НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ
Загар и осенью пристанет...

Если использовать специальные косметические средства

   Ну надо же, целых три летних месяца позади, а для вас лето словно и не начиналось. По крайней мере, по внешнему виду не скажешь, что вам удалось хотя бы две недели отдохнуть. Вы такая бледная, будто солнца вовсе не видели...

Что же делать, если в теплую страну поехать нет никакой возможности, а солярий дорог и к тому же вы опасаетесь вредных воздействий на кожу? Остается последнее средство - автозагар.

Прежде всего к средствам для автозагара относятся бронзеры, пилюли для загара и акселераторы загара.

Эффект смуглой кожи после нанесения бронзеров (кремов, лосьонов) появляется почти сразу, через два-три часа. Но у такого загара есть свои недостатки. Во-первых, могут остаться разводы на теле, а во-вторых, это средство недостаточно стойкое. При попадании влаги загар может начать растворяться и пачкать одежду.

Самое надежное средство, которое не оставляет пятен после окрашивания кожи, - это пилюли для загара. Они содержат кантаксантин - пигмент, который при попадании внутрь организма закрепляется в тканях, тем самым прокрашивая их. В результате коже придается оттенок оранжевого или коричневого цвета в зависимости от количества принятого вещества. Недостаток же этого средства в том, что кантаксантин откладывается в сетчатке глаза, вызывая кантаксантиновую ретинопатию. Именно поэтому пилюли запрещены в США и многих странах Западной Европы.

Там же запрещены и акселераторы загара, которые вызывают усиление действия ультрафиолета. Самый известный из них - тирозин, который применяют в растворе наружно. Он усиливает действие пигмента, окрашивающего кожу. Но данных о том, что тирозин безопасен, пока нет.

Ну и, наконец, каждый человек может добиться желаемого результата в любое время года с помощью автобронзантов (кремы, лосьоны, спреи). Вы получите нужный оттенок без риска обгореть или пересушить свою кожу. Эти средства разрешены во всех странах и совершенно безопасны для здоровья.

В состав автобронзантов входят вещества, которые искусственно заставляют наш организм вырабатывать меланин - темный пигмент, придающий коже золотистый или бронзовый оттенок. При естественном загаре кожа становится смуглой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Крем же для автозагара содержит специальные компоненты, которые вызывают в кожном покрове определенную химическую реакцию, и поверхностные слои кожи просто-напросто прокрашиваются в нужный вам цвет.

Одним словом, мы обманываем организм и заставляем его синтезировать нужный пигмент. Но если ультрафиолетовое излучение губительно воздействует на кожу и способно вызвать ожоги или злокачественные опухоли, то, используя специальный крем, вы не делаете своему организму ничего плохого - и при этом загораете!

Оптимальный вариант - пользоваться автобронзантами и бронзерами. Но заранее имейте в виду, что эти средства имеют некоторые недостатки:

  • могут, как уже говорилось, окрасить одежду, ладони, ногти и начать смываться при попадании влаги на тело;

  • их трудно нанести самостоятельно равномерно на все участки тела, и потому загар может лечь пятнами или полосами;

  • у блондинок и рыжеволосых дам нередко появляются покраснения кожи, которая потом начинает облезать, не давая желаемой смуглости;

  • большинство автобронзантов не обладают солнцезащитным эффектом и не предохраняют от вредного влияния ультрафиолета.
Начинаем загорать...
  1. Прежде всего необходимо правильно подобрать себе оттенок крема. Для белой кожи больше всего подойдет слабый оттенок, для загоревшей - средний, для смуглой - темный.

  2. Запаситесь латексными перчатками для того, чтобы кожа ладошек не стала оранжевого цвета. В противном случае придется мыть руки с мылом несколько раз, причем обращая особое внимание на кутикулу, так как вещество впитывается в нее очень сильно.

  3. За 2-3 дня до применения автозагара необходимо подготовить свою кожу. Если вы обладательница сухой кожи, ее нужно смазывать увлажняющими кремами 2-3 раза в день, особенно после ванны. Для душа использовать только мягкую губку. Обильно наносите крем на локти, колени и тыльные стороны кистей рук.

  4. Непосредственно перед применением автозагара требуется отшелушить кожу с помощью скраба. Примите душ и дождитесь, пока тело остынет, иначе расширенные поры могут взять в себя слишком много автобронзанта. Потом нанесите на тело тонким слоем увлажняющий крем и дайте ему высохнуть в течение 15 минут. Обязательно защитите кремом губы и брови. Затем немедленно приступайте к нанесению средства.

  5. Крем должен быть нанесен быстро и равномерно, в один прием. Добиться этого можно, если наносить средство скользящими массирующими движениями, несколько раз проводя ладонями по одной зоне. Старайтесь покрывать какую-нибудь часть тела целиком. Начните с щиколоток, постепенно двигаясь вверх по всей ноге. Затем обе руки, живот, грудь, шея, лицо и, наконец, спина.

  6. При нанесении автозагара на лицо следует использовать небольшое количество средства и распределять его круговыми движениями. Тщательно растушуйте крем вокруг бровей и по линии волос. Будьте осторожны - при попадании на волосы они могут обесцветиться!

  7. Нельзя сильно втирать крем в локти, колени, щиколотки и область декольте: на этих областях автозагар проявляется быстрее всего и, как следствие, может выглядеть ненатурально.

  8. Старайтесь хорошенько размазать крем в области подмышек, на локтевых и коленных сгибах, на шее и животе.
Но вот процедура завершена. Косметологи советуют ни до чего не дотрагиваться в течение одного часа и не ложиться сразу спать. Не торопитесь накладывать макияж, чтобы не смазать слой крема. В первый день нанесения средства не рекомендуется надевать одежду или белье белого цвета. Эффект смуглой кожи начинает проявляться спустя 3-4 часа. Если через несколько часов загар стал неравномерным, появились светлые и темные пятна, возьмите ватку, смоченную в перекиси водорода, и подправьте его.

После нанесения автобронзанта кожа может издавать неприятный запах. Не волнуйтесь! Это следствие химической реакции. Запах полностью исчезнет после того, как вы примете душ, - только подождите несколько часов, прежде чем залезть в ванну.

Стойкость автобронзантов в основном зависит от особенностей кожи, но обычно загар начинает бледнеть на третий-пятый день после нанесения. Чтобы освежить оттенок, не следует ждать, пока загар полностью сойдет. В первое время автозагар стоит использовать два раза в неделю, а потом, для поддержания нужного вам оттенка, раз в неделю.

И последнее. До сих пор никакого реального вреда для кожи от автозагара не обнаружено. И все же поначалу применяйте подобные средства с осторожностью - во избежание неприятных неожиданностей.
 

Наталья Локтева
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100