит поздно, а то, чего хочешь сейчас, увы, недостижимо.
Сандра с тоской посмотрела в конец улицы. Там зажглись огни, похожие на новогоднюю гирлянду. Угрожающе заурчали моторы мощных машин. Застывшая волна времени безудержным потоком помчалась вместе с грузовиками вниз.

Сандра сняла куртку Арчи, ласково погладила ее и осталась в своем шикарном бальном белом платье, которое безжалостно трепал ледяной ветер.

Ее губы жаждали поцелуев. Но она прошептала:

- Прощай...

- Что случилось?! - Арчи заглядывал ей в лицо, обнимал за плечи.

- Быть может, в следующий раз... Под Новый год... Если только захочешь...

Огромный фургон проехал мимо, окатив их водой и грязью. Арчи схватил Сандру за руку и потянул в сторону от проезжей части, но она вырвалась и вышла на середину улицы. Навстречу ей несся грузовик, в кабине которого, давя на гудок, сидела черная фигура. Взглянув на водителя, Сандра кивнула и покорно застыла на месте, прошептав: «Смерть моя, я - кролик в лучах твоих фар». Водитель кивнул ей в ответ. Он был хозяином этих заблудших, отвергнутых душ.

Услышав звук тупого удара, Сандра закричала. И Арчи тоже закричал. Но их никто не услышал. Только звезды смотрели вниз, роняя на землю замерзшие слезы. Так всегда: последний крик сердца никто не слышит. А о чистом и светлом вспоминают лишь тогда, когда уже нельзя ничего изменить. Так было и будет всегда...

Белый вихрь пронесся по улице и исчез. Когда Арчи бросился на проезжую часть, то не увидел ничего, кроме пустынной трассы, просматривавшейся на несколько сот метров в обе стороны. И на ней не было ни грузовиков, ни распростертого тела в белом платье, никаких следов вообще.

- Где же ты, Сандра?.. - прошептал Арчи, понимая, что произошло нечто сверхъестественное. Он поднял свою куртку, машинально отряхнул ее, надел и, сунув руки в карманы, побрел в сторону пивного бара. Потом остановился и достал из кармана батистовый платок, который она подарила ему после танца. «Это тебе. Вспоминай о девушке, с которой провел новогоднюю ночь».

- Я буду ждать тебя! - закричал Арчи, запрокинув голову. - Ты слышишь?! Мы встретимся через год, и я клянусь, ни на миг не выпущу тебя из своих объятий!

Эхо разнесло его клятву по переулкам, и ветер почтительно притих, и сосны одобрительно качнули ветвями. Лишь черная тень, прятавшаяся за мусорным баком, криво усмехнулась и махнула костлявой рукой. Хозяин заблудших душ, он уже давно не верил обещаниям.

Он знал, что прошлого не вернуть. Но нужно попробовать. В следующее Новогодье спектакль повторится...
 

Перевод 
Фаины Дмитриевой
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100