РЕЦЕПТ ОТ ЗВЕЗДЫ
   Поначалу ничто в ее биографии не предвещало стремительного взлета. Заслуженная артистка России Елена Степаненко окончила ГИТИС по специальности «актриса музыкального театра», несколько лет работала в Москонцерте. Начинала с пародий. Потом прошла по конкурсу в Театр эстрадных миниатюр под управлением Евгения Петросяна. А проработав вместе с Евгением Вагановичем шесть лет, стала его женой.

Елена СТЕПАНЕНКО:

«Юмор всегда полезнее таблеток...»

Евгений Ваганович помог мне найти свое лицо», - говорит сегодня Елена Григорьевна. А авторы «Смехопанорамы», «Кривого зеркала» подарили актрисе сюжеты таких миниатюр, которые прославили ее не только в России. Чего стоит одна «знатная чесальщица-мотальщица» с ее письмом к Биллу Клинтону. А монолог «челночницы» с оптового рынка! А «советы косметолога»!

Но Елена Григорьевна обладает не только талантом актрисы. Многие люди в зале и даже у экрана телевизора во время ее вы-ступлений ощущают, как улучшается их самочувствие, проходит или становится гораздо меньше боль. Это уже не просто магия смеха...

- Вам никогда не говорили, что у вас есть какие-то экстрасенсорные способности?

- Говорили, говорили. Вот наш режиссер Люба Гречишникова после получасовой телепередачи обо мне, которую вела Регина Дубовицкая, позвонила к нам домой и говорит: «Лена, хочу тебе сказать огромное спасибо. Знаешь, что сегодня произошло? Я прибежала домой, а мне мама звонит из пригорода, что у нее очень высокое давление, ей срочно нужно вызвать «Скорую», она чуть ли не умирает... Я говорю: «Сейчас же собираю вещи и выезжаю к тебе, но пока включай телевизор - там наша передача «Аншлаг» идет, может быть, отвлечешься немного...» И вот Люба уже с сумкой на пороге - тут снова раздается звонок. Мама совсем другим голосом говорит: «Люба! Ты знаешь эту артистку? Позвони ей, передай от меня огромное спасибо. Пока я ее смотрела, мне стало лучше. Измерила давление - почти нормальное... Если у тебя много дел, можешь сегодня не приезжать. А артистке передай, что ей нужно лечить людей».

- Что вы и делаете. Говорят же ученые, что после нескольких минут смеха у человека изменяется даже состав крови. А если к этому еще и другие ваши целительские способности прибавляются... Елена Григорьевна, в юности вы не мечтали стать врачом?

- У меня всегда была не то что тяга, а интерес к медицине, к экстрасенсам. Но я хотела стать артисткой оперетты. Для этого приехала из Волгограда, где прожила 19 лет, в Москву. Затем были ГИТИС, Москонцерт. А когда Евгений Ваганович Петросян набирал в свой Театр эстрадных миниатюр артистов, я пошла на прослушивание, выдержала конкурс и была зачислена к нему в труппу. И в конце концов мы с ним поженились.

- Так что теперь ваш целительный юмор помножен на двоих. А внутри семьи он действует? Помогает, скажем, при эпидемиях гриппа, при прочих болезнях? Или все-таки без таблеток не обходитесь?

- Таблетки - это химия. А юмор побочных эффектов не дает. Так что действуем по принципу «не навреди»... Я не кокетничаю и даже говорю: тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Пока нам удается обходиться без врачей. Порой хочется посоветоваться с медиками, но уже привыкли справляться своими силами и своими рецептами.

- Расскажите о главных.

- Лечат совет да любовь. У супругов должна совпадать энергетика, это очень существенная часть взаимопонимания. Без этого о совместной жизни вообще говорить трудно.

Почему бывает так много болезней в некоторых семьях? От ссор, от постоянного выяснения отношений, от того, что кто-то хочет подчинить себе другого человека, перевоспитать. Но ведь это не потому, что один плохой, другой хороший, а просто люди не совпадают по энергетике, да и на духовном уровне. Я считаю, в этой ситуации лучше расстаться. Тем более если такая борьба идет не один, не два года, а пять, десять... Нужно определить главное - как вы чувствуете себя вместе. Ну а нюансы - это дело второе. Мы же, все люди, не без недостатков. И чем больше вы прощаете своему любимому человеку, тем будет лучше.

