Экстремальная ситуация
Последний вагон

После трех месяцев загула к Галине вернулся муж. Загул мужчины средних лет, отца семейства и мужа c двадцатилетним стажем случился по большой любви к молоденькой женщине и ее даче. Однажды в прохладный июньский день супруг рыбачил на озере. Рыба ловилась плохо, поэтому Виктор сосредоточил внимание на фигуристой, загорелой дамочке на берегу. Когда «русалка» проходила мимо, он неожиданно для себя спросил:

- Где это вы так красиво загорели?

- У себя на даче, - весело ответила женщина.

- А ваша дача на Канарах?

- Да нет, тут неподалеку, - засмеялась она. - Просто ко мне загар так и липнет!

Оказалось, что к дамочке липнет не только загар, но и мужчины.

Через пару часов Виктор оказался в ее домике. А потом не захотел возвращаться в семью. С Ольгой было легко и весело. А какой страстный секс! Виктор давно не испытывал такой страсти. С женой его одолевала скука. Галя издавала правильные звуки, принимала правильные позы и, главное, правильно реагировала на его загулы - не устраивала скандалов, делала вид, что ничего не происходит, потому что больше всего боялась развода. Она любила их хорошо отремонтированную, уютную чистенькую квартиру, в которую вложено немало сил, и ни за какие коврижки не согласилась бы ее делить. У Ольги же была милая дачка, где явно не хватало мужских рук. Починить искрящийся выключатель, прибить, подклеить, а потом заняться любовью. В первый же вечер она предложила: «Оставайся!» И он остался.

Галина жутко переживала, не спала ночами, прислушиваясь к шорохам в подъезде: вдруг вернется?

Когда-то они работали на авиационном заводе, а по вечерам занимались в студии народного танца, там и познакомились. Их пара была самой гармоничной. Они лихо отплясывали на сцене городского Дворца культуры и на любой вечеринке, страстно прижимались друг к другу в танго.

Виктор казался очень надежным. Будущий папаша, он покупал беременной жене гранатовый сок, потом радостно бегал вокруг роддома. Сам водил дочь в хореографическую студию, радовался ее успехам. Жили душа в душу. Ну а теперь дочь живет в Москве с молодым человеком. А у Виктора случился пресловутый кризис среднего возраста. Появились увлечения. Но он всегда соблюдал приличия, пытался как-то объяснить свои загулы, придумывал алиби, а Галина делала вид, что верит. Лишь бы не разводиться! Где найдешь себе пару? Россия - не Объединенные Арабские Эмираты, где на двух мужчин приходится одна женщина. И когда вдруг муж объявил, что уходит из дома, Галина никому об этом не рассказала. Стыдно быть брошенной!

- Твой-то куда пропал? - поинтересовалась соседка Ирина, и, заметив потускневший взгляд Галины, сразу сообразила: - Загулял! Ну так радуйся! Счастливая! Вот бы мой алкаш куда-нибудь свинтил! Хоть на пару недель. Никаких сил нет. Пьет каждый день... А знаешь, для полного счастья женщине нужно троих, - добавила она. - Молодого, которого бы она любила; пожилого, который бы любил ее; и мужа, который бы все это терпел!

- Одновременно? - улыбнулась Галина.

- Можно и со сдвигом во времени, - разрешила Ирина.

- Так и быть, заведу!

В конце лета она поехала к морю. В первый же вечер на дискотеке так лихо отплясывала рок-н-ролл, что на нее обратили внимание, и три кавалера пригласили на медленный танец. Галина выбрала самого молодого.

- Ты классно танцуешь, - чувственно шептал он. Его звали Антон, он был аспирантом института физкультуры, и ему недавно стукнуло двадцать пять.

- Нетрудно предположить, как ты хороша в сексе, - Антон взял ее за руку и повел к морю. И там, на берегу, убедился в своем предположении.

- Ты такая сексуальная! - довольно сказал он, натягивая шорты.

«Увидит меня при дневном свете и ужаснется!» - думала Галина. Но назавтра молодой партнер подошел к ней на пляже и улегся рядом.

- Говорят, что в тридцать лет женщина находится на пике сексуальности, - рассуждал он, умиротворенно глядя на парусник, рассекающий морскую гладь. - Так или не так?

