И это все о нём
Уроки для папы

   Еще каких-то полвека назад считалось, что забота о подрастающем поколении - удел женского пола. Мужчина, всерьез возящийся с малышом, в глазах общества был просто смешон. Но в середине XX века случилась тихая революция - во всем цивилизованном мире мужчины взялись за воспитание детей с энтузиазмом, которого от них никто не ожидал.

Апогеем вмешательства мужчин в чисто «женские» дела - всякую возню с пищащими несмышленышами, стали совместные роды. Вот уж перелом многовековой психологии отцов! Ведь если женщина даже в самую тяжелую минуту родов думает прежде всего о здоровье ребенка, а не о собственном благополучии, то мужчины чаще всего испытывают разочарование, впервые увидев свое долгожданное чадо: страшненькое, краснокожее, жалкое...

Женщина в родильной палате занята «делом», да еще важнейшим в ее жизни - рожает ребенка. А муж, стоящий рядом, вынужден скрывать свои истинные чувства (жалость к жене, отвращение к виду родов, разочарование при виде новорожденного) и из последних сил подбадривать супругу. Между тем, ему бы самому не помешала психологическая поддержка. Ведь то, что он видит, для мужчины просто страшно: незнакомое «чудовище», доставляя страдания его ненаглядной жене, прокладывает себе путь на свет божий. И помочь-то жене мужчина ничем не может: для деятельной мужской натуры такая ситуация - двойное мучение.

Представляете, насколько сильной должна быть мотивация современных мужчин, чтобы они добровольно шли на такие испытания?

Эта мотивация - любовь к ребенку и осознание своей роли в его воспитании с самых первых мгновений жизни. И даже раньше: мужья вместе с женами ходят на курсы для будущих родителей, а затем на равных выполняют всю необходимую работу по уходу за крохой.

Это полезно и для самих пап и, конечно же, для подрастающего поколения - чисто женское воспитание ведет к изнеженности и избалованности, к концентрации растущей личности на мелких бытовых проблемах. Причем вопреки распространенному мнению, что мужское воспитание необходимо лишь мальчикам, оно не в меньшей степени незаменимо для девочек: тесное общение с отцом способствует формированию у юных леди правильного отношения к противоположному полу, уверенности в себе и созданию гармоничного мужского идеала, которым девушка потом будет руководствоваться при выборе будущего супруга.

Да, мужчинам есть что рассказать и чему научить ребенка. Но это будет потом, а пока - где-то в шестинедельном возрасте - младенец начинает различать, кто перед ним - мать или отец. И если при приближении матери малютка успокаивается, то присутствие отца его возбуждает и стимулирует. Такая реакция связана разностью моделей отношений родителей к своему чаду. Если мать из десяти раз девять берет малыша на руки одним и тем же образом, то отец из десяти десять возьмет его по-разному: хоть бы и вниз головой. Матери, чтобы развлечь и успокоить младенца, используют погремушки, а отцы - свое тело и всякие посторонние предметы: тут и скакание на «лошадке» - на коленях, и висение на «турнике» - папиных руках, и к драгоценной хрустальной вазе отец даст ребенку прикоснуться охотнее, нежели мать. Не поэтому ли с отцами маленьким детям часто бывает веселее, и они так оживляются, когда папа входит в комнату?

Ученые Калифорнийского университета установили, что отцы дают больший простор личности ребенка: чаще выпускают из поля зрения, позволяют дольше ползать, прежде чем возьмут на руки, реже отбирают попавшие в детские ручки случайные предметы. То ли дело мама, которая, стоит только ненаглядной крошке столкнуться с незнакомым человеком, с чужой собакой, с новой игрушкой или чем-то другим непривычным, старается максимально оградить чадо от нежелательного контакта! Оказалось, что модель поведения отцов, хотя и кажется менее ответственной, воспитывает в маленьком ребенке самостоятельность и эмоциональную устойчивость: дети, в чьем воспитании активное участие принимают отцы, реже плачут при разлуке с близкими и при появлении в поле зрения постороннего человека.

И не только это. Чем больше с ребенком возится отец, тем выше в последующем оказывается индекс интеллекта (IQ) малыша, он лучше учится, его поведение ровнее, без вспышек агрессии и истерик. Такие дети лучше адаптируются в детском коллективе, не делаясь ни заводилами всяких проказ, ни аморфными марионетками, послушными чужой воле.

