Жизнь наверху
Непотопляемая Кейт Уинслет

   После выхода на широкий экран культового фильма «Титаник» Кейт Уинслет, сыгравшая в нем главную героиню - молодую девушку Роуз Кэлверт, в одночасье стала звездой. Трогательная и трагическая история двух юных влюбленных - роль избранника Роуз также стала звездной для ее исполнителя Леонардо Ди Каприо - заставила рыдать миллионы зрителей во всем мире.

Правда, не обошлось и без недоброжелателей, которые утверждали, что по художественному воплощению - это банальная мелодрама, а Кейт Уинслет, возведенная в родной Англии в ранг национального достояния, - заурядная актриса, слава которой, образно говоря, уйдет на дно вместе с «Титаником».

Однако скептики оказались посрамлены. И если фильм по большому счету действительно никак не отнесешь к шедеврам мирового киноискусства, то мисс Уинслет, как, впрочем, и ее партнер Леонардо Ди Каприо, за прошедшие непростые для них годы убедительно подтвердили свой звездный статус.

Кстати, амплуа нашей героини было предопределено с момента рождения. Кейт появилась на свет 5 октября 1975 года в городке Рединг неподалеку от Лондона. Ее дед и бабушка по отцовской линии были актерами и держали в начале ХХ века свой небольшой театр на шестьдесят мест. Их сын Роджер, будущий отец Кейт, родился, можно сказать, за кулисами, вырос в театре и естественно продолжил дело родителей. Его три дочери и сын также пошли по стопам отца. Только так уж получилось, что Кейт обогнала всех Уинслетов на пути к вершинам театрального и кинематографического олимпа.

Уже в детском саду, пяти лет отроду, она начинает выступать на сцене, поначалу - в самодеятельности. Среди первых ролей - библейские персонажи. Чуть позже пухленькую миловидную девчушку заметили продюсеры рекламных роликов. Ребенок, обожавший сладости, с увлечением позировал, прославляя фирменные пирожные. За этим последовал промоушн других кондитерских вкусностей. Кейт толстела на глазах, и в школе сверстники дразнили ее «пончиком». Пришлось в этот процесс вмешаться матери. «Толстые девушки не имеют успеха ни на сцене, ни в кино», - заявила она. Забегая вперед, заметим, что с проблемой избыточного веса актрисе не раз потом придется столкнуться, когда она выйдет на звездную орбиту: кроме приобретенной, сказывалась еще и ее природная склонность к полноте.

О школьных годах Кейт вспоминать не любит. Считала учебу в школе потерянным временем. Зато к будущей карьере девочка готовилась усердно. В 11 лет она начинает брать уроки актерского мастерства, в 13 - дебютирует на сцене и на ТВ, играя в телефильмах. В 16 - бросает постылую школу, и вскоре ее приглашают сняться в серьезной роли в картине «Небесные создания» новозеландского режиссера Питера Джексона, который спустя годы прославится блокбастером «Властелин колец».

В этой дебютной для нее ленте юная Кейт сыграла сложную роль Джульет Хольм - убийцы собственной матери, которая мешала ее дружбе с другой девочкой. Не имеющая большого опыта, но наделенная недюжинным темпераментом, девушка была настолько выразительна и убедительна в «крутых сценах», что режиссеру порой приходилось сдерживать ее экспрессию. Временами он даже опасался за психику юной актрисы, но, к счастью, все обошлось.

Вспоминая те годы, Кейт говорит, что сохранить тогда душевное равновесие ей помогал Стивен Тредри, с которым она познакомилась на съемках шоу для Би-би-си. Несмотря на то, что он был почти в два раза старше, между ними вспыхнул бурный роман. Кстати, едва ли не первый в жизни девушки. В школе за ней не было замечено сколько-нибудь серьезных увлечений. Сверстники казались ей чересчур инфантильными, да и занятия сценическим искусством не оставляли времени для вздохов под луной. А со Стивом ей было интересно. Он руководил начинающей актрисой, формировал ее вкусы. Что ему не удалось, так это заставить Кейт бросить крутить «запоем» самокрутки («Единственное, чему я научилась в школе», - смеялась она) и перестать носить ботинки «Харлей-Дэвидсон», под стать громоздкому мотоциклу этой знаменитой марки. И сейчас она равнодушна к моде, предпочитая джинсы, обычные хлопковые свитера и все те же харлей-дэвидсоновские «мастодонты».

