Между нами, девочками
Тридцать лет - детей нет

Стоит ли рожать в зрелом возрасте?

Осознанное, взвешенное и продуманное желание стать матерью, как правило, возникает у женщины годам к тридцати, а то и позже. А вот физически, считают медики, самый благоприятный возраст для рождения ребенка наступает приблизительно в 21 год и продолжается до 26-27 лет.

ЗА

В нашей стране традиционно принято считать поздними роды после тридцати, а в Европе в последние годы большинство женщин впервые становятся матерями только после 35 лет, и это не считается отклонением от нормы или опасным для их здоровья и здоровья ребенка.

Давайте сначала поговорим о сложностях и проблемах, с которыми связано материнство в раннем возрасте. В этот период своей жизни молодой женщине надо успеть сделать очень многое: и получить образование, и начать строить карьеру, и встать самостоятельно на ноги, и, кроме того, наладить личную жизнь, которая вовсе не всегда бывает гладкой к моменту рождения ребенка. Вот почему в Европе этот период становления женщины как личности отнюдь не считается благоприятным для того, чтобы заводить детей.

Женщина же, достигшая тридцатилетнего возраста, заводит ребенка обдуманно, его появление на свет запланировано, и все трудности, связанные с рождением маленького человека, просчитаны и взвешены. Скорее всего, она уже готова к рождению малыша и материально. Кроме того, и как воспитатель такая женщина - гораздо более опытная, чем юная мать, поэтому вероятность, что она не наделает ошибок при общении со своим ребенком - значительно больше. Помимо всего перечисленного, зрелая женщина-мать, как правило, имеет и более зрелого, подготовленного к отцовству партнера, что также очень важно.

Итак, мы перечислили преимущества, которые дает женщине и ребенку материнство после тридцати. Но, разумеется, есть у поздних родов и оборотная сторона...

ПРОТИВ

После тридцати лет в организме женщины начинается процесс старения. И он затрагивает все органы без исключения, отсюда и более тяжелое вынашивание плода, и в некоторых случаях осложнения. Роды чаще происходят при помощи кесарева сечения.

Кроме того, к 30 годам нервная система женщины подорвана стрессами, которые при нашей жизни неизбежны. И иммунная система, скорее всего, тоже ослаблена. Эти нарушения не могут не сказаться на будущем ребенке.

Тем не менее врачи вовсе не утверждают, что возраст матери и врожденные отклонения в здоровье ребенка каким-то образом взаимосвязаны. Медики только подчеркивают: если беременность или роды протекают со значительными осложнениями, то только тогда могут возникнуть проблемы со здоровьем ребенка. Но подобные нестандартные ситуации вполне способны произойти и с юной будущей матерью - как во время ее беременности, так и во время родов. Рожать или не рожать?

Современная медицина утверждает, что пугаться материнства в зрелом возрасте в наше время вовсе не стоит. Главное - это следовать наставлениям врачей:

  • Прежде всего, еще до того, как наступит беременность, необходимо проконсультироваться у врача по поводу своего состояния здоровья. Только после этого можно принимать окончательное решение - иметь или не иметь ребенка.
  • В период, когда плоду будет от 20 до 26 недель, следует обратиться к специалистам. Они с помощью анализов способны выявить и предотвратить сложности, которые могут возникнуть со здоровьем у будущего ребенка.
  • По возможности старайтесь избегать любого рода отрицательных эмоций и стрессов.
  • Ведите здоровый образ жизни: тут и физкультура, и хорошее питание, и прогулки на свежем воздухе, отказ от никотина и алкоголя задолго до наступления беременности.
Если эти рекомендации будут выполнены, то у женщины после тридцати имеется точно такой же шанс родить здорового ребенка, как и у двадцатидвухлетней.

 
Альбина ВОРОНОВА,
кандидат медицинских наук
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100