- Не помню, - буркнула Галина. - Мне уже сорок три.

- Да ну! - удивился Антон. - И как же тебя по отчеству?

- Васильевна.

- А скажите-ка, Галина Васильевна, почему женщины изменяют своим мужьям. Ведь вы замужем?

- Немножко, - промямлила Васильевна. Не рассказывать же мальчишке о том, что ее бросил муж. - А изменяют по разным причинам. Одна - чтобы почувствовать себя желанной. Другая - из-за буйного темперамента.

- А ты?

- Ну я просто не могла устоять перед таким шикарным кадром.

Антон довольно рассмеялся, а потом сказал:

- Знаешь, как представлю, что жена будет мне изменять, так пропадает всякая охота жениться.

- А сколько женщин тебе надо для полного счастья? - спросила Галина.

- Чем больше, тем лучше, - опять развеселился Антон. - Всяких возрастов и размеров. И желательно с признаками интеллекта, начитанных, гуманитарно образованных, чтобы было о чем поговорить.

- Ну вот, - заключила Галина. - А от жены хочешь постоянства...

- А о чем думают женщины, занимаясь любовью? - пытливо расспрашивал молодой любовник. Вопросы казались Галине забавными, и она со смехом несла всякую ахинею:

- Да о чем угодно, - говорила она. - Если с мужем, то о том, когда все это кончится. С любовником в автомобиле - не повредить бы машину. С ним же в общественном месте - на службе, на сцене, в гостях - только бы никто не вошел. Даму с пышными формами волнует, не слишком ли большой у нее живот, мнительная женщина мучительно вспоминает, не забыла ли выключить утюг. Кто-то представляет на месте партнера более привлекательного мужчину, чаще всего киногероя. Красотка думает о выигрышной позе: прогнуть спинку, выпятить грудь.

- А о чем ты думаешь?

- О тебе, милый! Опускаюсь с высоты прожитых лет и думаю о тебе.

Через неделю аспирант пришел на пляж с двумя девушками.

- Здравствуйте, Галина Васильевна! - вежливо сказал он, и компания прошла мимо. Галина почувствовал укол ревности. «А чего ты хотела? Старушка! Мальчик развлекся, выплеснул энергию и завел подходящую для себя компанию. А тебе пора на другой пляж. Чтобы не терзаться».

Собирая вещи, она видела, как троица резвится на воде, слышала взрывы смеха и чувствовала нестерпимое унижение. Казалось, что смеются над ней. «Да нет же, им нет до меня никакого дела, - успокаивала она себя. - Надо же, разволновалась, как девчонка!»

Настал день отъезда. Антон, как ни в чем не бывало, попросил у Галины Васильевны телефончик, и она с радостью его написала. Правда, он не позвонил, а она почти не огорчилась. Всему свое время и место. Как-то не улыбалось продолжение романа в условиях города, где кругом знакомые.

После курорта настроение было веселое, беззаботное.

- Ну, ты прямо расцвела! И глаза блестят, - похвалила соседка. - Сразу видно - хорошо отдохнула!

- Да, замутила с молодежью! Набралась энергии! - рассмеялась Галина.

- И слов набралась! Что за жаргон! - ухмыльнулась соседка. - Срочно нужен товарищ постарше. Энергией надо делиться... А ты знаешь, Сергей Петрович с пятого этажа вернулся из Японии. Такой весь импозантный! И, между прочим, абсолютно свободный!

Галина сразу вспомнила «импозантного» соседа. Рассказывали, что его жена увлеклась другим мужчиной и теперь живет в столице, а Сергей после развода с женой согласился на работу в торгпредстве в Токио. С тех пор прошло четыре года. Он, наверное, растерял половину зубов, полысел и обрел соответствующее возрасту брюшко. Ведь именно так выглядит большинство ее ровесников, а Сергей Петрович будет постарше лет на семь.

Столкнувшись с соседом у подъезда, она приятно удивилась. Сергей Петрович выглядел моложаво, подтянуто, обаятельно улыбался. В одежде появился какой-то лоск: светлая рубашка, в тон ей костюм и светлые замшевые ботинки. «И действительно импозантен, - подумала Галина, - да к тому же свободен».