Ей было очень хорошо со Стивеном. Их роман длился более четырех лет. Но вдруг...

- Мы должны расстаться, - заявил он ей однажды.

На слезы и мольбы Кейт объяснить, что происходит, возлюбленный повторял одну и ту же фразу: «Я так решил». «Наверное, все дело в другой женщине», - подумала Кейт и из гордости больше ни о чем не допытывалась. Уже потом она узнала, что любимый смертельно болен - у него был неоперабельный рак, и он не хотел отравлять жизнь Кейт видом своих страданий. Стивен не дожил нескольких дней до премьеры «Титаника» и триумфа Уинслет.

Потрясенная непонятным для нее разрывом с Тредри, Кейт ищет утешения в работе. Вместе с оскаровской лауреаткой Эммой Томсон, ставшей ее лучшей подругой, она снимается в костюмной ленте «Разум и чувство», за что удостаивается первой номинации на «Оскар». Затем следуют еще две роли - Офелия в «Гамлете» Кеннета Браны и героиня фильма «Джуд». В чем-то это были схожие роли. Так часто бывает: после успеха молодой актрисы режиссеры начинают эксплуатировать приглянувшийся им образ и манеру игры. В данном случае - это средневековые персонажи с неизменными корсетами и париками.

Во время съемок «Гамлета» дружеские отношения с режиссером Браном плавно переросли в роман. Как вспоминала потом Кейт, в состоянии одиночества, которое наступило после ухода Тредри, она остро нуждалась в дружеском участии, испытывала необходимость иметь рядом с собой близкого человека. «Кеннет помог мне пережить этот трудный момент, - говорит актриса, - после чего мы тихо и мирно расстались, оставшись друзьями».

А на подходе уже был «Титаник». Режиссеру Джеймсу Кэмерону, успевшему прославиться фильмами «Терминатор» и «Чужие», предлагали многих претенденток на роль Роуз, но ни одна из них ему не понравилась. Хотя это и были знаменитые актрисы, но все уже «в возрасте», а ему нужна была молодая девушка, чтобы ее героиня, рассказывающая через много лет историю о первой любви, о гибели «Титаника» и о своем чудесном спасении, не выглядела «столетней старухой». В результате он остановил выбор на Кейт Уинслет, о чем впоследствии никогда не пожалел.

Все были уверены, что на съемках фильма у Леонардо Ди Каприо, сыгравшего художника Джека Доусона, и Кейт вспыхнет настоящий роман. Уверена в этом поначалу, как она потом признавалась, была и сама актриса. Но случилось так, что они просто крепко подружились.

- Как это ни банально звучит, - скажет Уинслет в одном из интервью, - мы были словно брат и сестра. Даже в самых «напряженных» сценах я чувствовала себя очень спокойно. Но это не значит, что мы «ничего такого» не переживали.

После «Титаника» Кейт оказалась в эпицентре внимания. Кого-то такая шумиха устраивает, но актриса сразу же заявила назойливым репортерам: «Я не светская львица. Не хочу менять свою привычную жизнь, не хочу, чтобы «Титаник» потопил меня». Вслед за этим она отказывается от множества лестных предложений из Голливуда и уезжает в Африку сниматься в малобюджетной английской картине «Экспресс в Марракеш». Там Кейт знакомится с будущим мужем - третьим помощником режиссера Джимом Триплтоном. В его объятиях актриса наконец находит ту тихую гавань, к которой так стремилась.

По словам Кейт, в Джима она влюбилась с первого взгляда. Съемочная площадка с интересом наблюдала, как складываются их взаимоотношения. Однако пару ждало серьезное испытание: актриса ранее подписала контракт на съемки фильма «Священный дым», которые проходили в Австралии. Разлука длилась четыре месяца. Весь актерский гонорар Кейт уходил на оплату мобильного телефона: она постоянно звонила Джиму. Причем для этого ей каждый раз приходилось мчаться на автомобиле за сто километров поближе к Сиднею - только оттуда можно было общаться по спутниковой связи. Джим в свою очередь оставлял ей на автоответчике по двадцать нежных посланий в день.

