БОЛЕВАЯ ТОЧКА
Время лечить почки

Оно может наступить в любой момент

В нашем организме есть орган, работа которого представляется особенно таинственной. Речь идет о почках, которые, по представлению многих, производят мочу. На самом деле - это фильтрующая система, в которой происходит сложный ряд биохимических превращений.

Если болеют почки - страдает весь организм. Шлаки не выводятся, а остаются в крови, отравляя все органы и системы. В медицине это состояние носит название почечной недостаточности. Она бывает как остро наступившей, так и хронической.

Острая почечная недостаточность похожа на отравление тем или иным ядом. При этом резко падает артериальное давление, уменьшается выделение мочи. Это крайне тяжелое для организма состояние, требующее реанимационных мероприятий, которые эффективны в менее половины случаев. И все же при благоприятном течении 40-50 процентов больных выживают и могут даже излечиться, чего не скажешь про хроническую почечную недостаточность (ХПН). Она не столь стремительна, чаще всего наступает после многолетней болезни гломерулонефритом, пиелонефритом, поликистозом почек, сахарным диабетом или подагрой.

Клиническая картина нарастает как бы исподволь, проявляясь подчас «малыми» симптомами: усталостью, слабостью, повышенной утомляемостью, падением работоспособности, сонливостью, апатией, снижением аппетита. На самых ранних стадиях болезни мочи становится много, учащается количество мочеиспусканий, больной чаще начинает вставать ночью в туалет. В биохимических анализах крови еще нет явных изменений, а в обычном клиническом анализе мочи обращает на себя внимание сниженная ее плотность. По мере прогрессирования почечной недостаточности количество мочи начинает уменьшаться, плотность становится еще ниже, почка начинает терять соли. Развивается солевое истощение.

В крови, наоборот, задерживается калий, снижается гемоглобин, возникает анемия. В биохимическом анализе крови растут цифры мочевины и креатинина. У больного наблюдается ухудшение состояния. Усиливается апатия, сонливость, появляется мышечная слабость и мышечные подергивания. Иногда больные не могут подняться на ступеньки, стоять в вертикальном положении. Возникает болезненное жжение в руках и ногах, онемение и слабость.

Из-за токсинов в крови нарастает кожный зуд и повышенная кровоточивость. Возможны кровотечения из носа, из желудочно-кишечного тракта, подкожные кровоизлияния и синяки. Из-за задержки мочевой кислоты может развиться «уремическая подагра» с характерными болями в суставах и отложениями мочевой кислоты в ушных раковинах.

Ярким признаком уремии считают тошноту, рвоту, икоту, потерю аппетита вплоть до отвращения к пище, поносы, чередующиеся с запорами, воспаления полости рта. Характерны множественные эндокринологические расстройства, в том числе импотенция, нарушения месячного цикла и другие.

Внешний вид больного становится специфическим - бледно-желтоватый цвет лица, синяки на руках и ногах. Кожа сухая, со следами расчесов. Язык сухой, коричневый. В далеко зашедших случаях изо рта ощущается запах мочи.

В конечной стадии возникает уремическое легкое, напоминающее двухстороннюю пневмонию. В сердце, как похоронный звон, выслушивается шум трения перикарда. Количество мочи снижается до критического. Больной уходит в уремическую кому, откуда выйти крайне сложно - ведь все резервы организма исчерпаны за многие годы болезни.

Чем раньше выявлены симптомы почечной недостаточности, тем дольше жизнь и благоприятнее прогноз. Пациент, грамотно относящийся к своей болезни, продлевает себе жизнь, улучшая ее качество.

В лечении почечной недостаточности большая роль принадлежит диете. Значение ее в поддержании жизнедеятельности больных настолько велико, что без диеты будет неэффективно все остальное лечение. Очень важно количество белка в рационе - нужно достигнуть так называемой золотой середины. Минимальное количество полноценного белка, который должен получать организм - это 40 г в сутки.

Больной с начальными симптомами почечной недостаточности может позволить себе роскошь - 60 г белка в сутки, на последней стадии ХПН - 20-25 г. Но 20 г белка - это очень мало, поэтому такую диету держат не более 3-4 недель, затем возвращаются к базовым 40 г. Что такое 40 г белка в день? Чтобы было понятно, из чего составить рацион питания, приведем следующие данные. 5 г белка содержится в 1 яйце, 25 г сырого мяса, 300 г сала, 50 г хлеба, 200 г сливок или сметаны, 150 г молока, 15-25 г сыра, 35 г творога, 75 г риса, 75 г шоколада, 40-50 г муки, 200 г картофеля, 25 г фасоли, 75 г зеленого горошка... Следует учитывать при составлении меню, что 75 процентов должно приходиться на высокоценный белок (мясо, птица, яйца, молоко), а на долю хлеба, каш, картофеля и других овощей - всего 25 процентов.

Злоупотреблять молочными продуктами не стоит из-за высокого содержания в них фосфора. По этим же причинам следует ограничивать в еде рыбу. При ХПН страдает фосфорно-кальциевый обмен. Чем больше фосфора, тем меньше кальция в крови, тем выраженнее костные нарушения.