А вообще-то, советы, как это бывает в наших телепередачах, которые проходят, как говорится, на миру, я давать не люблю. Меня удивляет человек, который приходит на передачу и спрашивает совета у совершенно посторонних людей, часто собравшихся в зале из праздного любопытства. Как можно на миллионную аудиторию выносить свои семейные дела? Такое громогласное вмешательство в личную жизнь, в жизнь семьи на энергетическом уровне может нанести ей непоправимый вред.

- Безусловно, человек очень осторожно и бережно должен относиться к своему внутреннему «я», как бы его ни называли: энергетический потенциал, биополе, наконец, просто душа. Но если он хочет оставаться бодрым, здоровым и вообще радоваться жизни, не стоит, очевидно, забывать и о бренной телесной оболочке. У вас с Евгением Вагановичем не такая уж легкая жизнь - чего стоят одни гастроли! Как правило, это нарушение режима дня, питание «на бегу»... Или вы умеете справляться и с этими неудобствами?

- Здесь как раз ничего сложного нет. Хотя теперь времена изменились, и гостиницы более комфортабельные, и поесть можно вкусно, но я предпочитаю брать с собой чайничек и некоторые запасы. Например, овсяную кашу быстрого приготовления, тем более сейчас в ней такие вкусные добавки - и кленовый сироп, и орехи, и черника. Я больше всего люблю такую кашу с персиками. Высыпаешь содержимое пакетика в миску или просто в чашку, заливаешь кипятком - три минуты, и завтрак готов. Потом чай с галетами, тоже никаких особых трудов. Вкусная и полезная пища.

- А обед? Тут уж, наверное, по полной программе?

- В поездках, да часто и дома, днем лучше съесть фрукты - апельсины, груши, яблоки, чернослив. Вечером - салаты и в основном рыбу. Хотя Женя предпочитает мясо и порой бурчит, что ужин легче, чем он ожидал. Но я тут же завожу разговор о том, что с возрастом предпочтительнее в еде другие ценности...

- Теперь мне понятно, почему вы оба так хорошо выглядите.

- Спасибо за комплимент. Но не так уж строго мы придерживаемся диеты. Евгений Ваганович любит омлет и готовит его сам, даже в поездках идет на кухню и вместе с поваром не отходит от плиты, пока все не получится так, как надо. Я чаще всего, когда собираются гости, делаю плов, меня подруга научила, чтобы был и вкусный, и нежирный. Ну и, конечно, мое фирменное блюдо - борщ. В точности ли соблюдаю традиционную украинскую рецептуру, не знаю, но вот что доподлинно известно всем нашим друзьям - овощи в нем с нашего огорода.

- Сами на даче выращиваете?

- Да, есть у нас грядки и небольшая теплица. Так что мы выращиваем огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп и даже кир-салат, который произрастает в южных областях. Всё это - предмет нашей гордости.

- И к тому же средства профилактики простудных заболеваний и гриппа?

- Конечно. В магазинах даже такие неприхотливые продукты, как лук и чеснок, тоже могут быть с нитратами.

- У вас, как у женщины, должны быть, вероятно, какие-то свои, особые секреты молодости и красоты. Ведь ваше лицо - это, можно сказать, «флаг корабля». Много времени приходится уделять уходу за своей внешностью? И вообще, есть у вас свой косметолог?

- Нет у меня косметолога. Я, конечно, люблю читать красивые журналы, с удовольствием извлекаю из них рецепты разных масок для лица. Но потом как подумаю: надо куда-то идти, что-то доставать, накладывать на лицо, потом смывать... времени никакого не хватит.

- А зарядка и, как говорится, водные процедуры?

- Понимаю, что все это необходимо, особенно с возрастом. Когда просыпаюсь (а окна спальни выходят на восток), и, если еще светит солнышко, так ясно представляю себе, как бы я пробежалась сейчас по росе... Но начинаются телефонные звонки, включаешься в привычный ритм, и уже не до физических упражнений.

