Между нами, девочками
Все, что естественно...

На вопросы читателей, наиболее часто встречающиеся в нашей почте, отвечает сексолог Алла БОРИСОВА

  • Когда надо обращаться к сексопатологу?
    Как только появились половые расстройства. Не стыдитесь - это ложный стыд, его надо преодолеть. Бывает достаточно одной консультации специалиста, чтобы половая жизнь полностью нормализовалась.

  • Какова продолжительность полового акта в норме?
    Интимная близость в норме длится 2 - 5 минут, иногда бывает всего 20 фрикций, и это тоже нормально. Длительность по-лового акта у одного и того же мужчины может разниться в зависимости от его физического состояния, настроения, ситуации, поведения партнерши. Снизить половую активность и даже сделать половой акт невозможным может одна неосторожно брошенная женщиной фраза: «А ты ноги мыл?».

  • Какова нормальная частота половых сношений?
    Все чисто индивидуально. По данным статистики, до 25 лет - у большинства ежедневно, старше 25 лет - 3-4 раза в неделю, в 30 - 45 лет - 2 раза в неделю, старше 45 лет - 1 раз в 10 дней. Руководящим принципом должно быть: так часто, как требуется, и так редко, как можно. Известный сексопатолог Кинзи приводит следующее количество половых актов в неделю: 21 - 25 лет - 3,3; 26 - 30 лет - 2,9; 31 - 35 лет - 2,5; 36 - 40 лет - 2,2; 41 - 45 лет - 1,8; 46 - 50 лет - 1,8; 51 - 55 лет - 1,4.
    Наиболее точный ответ мужчина может дать себе сам: если после короткого отдыха он чувствует себя хорошо, это и есть его норма. Если же в течение длительного времени остается разбитость, усталость, значит, частоту половых актов надо уменьшить.

  • Нужны ли женщине перед половым актом красивые слова?
    Есть пословица: «Мужчина любит глазами, а женщина - ушами». Даже очень сильный в половом отношении мужчина не принесет счастья женщине, если будет груб, неласков, не сумеет найти приятные, ласковые, красивые слова. Слабый в половом отношении и внешне менее привлекательный, но добрый, нежный, заботливый, умеющий красиво говорить - даст женщине больше счастья, и она пойдет за ним. Мужчины, учитесь говорить женщинам красивые, ласковые слова, если не хотите, чтобы за вас их говорили вашим женам другие!

  • Должна ли женщина получать оргазм при каждом половом акте?
    Нет. Если она получает оргазм в одном из 4-5 половых актов, это тоже норма. Очень многие женщины не испытывают оргазма вообще. В Польше было опрошено 1050 таких женщин, 80 процентов из них считают себя счастливыми.

  • К чему могут привести половые излишества?
    К утомлению, головокружениям, тяжести в голове, падению физической и умственной трудоспособности, ослаблению общей сопротивляемости организма, истощению сексуальных центров и половому бессилию.

  • Почему жена не любит смотреть на меня, когда я обнажен?
    У мужчины сексуальное возбуждение может возникнуть от одной лишь эротической фантазии, у женщин такое бывает очень редко. Мужчин сильно возбуждает обнаженное женское тело, особенно груди и половые органы, а женщин обнаженное тело мужчины возбуждает мало. Часто вид мужских половых органов даже отталкивает женщину, вызывает у нее отвращение. Мужчины должны это знать и мириться с этим.

  • Вредна ли мастурбация?
    Ответить отрицательно было бы неверно. Тем не менее ее вред слишком преувеличен. Мастурбация не приводит к каким-либо заболеваниям, не вызывает половой слабости. Но дамам, которые очень уж заострили на ней свое внимание, слишком боятся ее последствий, надо от нее отказаться. С наступлением регулярной половой жизни, скажем после замужества, занятия мастурбацией, как правило, прекращаются.

  • Жена желает иметь половой акт только вечером, а муж утром. Как быть?
    Если эрекция у мужчины всегда нормальная, это не имеет никакого значения. Но у многих мужчин в утренние часы больше половых гормонов и эрекция сильнее. Жене надо с этим считаться.

  • Не преувеличивают ли роль клитора в половом акте?
    Нисколько. Во-первых, это самая мощная эрогенная зона у женщины. Во-вторых, огромная часть женщин получает оргазм при раздражении клитора. Очень часто необходимо даже дополнительно раздражать клитор руками мужчины или самой женщины. Мужчина должен это только поощрять. Следует также знать: напряжение клитора - сигнал, что у женщины появилось желание полового акта.

  • Как должна себя вести женщина во время полового акта?
    Как хочет, но только не слишком пассивно. Надо разнообразить обстановку, время, позы и т.д. Дозволено все, что приносит обоим максимум удовлетворения. В сексе извращений нет. Все, что естественно, то нормально.

 
Ольга КОМЛЕВА, психолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"