Венчались они у пастора, который крестил Кейт. Меню состояло из картофеля и сосисок, а среди приглашенных, кроме Эммы Томсон и ее друга, не было ни одной знаменитости. Вскоре на свет появилась дочка Миа. Казалось, они будут вместе всегда...

В киношном мире замужество Кейт было встречено неоднозначно. Кто-то называл этот брак мезальянсом: как же, суперзвезда, получающая миллионные гонорары, и какой-то третьеразрядный режиссер! Конечно, подобные разговоры доходили до обоих супругов, но на первых порах ни Джим, ни Кейт не придавали им значения. Но игнорировать нравы, царящие в этом специфическом мирке, оказалось не так просто. Спустя некоторое время выяснилось, что Джим не готов к роли мужа звезды. Успехи супруги на фоне его более чем скромных достижений раздражали Триплтона, вызывали у него чувство униженности. Кейт мужа понимала и на каверзный вопрос журналистов: «Кто же в вашей семье носит штаны?» с невозмутимым видом отвечала: «У каждого из нас по штанине».

Напряженность в отношениях супругов росла. Как-то в кругу друзей изрядно выпивший Джим в запальчивости бросил: «Мне надоело быть бесплатным приложением к ней!» Возвратившись домой, он шокировал Кейт решительным заявлением: «Либо ты актриса, либо мать и жена». И это, отлично зная, что в Голливуд она не рвалась, соглашалась на второстепенные роли, чтобы больше времени проводить с семьей. Но совсем отказаться от работы - это уж слишком! Последовало бурное объяснение, после которого развод стал неизбежен.

И ведь что интересно: в случившемся недоброжелатели и завистники обвинили именно Кейт. Вчерашнее «национальное достояние» Англии назвали виновницей развода, разрушительницей семьи, писали, что она плохая мать, а Джима бросила ради карьеры. Между тем сам развод прошел мирно, без скандала, бывшие супруги расстались друзьями.

После развода Кейт вновь с головой уходит в работу. И где, как не на съемочной площадке, актеры находят своих суженых? Очередной и, как уверена Кейт, последний в ее жизни спутник явился в лице известного режиссера Сэма Мендеса. До встречи с героиней «Титаника» у него была устойчивая репутация плейбоя, который боится и избегает серьезных связей. По словам Мендеса, Кейт перевернула все его представления о жизни. Он, который еще совсем недавно называл институт брака «полнейшей иллюзией», чуть ли не через месяц после знакомства сделал актрисе предложение.

Сэм Мендес, безусловно, незаурядная личность, об этом свидетельствуют его творческие достижения. Десять лет он возглавляет популярный лондонский театр. А Стивен Спилберг сказал о нем, что никто из современных режиссеров не умеет лучше Сэма придать театральному действию необходимой кинематографичности, а на съемочной площадке разыграть настоящий спектакль. Именно Мендесу доверил Спилберг снять фильм «Красота по-американски», получивший пять «Оскаров». Но главное, по мнению Кейт, не то, что он так талантлив и знаменит, хотя и это притягивает к нему, а его необыкновенная душевность, способность с одного взгляда понять внутреннее состояние другого человека. «И я, как человек, живущий интуицией, безошибочно почувствовала: это - мое».

Они поженились в мае 2003 года в обстановке секретности на одном из Карибских островов. Свидетелями на церемонии венчания стали двое друзей Сэма и близкая приятельница Кейт, а единственной подружкой невесты была дочь Миа, которой было всего два с половиной года. Через полгода с небольшим у Миа появился братик Джо. С бывшим мужем Кейт видится достаточно регулярно. Триплтон, посещая дочь, непринужденно общается со всем семейством. Кейт много снимается, причем, как правило, берет на съемки детей. Все вместе они - частые гости в театре, к которому Уинслет приобщилась с легкой руки мужа. «Образцовая семья», - признают теперь даже недоброжелатели.
 

Борис ЛЕОНИДОВ
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005  ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100