- Елена Григорьевна, и все-таки, мне кажется, среди раскрытых вами «секретов» нет ничего такого особенного, чтобы защищало вас от всех напастей. А ведь артисту нужна особая выносливость. Помню, как на одном из концертов вы ждали выхода на сцену чуть ли не три часа. А вышли и провели номер на одном дыхании, как всегда бодро и энергично.

- Ну это, по-видимому, профессиональное состояние артиста. Хотя за кулисами мы все переживаем и волнуемся и есть опасность «перегореть», но когда артист выходит на сцену, он забывает все, что было до того, - так уж мы устроены. Ты вышел, это твое «лобное место», ты должен «раскрыться», проявить себя полностью. И уже неважно, сколько ты ждал, сколько часов, дней, а может быть, лет, но вот именно сейчас - это твой звездный час. И на тебя смотрит шеститысячный зал, а это же такая ответственность!

- Вы чувствуете биотоки, которые идут от зрителей?

- Это всегда очень чувствуется. Зал - как один организм. И как он живет, как дышит, как он к тебе относится - вот главное. Это очень важно и с энергетической точки зрения. Зал дает силы, заряжает энергией. И если актер способен это чувствовать, тогда, наверное, у него что-то и получается на сцене.

- По сути, мы заговорили об обмене энергией. Некоторые врачи считают, что причина многих болезней - неспособность человека вступать в так называемый энергетический диалог, а он так же важен, как обмен веществ. Застой как для общества, так и для отдельного человека, пагубен.

- Мне кажется, об этом стоит задуматься тем, кто не умеет или боится сочувствовать, сострадать. Казалось бы, старые истины: отзовись, раздели боль другого человека - не только ему, но и тебе станет легче. Но смотришь, иногда даже в телепередачах - полное равнодушие к тому, о чем говорит человек, чем делится. Но, думаю, чрезмерные жалобы тоже могут навредить, и прежде всего тому, кто привык жаловаться, а сам не хочет помочь или хотя бы посочувствовать другому.

- Так, может быть, следуя совету Моцарта, лучше «откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро»? Или, говоря о вашей профессии, послушать юмористическую миниатюру?

- Я отношусь к этому совету вовсе не как к аллегории. В трудной ситуации или когда болит голова, не говоря уже о мимолетной хандре, очень полезно вспомнить что-то смешное. Можно даже улыбнуться или посмеяться над своей болью, но не злобно - это всегда помогает, на себе испытала. Можно к боли относиться с любовью и обратиться к ней, например, с такими словами: «Ах ты, моя дорогая...» Что-то же в организме происходит, что-то в нем болит. Надо пожалеть свой организм, поговорить с ним и попросить его, чтобы он справился с напастью. И вы увидите, что боль уменьшится.

Очень многое в человеке происходит на энергетическом уровне. Раньше мы, «материалисты», это все отметали, не понимали. Но мне кажется, если человек начнет перерождаться духовно, то и болеть он будет гораздо меньше. Почему? Я думаю, что все наши болезни с энергетического уровня идут на физический. Даже мысли наши материализуются. Если мы о ком-то плохо думаем или желаем человеку чего-то нехорошего, не говоря уже о наших дурных поступках, это все бумерангом возвращается назад, к нам же. Многого мы, конечно, не знаем, но недаром существуют от века Божьи законы, которые предписывают нам вести себя с людьми честно и доброжелательно.

- То есть - здоровый дух в здоровом теле...

- Конечно, если здоров дух, будет здоровым и тело. Я не даю никаких советов, я просто призываю: попробуем быть лучше, добрее, научимся сострадать, отдавать тем, кому плохо, частички своего сердца, своей души. Это все обязательно к нам вернется. А если мы будем только и делать, что жадно ловить и обсуждать глобальные новости, не замечая беды тех, кто находится с нами рядом, если решение проблем возлагать, как издавна принято на Руси, «на царя-батюшку», то ничего хорошего не выйдет.

Каждый должен подумать прежде всего о своих возможностях: а что ты сам, способен ли ты что-то сделать? Даже если и не всегда удастся что-то конкретно изменить, то пожелать другому добра, поверьте, не так уж сложно. И если люди относятся друг к другу с душой, то все наладится. И болезни будут меньше нас преследовать...  

Беседу вела
Тамара ПРИХОДЬКО
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100