СТОЛ СПРАВОК
 

«Очень люблю клюкву. Хочу у вас узнать, можно ли есть эту ягоду при заболеваниях почек?»

- Клюква используется в диетах с ограничением поваренной соли, назначаемых при некоторых заболеваниях почек. В ягодах клюквы наряду с лимонной и хинной содержится бензойная кислота, которая способна подавлять и задерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Более того, бензойная кислота, участвуя в обменных процессах в организме, превращается в так называемую гиппуровую, которая, выделяясь с мочой, оказывает бактерицидное действие на микробов, находящихся в мочевыводящих путях.

Особенно полезна клюква при хроническом воспалении почек - пиелонефрите. При заболеваниях почек полезно пить клюквенный морс.  



«Из груди у меня выделяется какая-то жидкость. Необходима ли в таком случае консультация врача?»

- Да, если из сосков выделяется прозрачный или кровяной секрет, вам необходимо обследование у специалиста на наличие папиллом (добро- или злокачественных образований). Кроме того, секрет может выделяться из груди, если вы злоупотребляете сигаретами, кофе или принимаете определенные медикаменты (успокоительные, средства для понижения кровяного давления или антидепрессанты). В подобных случаях специального лечения не требуется, так как ткани груди здоровы, и выделения секрета прекратятся, как только вы откажетесь от этих медикаментов.  



«Не подскажете ли рецепты травяных настоев, которые снижают аппетит и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов, способствуя похудению?»

- Подскажем. Для приготовления мочегонного настоя смешайте в равных пропорциях лист толокнянки, траву череды и тысячелистник.

Столовую ложку сухой смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Поместите 3 столовые ложки кукурузных рылец в термос, залейте 150 мл кипятка. Дайте настояться примерно час. Процедите, пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы притупить чувство голода, приготовьте следующий настой. Смешайте 20 г листьев крапивы обыкновенной, по 20 г сухих плодов шиповника, рябины обыкновенной и травы зверобоя продырявленного. 3 столовые ложки полученной смеси залейте 0,5 литром кипятка, дайте настояться. Пейте настой за 20 минут до еды по 1/2 стакана.   



«Можно ли предотвратить варикозную болезнь при помощи диеты?»

- Одни продукты укрепляют венозную систему - пусть они почаще появляются на вашем столе, а тех, которые венам во вред, на нем быть не должно.

Сведите к минимуму

  • все жирное, сладкое, мучное: ваша задача - не набрать дополнительные килограммы, а если есть лишние, то их сбросить, чтобы вены вздохнули свободнее;
  • мясные наваристые бульоны, студни, копчености, маринады, консервы: эти продукты способствуют разрушению венозных стенок и клапанов;
  • кофе (не более чашки в день, лучше с молоком), алкогольные напитки, в особенности пиво, которое вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает нагрузку на вены.
Включайте в рацион
  • источники витамина Е, придающего венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными: плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель;
  • фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны. Им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;
  • овощи, фрукты, отруби - растительная клетчатка, заставляющая кишечник работать как часы, предотвратит столь немилые венам запоры;
  • соки, морсы, квас, компот, чай - не менее 1,5-2 литров в день: если в организм поступает мало жидкости, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам и увеличивает нагрузку на них.
  



«Бывает, так устанешь за день, что, ложась в постель, никак не можешь уснуть. Я противница снотворных. Подскажите, пожалуйста, рецепт успокоительного чая».

- Вам нужно успокоиться, расслабиться? Заварите травяной чай: смешайте в равных пропорциях валериану, хмель, цветки ромашки, листья смородины. Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Готовый чай налейте в чашку и несколько секунд наслаждайтесь его пряным ароматом. А затем выпейте успокоительный напиток медленными глоточками. Вместо сладостей возьмите к чаю гречишный мед - старинное средство от усталости и переутомления.  



«Слышала, что при переломах, ушибах и вывихах хорошо пить говяжий или свиной бульон. Как его приготовить, чтобы помочь?»

- Кастрюлю с мелко порубленными говяжьими косточками (примерно 700-900 г) залейте холодной водой так, чтобы она лишь прикрывала их. Поставьте бульон на медленный огонь и варите примерно 5 часов, добавляя каждый час на кончике ножа лимонную кислоту. Выпивайте по 1/2 стакана бульона между едой. Во время болезни почаще включайте в рацион питания молочные продукты, рыбу, в которых содержится много кальция и фосфора, необходимых для срастания и укрепления костной ткани.  



«Три года назад я стала вегетарианкой. Сейчас ожидаю ребенка. Можно ли мне и далее придерживаться моего рациона питания?»

- Строго вегетарианский стол может вызвать недостаток в вашем организме кальция, железа, витамина Д и цинка. Беременной вегетарианке надо еже-дневно есть соевые бобы. Не менее полезны для организма плавленый сыр, нежирное молоко. Проконсультируйтесь с диетологом: возможно, он порекомендует еще и витамины.  



«Мне 22 года, рост 156 см, вес 40 кг (раньше - 45). Занимаюсь спортом, придерживаюсь здорового питания. В начале года прекратились менструации. Врач поставил диагноз «аменорея» и порекомендовал поправиться на несколько килограммов. Как это сделать, не навредив организму, и не опасно ли долгое отсутствие месячных?»

- Не хочется вас пугать, но речь идет о дистрофии. Она нарушает гормональный баланс, прерывает менструальную функцию, снижает вероятность зачатия, повышает риск самопроизвольного прерывания беременности и бесплодия, ослабляет иммунитет и неблагоприятно влияет на здоровье.

В женском организме должно быть не менее 15 процентов жировой ткани - это ваш неприкосновенный энергетический запас, гарантирующий хорошее самочувствие и возможность в дальнейшем выносить здорового ребенка. При вашем росте вам следует поправиться как минимум на 6, а лучше - на 8-10 килограммов. Временно откажитесь от занятий спортом и перейдите на «антидиету», включив в нее все то, что обычно запрещают есть полным женщинам. Не волнуйтесь, организму это не повредит: для него намного опаснее сидеть на голодном пайке, который многие почему-то подменяют понятием «здоровое питание», и в буквальном смысле заниматься самоедством - сжигать собственные ткани, чтобы обеспечить энергией мозг и сердце.   



После оргазма я в течение 10-15 минут испытываю головокружения. У меня вегетососудистая дистония. Может быть, мне нужно подавлять оргазм?»

- Напротив, оргазм - это лучший «тренажер» вегетативной нервной системы и один из неплохих способов нормализации вегетативно-сосудистых расстройств. Только не следует злоупотреблять этим «лечебным средством».  

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100