Да и последующие взаимоотношения подрастающих детей со своими отцами тем лучше, чем раньше и активнее папа включится в воспитание и уход за малышом. Близость, которая возникает при кормлении, перепеленывании, купании, становится основой для тесного эмоционального контакта отца и ребенка. Они лучше поймут друг друга просто потому, что дольше «знакомы». Кстати, эта эмоциональная близость - лучшая гарантия против, к сожалению, встречающегося сексуального насилия над детьми: если отец купал, пеленал, кормил из бутылочки свою кроху, дурных мыслей у него не возникнет никогда.

Взаимоотношения отца и его маленького ребенка - это священные узы, магнетическое притяжение силы и слабости, опыта и любознательности, защиты и доверчивости. Но это - идеал. В жизни, несмотря на старание подавляющего числа отцов соответствовать своему статусу, без шероховатостей не обходится. Причина - разные психологические типы мужчин, накладывающие отпечаток на модель отношения отца к детям.

Прежде всего, тип отца - «посторонний». Он в душе уверен, что воспитание детей - женская забота, и, попытавшись поначалу принять участие в заботах по воспитанию и уходу за малышом, скоро сваливает все это на супругу. Опасность этого типа в том, что, когда дети вырастают, такой папа начинает предъявлять им претензии, а жену обвинять в неправильном воспитании потомства. Для такого отца смена памперсов, подмывание обкакавшегося крошки и другие малоприятные неэстетичные процедуры - настоящее мучение. Зато он с удовольствием играет с малышом, гуляет, делает другую «чистую» работу.

Другой тип - «творец». Ему не очень-то интересны дети, пока они маленькие и с ними нельзя по-взрослому поговорить. Но как только малыш оказывается способным поддерживать связный диалог, отец проявляет к наследнику (особенно, если это мальчик) недюжинный интерес и становится ему хорошим другом и наставником. Главное для такого отца - вовремя рассмотреть, что ребенок уже достаточно вырос для «умных» занятий (а то иные отцы так всю жизнь и относятся к уже взрослым детям как к каким-то несмышленышам), и понять, что и с девочками тоже бывает интересно.

Отец-«ревнивец» недоволен, что жена уделяет ребенку больше внимания, чем ему. В далеко зашедших случаях такой папаша в собственном ребенке находит одни недостатки. Особенно достается сыновьям - из-за сильно развитого чувства соперничества. Помочь делу можно, если жена сумеет найти время и силы на любовь и нежность не только к ребенку, но и к мужу. И ни в коем случае нельзя противопоставлять одного другому: каждый из них должен быть любим.

«Начальник» уверен, что его дело - общее руководство семьей, что и осуществляет, начиная с пеленочного периода и кончая вступлением ребенка в брак. Такой отец очень заботлив, но склонен подавлять волю малыша. Намерения у него самые благие: хочет добиться от детей выдающихся успехов и уберечь от ошибок. Обычно дети уважают и слегка побаиваются таких отцов, но тесного эмоционального контакта между ними не возникает. Самое сложное такому неуемному отцу «расслабиться»: понять, что ребенок не может обойтись без того, чтобы периодически пачкать одежду, расцарапывать руки, влезать в шкаф с папиными вещами и доставлять себе и родителям массу других мелких неприятностей.

Идеальный - слишком идеальный! - отец - «хранитель гнезда». Такой мужчина мечтает о детях еще до того, как сделает женщине предложение, обожает их в младенчестве, купает в ванночке и встает к ним по ночам и т.д. У такого папы дети растут слегка «пришибленные» недостижимостью отцовского идеального образа. Но если мальчики, когда вырастают, сами стараются быть такими, как папа, то девочки могут изрядно промучиться, прежде чем найдут кого-то хоть отдаленно похожего на своего доброго, умного, заботливого и надежного отца.

Ну а большинство мужчин - это немного «ревнивца», немного «начальника», немного «творца» и немного - хотелось бы побольше - «хранителя гнезда». Если учесть, что каждый нормальный мужчина сегодня хочет быть хорошим - заботливым и нежным отцом, и зачастую только не знает, как этого добиться, задача женщины - ему помочь. Как гласит мудрость: «В хороших женских руках и мужчина может стать человеком».

Денис КОВАЛЕВ,
кандидат медицинских наук

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100