Между нами, девочками
Поздние роды

Это раньше женщин, у которых первый ребенок появился в 25 лет и позже, называли «позднородящими». Теперь все наоборот: многие считают, что и в 30 лет рожать рано. Нужно сначала сделать карьеру, пожить для себя, по миру поездить, а уж потом погружаться в материнство со всеми его хлопотами. Короче, рожать в 20 уже давно не модно. Но хорошо ли это?


Безусловно, позднее материнство таит в себе некоторые угрозы, которые необходимо предвидеть, чтобы они не стали для вас неприятным сюрпризом. Итак, минусы позднего материнства.
  • Возрастает опасность родить ребенка с генетическими нарушениями.

  • Увеличивается вероятность осложненной беременности и тяжелее протекают роды. Впрочем, если вы здоровы, не страдаете от диабета или повышенного кровяного давления, у вас нет запущенных хронических болезней и вы развиты физически, то все должно пройти без особых проблем. Правда, у «позднородящих» женщин чаще возникают показания к кесареву сечению - это факт.

  • Появляется необходимость омоложения собственной внешности. Есть дети, которые очень переживают, что их родители «старые» по сравнению с родителями их ровесников. Некоторых ужасно травмируют реплики окружающих: «Мальчик, тебя бабушка зовет», когда речь идет о матери, и т.д. По статистическим данным, 59 процентов «позднородящих» матерей прибегают к пластическим операциям и прочим ухищрениям, чтобы выглядеть моложе в угоду собственному ребенку.

  • Снижается вероятность рождения нескольких детей. Во-первых, потому что детородного времени остается очень немного. И во-вторых, поздние роды - это, сама по себе, очень большая нагрузка. Можно, конечно, решиться на рождение двоих детей подряд, но женщине за 35 это будет чрезвычайно тяжело, прежде всего, физически.

  • Наконец, после 35 резко падает репродуктивная способность женщины, возрастает вероятность некоторых женских болезней, которые чреваты бесплодием.
Теперь - плюсы позднего материнства.
  • Обычно бездетная женщина ощущает себя (и внешне выглядит) более молодой, чем ее же ровесница, обремененная детьми и хлопотами о них. Женщина, родившая очень поздно, словно расцветает, становится явно энергичнее и легче на подъем. Дело тут и в физиологических изменениях, которые происходят в организме рожавшей и кормящей женщины, и в психологии: женщина общается с молодыми мамашами, то есть погружается в «среду молодости».

  • Вы более ответственно будете относиться и к беременности, и впоследствии к ребенку, поскольку психологическая готовность к материнству приходит где-то годам к 30, а не в лучшую пору деторождения (в 20-25). Правда, вы в той же мере рискуете впасть в крайность, называемую «синдромом драгоценного ребенка», характерную для женщин, которым ребенок достался слишком поздно или слишком дорого.

  • Вы сможете больше дать своему чаду, особенно на уровне знаний и в материальной сфере. Женщина, которая тянула с беременностью «до последнего», явно не сидела сложа руки. Наверняка вы делали карьеру, зарабатывали деньги, набирались жизненного опыта - теперь вам есть что передать наследнику(це).

  • Вы не потеряете из-за ребенка любимую работу. Скажем, 22-летняя женщина, только вставшая на профессиональный путь и тут же ушедшая в декрет, вообще имеет мало шансов вернуться в профессию - приобретенные знания наполовину забудутся. Если ее и возьмут на работу, то на самую низкую должность и ничтожную зарплату.

  • У вас выше вероятность родить гениального ребенка. Как выяснили ученые, гении не рождаются у юных матерей и юных отцов.

  • Вы почувствуете себя героиней. Многие будут говорить: «Молодец! В таком возрасте это подвиг!» Более того, посыплются комплименты и вашему мужу. Поздний ребенок, по мнению большинства, - это нечто особенное, результат не только активной половой жизни, но и любви. Кстати, папаш «запоздалых» младенцев обычно не тянет «на сторону». В зрелом возрасте большинство мужчин наиболее пригодны для отцовства по всем параметрам и, кроме того, рвутся помогать матери и участвовать во всем, что с ребенком связано.
Ну что ж, вы хорошенько все взвесили, обдумали, обсудили и решили-таки отложить рождение ребенка на возможно поздний срок. Тогда вам необходимо:
  • Заниматься спортом или хотя бы поддерживать тонус мышц с помощью специальных физических упражнений, чтобы роды не стали для вас пыткой.

  • Просчитать заранее, когда примерно вы хотели бы родить, чтобы не получилось, что сначала «рано, рано, рано», а потом вдруг стало «слишком поздно».

  • Продлевать свою молодость, то есть много общаться, хорошо вы-глядеть, интересно проводить время. С появлением малыша вам будет сложнее содержать себя в идеальном состоянии и выкраивать время на развлечения.

  • Подыскать хорошего гинеколога, который научит, как правильно питаться, какого придерживаться режима, избавит вас от беспокойств и сомнений.

  • Избавиться от вредных привычек, особенно таких, как потребление алкоголя и курение. Например, если с курением вы не покончите вовремя, малыш родится со слабой сосудистой системой.

  • Не накапливать «болячки», то есть лечить гастрит, своевременно «ремонтировать» зубы, бороться с аллергией, не простужаться и т.д. Тогда вам будет проще выносить и родить здорового малыша.

  • Успеть сделать все то, что плохо сочетается с рождением малыша: освоить автодело, поездить по миру, выучить языки, сделать карьеру - в общем, получить все то, о чем вы мечтаете.

 
Наталья ШИШКОВА, психолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100