БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Непорочное зачатие

Станет ли она панацеей от бесплодия?

Вспомнив этот анекдот, наш корреспондент Алиса Гадасина задалась вопросом: а как, интересно, будут получаться дети в ближайшем будущем - из пробирки или сохранится старый, привычный способ? И обратилась за разъяснениями к специалистам, работающим в такой, выражаясь современным языком, продвинутой области, как создание ребенка из пробирки, или, по-научному, - лечение женского бесплодия путем оплодотворения яйцеклеток и переноса дробящихся эмбрионов в полость матки пациентки. Вот что она узнала.

Безусловно, старый полюбившийся способ сохранится и будет по-прежнему популярен. Но получит развитие и метод создания ребенка из пробирки. Потому что, если говорить серьезно, проблема бесплодия - весьма актуальна, а лечение его — драматическая страница современной медицины.

Первый ребенок из пробирки родился в Великобритании в 1978 году, и это была не только газетная сенсация. Метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (сокращенно - метод ЭКО и ПЭ), предложенный английскими учеными Эдвардсом и Стрептоу, - революционная разработка, изменившая подход в решении проблемы, волновавшей человечество с древнейших времен. Этот метод широко распространился и сейчас применяется во многих странах мира, считаясь наиболее прогрессивным. Он уже вернул счастье отцовства и материнства миллионам супружеских пар.

У нас в стране - тогда СССР - первый ребенок in vitro (в пробирке) появился на свет в 1986 году в Москве. В Петербурге родились второй и третий «ребенок из пробирки».

Еще в 2001 году родился пятитысячный младенец из пробирки. Точнее сказать трудно, так как порой пациентки, забеременев, уезжают домой, в другие города, где и рожают, и о них просто нет информации. Были и такие случаи - приезжает женщина с пятилетним ребенком и говорит: «Спасибо вам, мой малыш родился благодаря вашей помощи, я зачала его в лаборатории». Всего же в России методом ЭКО и ПЭ зачато около 20 тысяч детей. В наступающем году их тоже будет немало, ибо число потенциальных пациенток постоянно растет.

В каких же случаях детей создают в пробирке? Метод экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов показан прежде всего при абсолютном женском бесплодии (отсутствии или полной непроходимости маточных труб после оперативных гинекологических вмешательств, воспалительных процессов, в частности после абортов), нарушениях гормональной регуляции и т.д. Можно насчитать несколько десятков недугов, заболеваний репродуктивной системы и состояний организма, которые приводят к нарушению плодовитости. 

Влияет на репродуктивные функции и сама наша жизнь: плохая экология, нездоровый образ жизни — курение, злоупотребление алкоголем, техногенные катастрофы. 

Оплодотворение в пробирке и перенос эмбриона в матку женщины стало вполне рутинной операцией. Последние исследования позволили значительно расширить возможности медиков и дать надежду женщинам и мужчинам, появление детей у которых еще несколько лет назад было бы воспринято как чудо.

Найден способ помогать и в таких еще недавно безнадежных случаях, когда бездетность женщины обусловлена тем, что ее организм не продуцирует яйцеклетку. Если все попытки воздействовать на яичники различными лекарственными методами, включая стимуляцию гормонами, не приносят результатов, подбирается донор-доброволец. Женщина отдает пациентке свою яйцеклетку, которая оплодотворяется спермой мужа. Полученный эмбрион пересаживается в матку жены, и она сама вынашивает плод и рожает. Конечно, генетически это не ее ребенок. Но до сих пор не изучен вопрос: влияет ли женщина хоть как-то на генетику плода, если вынашивает его в своей утробе? Пока научных работ на эту тему нет. А ведь можно предположить, что какая-то часть генов пациентки «ворвется» в развивающийся новый организм, но их будет ничтожно мало. Этого, конечно, недостаточно, чтобы считать новорожденного генетическим ребенком родившей его женщины. Но даже сам процесс вынашивания делает ребенка «своим».

Возможно, уже в недалеком будущем ученые научатся брать по половинке хромосомного набора из ядер неполовых клеток мужа и жены, у которой не функционируют яичники, соединять их в общем ядре и вводить в освобожденную от собственного ядра яйцеклетку. В таком случае родившийся малыш, полученный таким сложным путем, будет генетическим ребенком обоих супругов. 

