Житейские хлопоты
Обман в блестящих баночках

Сегодня прилавки магазинов и аптек буквально завалены разного рода парфюмерией, косметическими и гигиеническими средствами. Разобраться в этом изобилии непросто. Но сделать это следует, особенно перед 8 Марта. Хотя бы потому, что в общее нездоровье россиян значительную лепту вносит не только состояние окружающей среды, но и то, чем мы моемся, «мажемся», стираем, моем посуду...

Прежде всего следует обратить внимание на перечень ингредиентов, входящих в состав любого используемого вами средства. Если такого перечня нет, лучше это средство не покупать, т.к. вам могут положить туда все, что угодно, не говоря уже о том, что данный производитель не уважает вас, как потребителя, имеющего право на информацию об используемых веществах.

Во-вторых, необходимо исключить из употребления вредные для здоровья вещества: наши рынки сегодня буквально завалены второсортными косметическими продуктами, а коррумпированность чиновников, выдающих разрешение на выпуск продукции, не знает предела. Итак...

  • Натуральная косметика
    Нет никаких юридических определений слов «натуральный», «естественный», «100-процентный» и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом «натуральный» можно обозначать все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом «натуральная косметика» - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может и что не может содержать «натуральный» продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые натуральными, даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, включают и консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.

  • Гипоаллергенность
    «Гипо-» значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово «гипоаллергенное» говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Но, опять же, не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.

  • Агар-агар (Seaweed)
    Рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиноподобную консистенцию. Широко распространенный ингредиент для жидких прозрачных масок. На самом деле агар-агар придает плотность кремам и лосьонам, в состав которых входит, но не коже.

  • Альбумин (Albumin)
    Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. В реальности при высыхании просто образует пленку поверх морщин, делая их менее видимыми.

  • Альфа-гидроксидные кислоты (Alpha Hydrox Acids - AHA’s)
    Это молочная и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой.

    Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако - какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, вы устраняете первый и важный с точки зрения защиты кожи слой. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате кожа стареет раньше времени.

  • Бентонит (Bentonite)
    Природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки, удерживает токсины и шлаки, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности; ухудшает состояние кожи, препятствуя поступлению кислорода.

  • Глицерин (Glycerin)
    Рекламируется как полезный увлажнитель. Состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности, вместо того чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

  • Каолин (Kaolin)
    Используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает ее жизненно важного кислорода.

  • Коллаген (Collagen)
    Это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Однако его использование вредно - по следующим причинам:
       а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже;
       б) большой размер молекул коллагена препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на ее поверхности и, образуя пленку, закупоривает поры, препятствует испарению воды.

  • Ланолин (Lanolin)
    Специалисты по рекламе установили, что слова «содержит ланолин» (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что «он способен проникать в кожу, как никакое другое масло», хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

  • Липосомы (Liposomes)
    Липосомы - это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомосодержащие увлажнители - не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

  • Маточное молочко (Royal Bee Jelly)
    Рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчел доказывают, что для человека оно бесполезно.

  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
    Производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Считается, что он придает коже молодой вид. Пропиленгликоль дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают также, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки.

  • Экстракты плаценты (Plancental extract)
    Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая «утка». Производители пытаются убедить потребителей, что экстракты могут напитать и омолодить стареющую кожу. Ничего подобного сделать они не могут, поскольку не проходят глубокой обработки (иначе разрушатся биологически активные вещества). Следовательно, определить, что на самом деле они содержат, невозможно. А поскольку чаще всего используется человеческая плацента, содержать могут все, что угодно, - вплоть до вирусов гепатита С и СПИДа...

Александр ОЧАПОВСКИЙ,
врач-косметолог
HappyLand.by.ru

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"