БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Защита от целлюлита

   Рано или поздно почти у каждого появляется «апельсиновая корка» - целлюлит. От него одинаково страдают худые и полные, ленивые и гиперактивные... Одно время целлюлит считали сугубо женской проблемой. Однако это не так.

Фактически у всех людей зрелого возраста есть труднодоступные жировые отложения. У представителей сильного пола они локализуются преимущественно вокруг и выше талии в виде валика.

Чтобы диагностировать целлюлит, давайте проведем тест. Правда, запущенную «апельсиновую корку», а тем паче «виноградные гроздья» можно различить невооруженным глазом. Если же внешне кожа кажется вполне гладкой, большим и указательным пальцами захватите в складку и мягко сдавите участок кожи на бедре, ягодице или на животе. Кожа осталась гладкой? Отлично - тест на целлюлит отрицательный. Появились легкие неровности, бугорки? Если не обращать внимания, скоро они могут превратиться в то самое подобие кожуры апельсина, которое никого не радует.

Причин изменения жировой ткани несколько:

  • Неправильное питание приводит к серьезному дефициту некоторых полезных компонентов. Особенно вредно, когда фаст-фуд (быстрая еда) и газированные напитки заменяют свежие фрукты и овощи, которые должны составлять основу питания.

  • Сидячий образ жизни вызывает неправильное кровообращение, поверхностное дыхание, слабые токи лимфы, застои в кишечнике. Целлюлит склонен образовываться в местах с замедленной циркуляцией крови. Сидение со скрещенными ногами, плохая осанка нарушают нормальное кровообращение, ношение тесной, неудобной обуви деформирует икроножную мышцу.

  • Стрессы и нервные перенапряжения.

  • Ношение обтягивающей одежды, тесного нижнего белья, ремней приводит к тому, что жидкость скапливается выше или ниже места обхвата. Создавая иллюзию подтянутой фигуры, эти предметы одежды расслабляют мышцы и со временем снижают их тонус.

  • Женские гормоны вызывают развитие жировой ткани в области бедер и таза. Механизм образования целлюлита активизируется в периоды, когда гормональная активность особенно высока, - половое созревание, беременность, менопауза.

  • Играют свою роль наследственная предрасположенность и гормональные нарушения, в частности - проблемы с щитовидной железой.

  • Целлюлит бывает спутником диабета, когда поджелудочная железа не только не обеспечивает углеводный обмен, но заодно нарушает и жировой.
Так как же бороться с целлюлитом - начинающимся или состоявшимся? Стратегия лечения включает рациональное питание, физические упражнения, борьбу со стрессами, уход за кожей. К сожалению, чудес на свете не бывает. Как бы мы ни верили в волшебство кремов, пилюль или приборов, положительный эффект будет наблюдаться только в комплексе: здоровый образ жизни плюс современные средства эстетической медицины.

Арсенал их достаточно велик и разнообразен. В косметологических лечебницах вам предложат, например, рефлексотерапию. Не только в виде традиционного иглоукалывания и точечного массажа, но и при помощи современных высоких технологий - дермотонии, гидрофортетерапии. Аппаратный лимфодренаж - специальное устройство, ликвидирует застой лимфы и улучшает питание тканей. Озонотерапия, когда при помощи шприца в толщу жировой ткани вводят озон, стимулирующий микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает снабжение жировой ткани кислородом и помогает удалять шлаки. Ультразвуковая пульсотерапия - метод, основанный на воздействии на целлюлитные участки ультразвуковых волн. При этом разрушаются перерожденные жировые клетки.

И конечно, при лечении целлюлита широко применяются различные виды массажей, антицеллюлитные кремы, обертывания. Причем эти последние методы ценны еще и тем, что вы можете применять их сами в домашних условиях.

Хорошо, если есть время и деньги пойти в массажный салон, да еще попасть в руки грамотного массажиста. В таком случае улучшится кровоснабжение кожи, из подкожной клетчатки уйдет лишняя вода, нормализуется лимфоотток, восстановится регенерация клеток. Эффект будет таким, будто мастер-массажист стер с вас все неровности, отшлифовав кожу до бархатистой гладкости. Но аналогичного результата можно достичь и занимаясь самомассажем.

Освоить элементарные приемы массажа не сложно. Возможность проводить его дома, в ванне, в сауне, делает его хорошим помощником в поддержании и восстановлении здоровья. При выполнении самомассажа необходимо совершать движения по ходу лимфатических сосудов (сами лимфоузлы не массируются). Прежде всего, конечно, вымойте тело и руки. Примите удобное положение, мышцы постарайтесь расслабить. В качестве смазывающих средств можно использовать специальные мази или масла. Помните, шею, бедро, голень, стопу и поясничную область массируют двумя руками. Последовательность массажных движений следующая: поглаживание, растирание, разминание, вибрация (потряхивание, встряхивание).