Другой вариант этой ситуации - достаточно банальной. Супруги мечтают иметь ребенка. Муж здоров, у жены все в порядке с яйцеклеткой, но она не может выносить и родить ребенка. Эта беда тоже поправима: выполнить подобные функции может добровольный донор-реципиент - специально подобранная женщина. Ей имплантируют эмбрион, развивающийся из яйцеклетки жены, оплодотворенной сперматозоидом мужа. 

Что еще можно делать? У женщины во время одного менструального цикла можно получить только одну яйцеклетку. Она чрезвычайно мала - не более 500 микрон, и работать с ней непросто: можно травмировать или потерять в пипетке, капле питательной среды и т.п. Следовательно, нужен резерв клеток. В связи с этим возникла идея лекарственной стимуляции так называемой суперовуляции, то есть получения большего числа яйцеклеток (5-10 штук). Но при увеличении их количества возникает другой отрицательный фактор - некоторые могут быть неполноценными, иметь хромосомную патологию и прочее.

В стандартной ситуации эмбрион имплантируется в слизистую матки обычно на пятый день, и с этого момента развивается беременность. Однако и врачи, и сама женщина хотят быть уверенными, что у эмбриона нет хромосомной патологии. Иначе придется прерывать беременность. Для любой женщины аборт - дамоклов меч, занесенный над ее головой. Даже если он проведен грамотно и в идеальных условиях, всегда есть опасность воспалительных процессов и бесплодия. А это трагедия, смерти подобная. Метод предымплантационной диагностики позволяет сделать заключение о состоянии хромосом эмбриона до переноса его в полость матки женщины. Для этого берется сформированный «ин витро» эмбрион на ранней стадии развития, когда оплодотворенная яйцеклетка начала дробиться и уже появилось шесть бластомеров (так называют результат этого дробления), извлекается один из них и исследуется под микроскопом. Если все благополучно, эмбрион переносится в матку, если обнаружена патология - то нет. Таким образом женщине не грозит необходимость делать аборт в случае развития патологической беременности и исключается возможность рождения больного ребенка.

Этот метод применяется для профилактики врожденных уродств и таких заболеваний, как гемофилия, синдром Дауна, миопатия Дюшена и др. Предымплантационная диагностика позволяет также определить пол будущего младенца, что бывает важно в случаях, когда в семье, например, уже есть три  девочки или мальчика, и родители хотят ребенка определенного пола. 

Как правило, когда речь заходит о бесплодии, имеются в виду женщины. Но ведь и мужчины бывают бесплодны. И, к сожалению, им никто не помогает. Сегодняшнее достижение - лечение мужчин. Можно помочь пациентам с тяжелой формой бесплодия, еще недавно обреченных никогда не испытать радости отцовства. Сперма таких пациентов почти не содержит сперматозоидов, под микроскопом удается обнаружить всего несколько штук, тогда как обычно у мужчин их миллионы в одном миллилитре. Раньше в таких случаях и речи не могло идти об оплодотворении даже «ин витро». Теперь берется яйцеклетка, с помощью механических микроманипуляторов удерживается и под микроскопом специальной иглой вводится один полноценный сперматозоид. А когда происходит оплодотворение, эмбрион переносится в матку женщины. 

Но и это не предел. Современная медицина способна на большее. Если под микроскопом не удается обнаружить ни одного сперматозоида, то можно попытаться найти их и взять, сделав точечный прокол, непосредственно в яичках мужа. И затем оплодотворить яйцеклетку жены. Так у, казалось бы, совершенно бесплодного мужчины рождается генетически собственный ребенок. И это настоящий прорыв в науке и медицинской практике.

Продолжение рода - это основной инстинкт человечества. Все живое или производит потомство, или исчезает с лица земли. И каким бы способом ни зачинались дети в будущем - в пробирке или в постели, главное, чтоб они рождались здоровыми и росли на счастливой земле.

И последнее. Помните библейский сюжет о непорочном зачатии Иисуса Христа? Мы не знаем, какие механизмы были задействованы две тысячи лет назад для рождения Мессии христианства. Известно лишь, что волей Божией было предусмотрено непорочное зачатие. 

Сегодня дети из пробирки, родившиеся благодаря методу ЭКО и ПЭ, тоже зачаты непорочно, без полового акта. Двести веков назад сработал иной механизм - божественный,  сегодня у нас - научный.
 

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100