Калия в крови почечных больных тоже с избытком, поэтому нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми им, - курагой, финиками, грибами, помидорами, чипсами, растворимым кофе...

Больной учитывает в своем рационе и количество воды. Если нет выраженных отеков нижних конечностей и явных симптомов сердечной недостаточности, надо пить столько, чтобы выделялось 2-2,5 литра в сутки. Повышенное выделение мочи способствует максимальному выведению шлаков. Даже если не хочется пить, необходимо выпивать 3-4 стакана воды.

Когда же болезнь прогрессирует и мочи выделяется меньше литра в день, жидкость необходимо ограничить. К диурезу (количеству выделенной мочи) за предыдущий день прибавляют 300-500 мл, это и есть дневная водная норма.

Как известно, шлаки из организма выводятся через почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому при лечении почечной недостаточности используются сорбенты (активированный уголь, карболен, энтеродез), которые значительно облегчают течение болезни. Иногда применяют окисленный крахмал или крахмал в сочетании с углем. Прием сорбентов позволяет увеличить выведение шлаков вместе с калом, тем самым снижая их концентрацию в крови. Чаще все же используют карболен или энтеродез (по 5 мг в 100 мл воды - 3 раза в день), что даже позволяет увеличить суточную дозу белка в рационе.

За сутки при уремии в кишечник попадает до 70 г мочевины, 3 г креатинина, 2 г фосфора и 2,5 г мочевой кислоты. Если удалить хотя бы часть этих веществ, можно уменьшить симптомы почечной интоксикации. Для чего и ставят клизмы, делают промывания кишечника, назначают слабительные.

Особенно эффективны такие послабляющие средства, как сорбит и ксилит. При их использовании развивается понос до 3-5 литров в сутки, который промывает весь кишечник. С послабляющей целью можно использовать раствор Янга. Больной выпивает за три часа 7 литров теплого раствора, довольно приятного на вкус, каждые 5 минут по стакану. Через 45 минут появляется жидкий стул, он прекращается после приема последнего стакана раствора. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю, продолжительность курса от 1,5 месяцев до года. Это так называемый кишечный диализ. У больных с застойной сердечной недостаточностью его надо применять с осторожностью.

Остальное лечение ХПН симптоматическое. При повышенном давлении - гипотензивные препараты. Предпочтение отдается анаприлину и обзидану, допегиту и клофелину, верапамилу и коринфару. У каждого больного свой препарат или комбинация препаратов, своя схема лечения.

При отеках применяют мочегонные. Наиболее эффективны - фуросемид или урегит в таблетках и внутривенно. В начальных стадиях назначают гипотиазид. А вот верошпирон, триампур и другие калийсберегающие диуретики противопоказаны.

Лечение анемии при ХПН не всегда эффективно. Назначают препараты железа, фолиевой кислоты, изредка - переливание крови. При приеме внутрь наиболее эффективны фумарат, сульфат и лактат железа в сочетании с аскорбиновой кислотой, ферроплекс. Доза фолиевой кислоты составляет 5-15 мг в день. Внутримышечно вводят витамины группы В - В6 и В12. Наиболее эффективен комбинантный человеческий эритропоэтин.

На строгой диете, контролируя потребление воды и соли, принимая симптоматические препараты, можно держаться годами, но все же наступает тот критический момент, когда эти методы лечения становятся недостаточными, а все резервы организма - исчерпанными. И тут на помощь приходит диализ (перитонеальный диализ или гемодиализ).

Перитонеальный диализ - это удаление токсических продуктов белкового обмена через брюшную полость. Методика его достаточно проста. В пространство брюшины вводится силиконовый катетер. Диализат, специальный состав, в бутылках или мешках емкостью 1.5-3 литра согревают до температуры человеческого тела и быстро вливают в брюшную полость, оставляя там на 10 минут, а затем отсасывая, после чего цикл повторяется. Процедура длится до 2 суток, в зависимости от состояния больного.

Есть специальный аппарат, который позволяет проводить перитонеальный диализ дома. Обычно аппарат устанавливают перед сном, чтобы диализ проводился ночью. Процедуру можно проводить от 1 до 7 ночей в неделю. Существуют различные схемы лечения перитонеальным диализом, им можно пользоваться долго и успешно, если не будет каких-либо инфекционных и механических осложнений. Абсолютным противопоказанием для процедуры служит целлюлит брюшной стенки и свежая рана живота.

При гемодиализе методика другая. Используется система, при которой кровь от больного течет к мембранному диализатору, очищается там и возвращается обратно к больному по системе трубок. Обычно сеанс гемодиализа занимает 3-5 часов. Большинству больных с ХПН для нормального самочувствия требуется 3 процедуры в неделю.

Но и здесь возможны осложнения - тромбообразование и инфекция, сердечно-сосудистые нарушения и расстройства обмена веществ, неврологические особенности и синдром перегрузки железом.

И все же перитонеальный и гемодиализ при регулярном и грамотном использовании могут надолго продлить жизнь человека.
 

Наталия БУШЕВА, врач
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100