Особенно действенным считается щипковый и перекатывающий массаж пальцами. Участок кожи зажимается между большими и указательными пальцами обеих рук и получившийся кожный валик сдвигается примерно на сантиметр вверх. Затем пальцы захватывают следующую порцию кожи, движение повторяется. Таким образом перекатывающим массажем обрабатывается вся поверхность от колена до таза. При щипковом кожа просто приподнимается кончиками пальцев сантиметр за сантиметром. При этом ее слегка сжимают, как бы нежно пощипывают.

Обзаведитесь жесткой массажной щеткой или массажной варежкой. Трите ими по бедрам, ягодицам, спине, животу - везде, где есть проблемные зоны. Ежедневный массаж не очень жесткой щеткой для тела либо специальной рукавицей эффективно улучшает кровоснабжение и разглаживает поверхность кожи. Это помогает избежать зашлаковки и застоя лимфы, а кожа, с которой удаляются омертвевшие клетки, делается заметно нежнее. К тому же антицеллюлитные кремы в таком случае воздействуют эффективнее. Щетки и рукавицы можно применять как сухими, так и влажными.

Используйте и сам душ. Оборудуйте его насадкой, позволяющей получать сильные жесткие струи и беспощадно бейте ими по тем участкам тела, где замечена ненавистная «апельсиновая корка».

Обертывания также можно проводить не только в косметологической клинике, но и в домашних условиях. Только сначала проконсультируйтесь с врачом: нет ли у вас противопоказаний к этой процедуре; какие именно обертывания - горячие или холодные, полные или частичные - окажут больший эффект.

И наконец - антицеллюлитные кремы, без которых обойтись при лечении целлюлита просто нельзя. Они содержат вещества, нормализующие обмен веществ в коже и подкожной клетчатке, помогающие жиру расщепляться, увеличивающие эластичность кожи. Это кремний, кофеин, экстракты плюща, гинк-го, конского каштана, тигровой травы, иглицы, морских водорослей, а также витамины А и различные полезные ферменты. В последнее время появились средства, содержащие магнитные частицы и разнополярно заряженные ионы, вытягивающие из жировых клеток лишнюю воду.

Некоторые кремы содержат аминофиллин - вещество, которое заставляет жировые клетки «выталкивать» из себя жир.

Процедура очищения скрабом позволяет освободить кожу от омертвевших клеток, улучшает кровообращение и делает ее более чувствительной к восприятию активных компонентов других препаратов. На втором этапе проводится массаж, с помощью антицеллюлитного массажного крема, улучшающего обменные процессы, лимфо- и кровоток. Затем наносится гель охлаждающий, сокращающий мышцы, уменьшающий жировые отложения и объемы тела. После нанесения геля проводится обертывание пищевой пленкой на срок до 2-3 часов. В это время показаны физические нагрузки: гимнастика, танцы и т.д. После снятия пленки, которая будет очень мокрой и жирной, гель смывается теплой водой и на кожу наносится крем с кофеином, который нормализует микроциркуляцию, способствует оттоку застойной жидкости и расщеплению жира, восстанавливает тонус кожи. Если программа превращена в приятный ритуал, сочетается с разумной диетой, то вы получите полный эффект, теряя в объеме за один сеанс до 3 см.

Структура подкожной клетчатки катастрофически ухудшается при нарушении обмена веществ в жировой ткани. Из-за сбоя в работе местных сосудов и закупорки клеточных мембран не удаленные вовремя конечные продукты жизнедеятельности - шлаки постепенно отравляют «засорившиеся» клетки. Они уплотняются, склеиваются и образуют под кожей те самые микроузелки, которые в нашем сознании прочно ассоциируются с цитрусовыми. Правильное питание нормализует обменные процессы и останавливает развитие целлюлита:

  • ешьте продукты, богатые клетчаткой (крупы, хлеб грубого помола, отруби), витаминами и минеральными компонентами (молоко, нежирная рыба, овощи, фрукты). Особое внимание - кабачкам, моркови, салату, цитрусовым, красному винограду и клюкве - они содержат биологически активные вещества, нормализующие жировой обмен.

  • Выпивайте не меньше 1,5-2 л жидкости в день - пораженная целлюлитом ткань страдает от жажды! Она остро нуждается в так называемых отшлаковывающих напитках - свежеотжатых соках, настое шиповника, зеленом чае (только не со льдом - холодная вода хуже всасывается).

    Существенный нюанс: утолять жажду полагается понемногу и обязательно в промежутках между едой - тогда шлаки будут эффективнее выводиться из организма.

  • Забудьте о «дежурных» бутербродах, перекусах на скорую руку и фаст-фуде! Не увлекайтесь монодиетами (яблочной, кефирной, творожной и т. д.), ограничьте соль, чипсы, жирную и сладкую пищу. Подобная система питания и регулярные посещения тренажерного зала помогли принцессе Диане почти полностью избавиться от целлюлитных отложений.
Так что запаситесь подходящим антицеллюлитным кремом, массажными щетками, руковицами, правильной едой и - вперед на борьбу с целлюлитом. При определенной настойчивости и терпении наградой вам станет бархатистая гладкая кожа.
 
Ирина БЕЛОГРИВОВА,
врач-дерматолог
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100