В здоровом теле...
Соло под солнцем

   Наступления лета все ждут с нетерпением. Наконец-то можно понежиться под лучами теплого ласкового солнышка, поднабраться здоровья и зарядиться энергией. В этот период наш организм подвергается «солнечной» перестройке - по иному работают внутренние часы, гормоны и даже витамины... Но, увы, и на солнце бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых следует остерегаться в жаркое время года.

Лишний час света

Солнечные часы тикают в каждой клеточке нашего тела - ведь по солнцу организм настраивает суточные (циркадные) биологические ритмы. В соответствии с ними в течение 24 часов изменяется температура тела, артериальное давление и пульс, уровень глюкозы и гормонов в крови, восприимчивость к инфекциям и чувствительность к лекарствам.

Но при этом у вас возникало ощущение, что в сутках не хватает часа? Например, утром, когда так хочется поспать еще немного, или поздно вечером, когда нужно закончить неотложные дела? Немецкие ученые провели серию исследований, когда добровольцев держали 3 недели в подземной лаборатории вдали от солнечного света. В результате большинство испытуемых перешли на 25-часовой график сна и бодрствования. Так, благодаря солнечным биологическим часам, было сделано сенсационное астрономическое открытие: по-видимому, в далеком прошлом Земля вращалась вокруг своей оси медленнее на целых 60 минут, и в наших генах до сих пор хранится память о доисторических 25-часовых сутках!

Как пополнить запас?
  • Гуляйте как минимум 2-3 часа в день: чтобы подвести склонные к часовому отставанию внутренние ходики, вы должны поймать ежедневную порцию солнечного света!

  • Если вам приходится работать по вечерам, включите лампы на своем столе и под потолком. Впрочем, не экономьте на электричестве, даже если за окнами светло. Вот увидите - чем ярче свет, тем легче вам будет работать!

Гормоны счастья

Солнечные гормоны - эндорфины и энкефалины - усиленно производят на свету серое вещество головного мозга. Они поднимают настроение, уменьшают чувствительность к боли, защищают от де-прессии и агедонии - утраты вкуса к жизни, оправдывая свое другое название - гормоны радости. По солнечным лучам шишковидная железа (эпифиз) регулирует график выработки чудодейственного гормона мелатонина, который вызывает прилив счастья, тонизирует и омолаживает, усиливает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний, отдаляет наступление климакса, исцеляет от бессонницы и продлевает жизнь.

Как пополнить запас?

  • Чтобы активизировать выработку солнечных гормонов, подняв жизненный тонус, вставайте, как солнце, на рассвете, и ложитесь спать вместе с ним на закате.

  • Ешьте «солнечные» фрукты желтого и оранжевого цвета - персики, абрикосы, дыню, манго, бананы, апельсины, папайю. В них много витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, необходимых для производства солнечных гормонов.
Станет тело крепче

Солнечный витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Многие думают, что он нужен только младенцам, чтобы уберечься от рахита. На самом деле витамин D жизненно необходим в любом возрасте, причем с годами потребность в нем даже повышается. По сути - это гормон, регулирующий минеральный обмен. При его дефиците нервная система быстро изнашивается и теряет устойчивость к стрессу, зубы разрушаются, кости становятся ломкими, а потерянные ими кальций и фосфаты превращаются в камни в почках. Допустить этого никак нельзя!

Как пополнить запас?

  • Загорайте! Перехватив совсем немного солнечных лучей (легкий загар на лице, шее), организм запасается витамином D в достаточном количестве.

    Все болезни - от солнца?

    И однако же - во всем нужно чувство меры. Жесткое ультрафиолетовое излучение, проникающее через озоновые дыры, вызывает рак кожи, а в придачу к нему цветистый «букет» из 25 болезней. Вот список самых распространенных из них.
    • Солнечное старение. Если переборщить с загаром, кожа грубеет, высыхает, шелушится, истончается и стареет, покрываясь мелкими морщинками и пигментными пятнами. Избыток ультрафиолета подавляет синтез коллагена и эластина - структурных белков, которые делают телесный покров упругим и гладким. Последствия неосторожного загара могут накапливаться, проявляясь через 5, 10 и даже 30 лет!

    • Солнечная крапивница (фотодерматоз). Стоит выйти на солнце, как кожа на открытых участках тела краснеет и начинает чесаться. Это фотосенсибилизация - аллергия на ультрафиолет. Следует прятаться от солнца под летним зонтиком, носить закрытую одежду и шляпу с широкими полями.

    • Солнцебоязнь (фотофобия), когда человек прячется от дневного света за толстыми шторами и переходит на ночной образ жизни, - признак глубокой де-прессии или иного душевного расстройства. Лечат его по принципу «клин клином»: ведь свет - мощный тонизирующий фактор. Пациента, склонного к унынию, ни в коем случае нельзя оставлять в темноте!

    • Солнечная слепота (катаракта) - результат помутнения хрусталика. Под действием прямого ультрафиолета содержащаяся в нем аминокислота триптофан превращается в нерастворимую окрашенную субстанцию, а зрение заволакивает серой пеленой. Имейте в виду: каждые полчаса, проведенные на ярком солнце без широкополой шляпы и темных очков (предпочтительнее с коричневыми, дымчатыми или желто-зелеными светофильтрами), увеличивают риск развития катаракты на 10 процентов.

    • Солнечная депрессия касается не настроения, а иммунитета. Коварный ультрафиолет выводит из строя высокоспециализированные лимфоциты - элитные кадры защитных сил, оставляя на страже организма лишь так называемые клетки-пустышки, не обученные тонкостям борьбы с микроскопическими врагами. Добившись насыщенного шоколадного загара, вы рискуете всю зиму не вылезать из простуд!

    • Солнечный удар развивается при действии прямых лучей на непокрытую голову. Шляпка или зонтик не дадут случиться несчастью.

     
    Полина РТИЩЕВА
  • вернуться к рубрикам номера
    Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

    Rambler's Top100Rambler's Top100