Свободный мужчина был галантен и отпустил комплимент:

- Галина, вы, наверное, пьете эликсир молодости!

- Да, литрами глушу, - улыбнулась она. - А сами-то хороши! Словно с курорта. Ну и как вам японцы?

- Уникальный народ. Трудолюбивый, организованный, улыбчивый. Понимаешь, что улыбки формальные, но все равно приятно. А туалеты вообще бесплатные...

- Цивилизация! - согласилась Галина. И вспомнила: - А говорят, что японцы страдают от застенчивости.

- Вполне возможно, - немного подумав, подтвердил Сергей Петрович.

Столь содержательный их разговор закончился вполне логично:

- А приходите-ка ко мне в гости...

- Обязательно приду, - пообещала Галина.

- В восемь вечера, - уточнил сосед.

Вечером Сергей Петрович рассказывал про Японию, достал фотографии, успел накрыть стол: вино, фрукты и всякие нарезки.

- Давайте выпьем, - предложил он, - за мою зрелость и вашу молодость!

Через пару часов Галина поняла, что не на шутку увлеклась хозяином, и засобиралась домой: «Надо знать меру!» Сергей проводил гостью до двери ее квартиры и предложил ближайшие выходные провести у него на даче.

Дача ей сразу понравилась - простой деревянный домик в сосновом лесу у озера. Рядом с крыльцом деревянный стол, чуть поодаль банька. Они выгрузили вещи и продукты и отправились за грибами.

После прогулки Сергей уговорил Галину искупаться в озере, а потом... Потом пили вино у костра и смотрели на огонь. «Как с ним хорошо, - думала Галина, - Антоша не годится ему и в подметки!»

На следующий день Петрович растопил баньку и отхлестал соседку березовым веником. «Чтоб я всегда так жила! Все тридцать три удовольствия! Полное счастье», - довольно мурлыкала Галина, распивая чай из самовара.

Через день, вернувшись с работы, Галина вдруг заметила в прихожей ботинки мужа. Настроение сразу упало. «Надо же! - удивилась она. - А ведь два месяца назад прыгала бы от радости». Виктор, сидя за кухонным столом, читал газету.

- Я вернулся, - громко сказал он.

- Выгнали? - поинтересовалась Галина.

- Сам ушел, - возмутился муж. - А ты что, не рада?

- А чему тут радоваться? - Галина поставила на плиту чайник.

- Я твой последний вагон. Прыгай, пока не поздно, - беззлобно бросил он ей в спину.

- Щ-а-а-с, - процедила Галина. - Лучше идти пешком, чем трястись в развалюхе.

И оба рассмеялись.

Супруги мирно пили чай, а потом Галина вдруг сказала:

- Если хочешь, давай разведемся.

- Это что-то новенькое, - Виктор посмотрел на жену с любопытством и сразу понял, что та готова на все. - Ну и кто же он?

Галина пожала плечами: отвечать не имело смысла.

- А зачем разводиться? - примирительно сказал он. - Нашу хату толком не разменяешь. Кому-то придется жить в коммуналке. Может, оставим все как есть?

- Давай, - согласилась Галина. - Кстати, у нас подтекает кран в ванной.

- Уже починил.

И они решили жить как друзья или добрые соседи. Через неделю Виктор снова исчез - видимо, пересмотрел свое отношение к Ольге...

- А у меня новость - вчера вернулся из загула муж, - сказала Галина Сергею Петровичу, едва переступив порог его квартиры.

- Поздравляю, - вежливо сказал он.

- Да не с чем. Поздно! Все перегорело, - обрадовала его Галина...

- Сергей, а зачем нужна семья? - спросила она, присаживаясь к столу.

- Для эксплуатации женщины мужчиной, - засмеялся он. - Еще Энгельс говорил, что мужчина в семье - буржуа, а женщина - пролетарий... Ну, а если серьезно, - чтобы кто-то тебе помог в трудную минуту. Оставайся! - вдруг предложил он.

- И ты будешь меня эксплуатировать! - отшучивалась она. - Нет уж! Для полного счастья женщине нужно двоих: мужчину, которого бы она любила, и мужа, который бы все это терпел...
 

Елена ГЛЕБОВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100