СТОЛ СПРАВОК
 

«Слышала, что на Западе сейчас в моде диета, в состав которой включены продукты, содержащие клетчатку. Хочу поподробнее узнать о ней».

- Диета, богатая клетчаткой, прославилась еще в восьмидесятые годы, когда она буквально завоевала Европу. Два основных правила богатой клетчаткой диеты: сократить количество потребляемых калорий и увеличить ежедневное потребление грубой пищи, в основном растительной. Существуют разнообразные низкокалорийные продукты, в которых много клетчатки, так что худеющим есть из чего выбрать. Обычно эти продукты прекрасно наполняют желудок, заглушая чувство голода. Клетчатка содержится в крупах, фруктах и овощах, причем малое количество такой пищи легко наполняет желудок, отчего похудение идет быстрее. Богатая клетчаткой пища ускоряет выделение шлаковых продуктов из кишечника, тем самым предотвращая запоры и целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка еще и потому вызывает потерю веса, что она, в отличие от остальных веществ, не усваивается организмом полностью. Считается, что в этом случае организм получает меньше калорий, что заставляет его активно использовать жировые запасы.  



«Обливаться холодной водой, ходить босиком по снегу - это не для меня. Но ведь и болеть не хочется! Нельзя ли оздоровить организм каким-нибудь более мягким способом?»

- Ученые нашли частичное оправдание тем из нас, кто никак не заставит себя обливаться холодной водой. Совершенно необязательно собирать волю в кулак, стуча зубами и покрываясь мурашками от холода. Оказывается, закаляться можно с удовольствием, принимая душ приятной температуры изо дня в день по 5-8 минут.

Большинство из нас привыкли к так называемому дождевому душу. Попробуйте свинтить разбрызгиватель или купите специальную гидромассажную насадку, дающую упругую и жесткую струю воды. Бодрящая утренняя процедура тонизирует биологически активные кожные точки, повышающие защитные силы организма. После такого душа вы сразу почувствуете прилив энергии.

При желании можете менять температуру воды - делайте ее чуть холоднее или горячее, но при этом ориентируйтесь на ощущение комфорта. Этот режим у каждого свой и может изменяться в течение дня. Температурный контраст, пусть даже в минимальных пределах, - прекрасный закаливающий фактор. Главное - соблюдайте 2 важных условия: не мочите голову, а после процедуры энергично разотритесь банным полотенцем.

Кстати, закаливание не обязательно должно быть общим. Не менее полезны местные процедуры, например полоскание горла водой - сначала комнатной температуры, затем все более холодной. Порция мороженого или стакан сока со льдом, выпитого мелкими глотками, тоже дает великолепный закаливающий эффект. Если ваше горло приучено к холодным десертам и напиткам, вирусы простуды и гриппа ему не страшны!  



«Мне 62 года. Услыхала, что пожилым людям очень полезно есть баклажаны. Так ли это?»

- Баклажаны не только вкусны. В них от 3 до 5 процентов сахара, есть клетчатка, витамины В1, В2, В, С, РР, рутин, каротин, большое количество аминокислот, микроэлементов и солей калия.

Особенно полезны баклажаны пожилым: обладая способностью понижать уровень холестерина в крови, они препятствуют развитию атеросклероза - грозного заболевания сосудистой системы.

Значительное количество солей калия дает основание включать баклажаны в лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности. Рекомендуют баклажаны страдающим малокровием: в них целый комплекс кроветворных микро- и макроэлементов (железа, кобальта, марганца, меди, цинка).

Нежная клетчатка баклажанов благоприятно влияет на деятельность кишечной микрофлоры, улучшает перистальтику кишечника. Только помните: в перезрелых плодах резко возрастает количество алкалоида саланина, который может вызвать отравление организма. 



«С приходом зимы у меня начинают выпадать волосы. Как их укрепить?»

- Попробуйте наш рецепт, с помощью которого можно оздоровить и укрепить волосы. Измельчите 2 столовые ложки сухих цветков календулы (или ромашки) толкушкой, залейте тремя столовыми ложками кипятка. Когда смесь немного остынет и настоится, добавьте один яичный желток и 2 столовые ложки кефира. Полученную теплую массу нанесите на чистые волосы, тщательно вотрите в кожу головы. Наденьте шапочку для душа (или полиэтиленовый пакет), а сверху обмотайте голову махровым полотенцем. Смойте массу примерно через час теплой водой. Такую процедуру делайте раз в неделю в течение месяца - волосы перестанут выпадать, приобретут естественный блеск и шелковистость.



Слышала, что большая грудь быстрее теряет упругость от постоянного ношения бюсгальтера. Правда ли это?»

- Нет, это неверно. При пышном бюсте мышцам и тканям требуется обязательная ежедневная поддержка. Более того, правильно подобранный лифчик из плотной ткани и на удобных бретелях эффектно приподнимет грудь, не сдавливая ее и не стесняя движения. Не стоит впадать в крайность - совсем не носить лифчика: надевая вещи из грубой ткани прямо на голое тело, вы можете повредить нежную кожицу сосков. Конечно, чтобы ваше тело ночью отдыхало, не нарушалось кровообращение в груди, а дыхание было спокойным и ровным, не ложитесь спать в лифчике.            

У вас есть вопросы? Задавайте их в своих письмах. 
Наш адрес: 127994  ГСП-4, Москва-51, 
Цветной бульвар, 30, газета «Врачебные тайны».

вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100