САМ СЕБЕ ТРЕНЕР
«Моржей» простуда не берет

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. И уж во всяком случае намного дешевле... Может быть, поэтому в России всегда модными были способы закаливания организма. Но, начиная обливаться водой или отправляясь побегать в парке, постарайтесь не забывать об элементарных правилах.

Для того чтобы получить оздоровительный эффект, каждое холодовое воздействие должно соответствовать возможностям организма. Положительный эффект возникает только в том случае, когда тепловая реакция «перекрывает» охлаждение. Переохлаждение, особенно для начинающих, недопустимо. Помните: чем сильнее охлаждение, тем короче по времени оно должно продолжаться.

Основная цель дозирования закаливающих процедур - создать для человека любого возраста такую нагрузку, которая была бы для него оптимальной. Для этого необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. Не стоит начинать закаливание с купания в проруби, а если вы перенесли какую-то болезнь, то перед началом процедур обязательно посоветуйтесь с врачом.

Второе: помните, что стойкий закаливающий эффект возникает только в результате регулярных тренировок, каждая из которых последовательно приучает человека к более сильным холодовым нагрузкам.

Вот почему так важно не прерывать закаливающие процедуры - ведь каждый перерыв означает утрату уже достигнутого уровня сопротивляемости организма. Даже при ухудшении общего состояния, недомогании, вялости, снижении работоспособности прерывать закаливание не стоит. А вот уменьшить интенсивность и продолжительность процедур в таких случаях необходимо.

Не пренебрегайте третьим правилом закаленного человека: постепенно увеличивайте закаливающие воздействия. Моржевание, начатое без предварительной постепенной подготовки, может закончиться очень печально: от банальной простуды до долгих поисков тела неудавшегося «моржа» уставшими водолазами. Повышение сопротивляемости организма - процесс постепенный, и форсировать его не стоит.

Не забывайте о своих индивидуальных особенностях. Многие хотят знать, какой температуры должна быть вода в проруби или сколько времени можно провести, загорая на сугробе? Однако таких всеобъемлющих рекомендаций просто не существует: то, что для одного является привычной температурой окружающей среды, для другого - опасный раздражитель. Каждый должен выбрать температурный режим по себе.

Для ослабленных людей, маленьких детей закаливание лучше начать не с водных процедур, а с воздушных ванн. Пожилым людям, у которых снижена реактивность организма и поэтому охлаждение медленно «включает» механизм теплопродукции, следует предварительно сделать несколько легких физических упражнений. При этом не только стимулируется обмен веществ и энергии, но и разогревшийся организм острее ощущает холодовые раздражители.

Для людей с хроническими бронхитами, тонзиллитами, частыми ангинами закаливание может стать шансом избавиться от надоедливого недуга. Наиболее эффективно комплексное лечение, предусматривающее сочетание постепенных закаливающих процедур с другими методами воздействия на организм.

Для неженок, способных простудиться даже в жаркий июльский полдень, можно посоветовать для начала не вытираться полностью после водной процедуры. Такая методика обеспечивает мягкий и долгосрочный эффект закаливания и позволяет избежать возможных осложнений. Для этого следует, выйдя после душа, лишь промокнуть тело простыней и, оставаясь завернутым в нее, пробыть в таком состоянии 10-15 минут, приводя в порядок прическу или читая программу телепередач. Во избежание интенсивного охлаждения эту процедуру необходимо выполнять первые три - четыре недели при температуре воздуха не ниже 20°С.

Местное закаливание направлено на повышение температурной устойчивости наиболее уязвимых для холода участков тела. Особенно полезно закаливание ступней ног и носоглотки. Ступни рефлекторно связаны с небными миндалинами, и поэтому нередко переохлаждение ног приводит к ангинам или столь любимому участковыми терапевтами ОРЗ. Закаливание ступней проводят с помощью ножных ванн. Начинают с температуры воды 26-28°С, постепенно понижая ее на 1-2 градуса в неделю, и доводят до 12-14. После каждой ножной ванны стопы тщательно, до покраснения протирают.

Хорошо зарекомендовали себя контрастные ванны для ног. В один таз наливают горячую воду (до 40°С), а в другой - холодную (18-20°С). Сначала ноги окунают на одну-две минуты в горячую воду, а затем на 30 секунд в холодную. Такие перемены производят 3-4 раза. Контрастные ванны надо делать ежедневно, лучше вечером, постепенно повышая температуру горячей воды и понижая холодной. Критерием должен стать стандарт - один градус в неделю. Впрочем, не стоит усердствовать и доводить дело до кипятка...

Закаливание носоглотки проходит в два этапа. На первом этапе приучают носовые ходы к промыванию теплой водой (32-35°С). Пипеткой закапайте воду в каждую ноздрю. Втягивать воду надо на вдохе, запрокинув голову назад.

После того как привычка к промыванию носовых ходов выработана и процедура воспринимается спокойно, переходите к промыванию более холодной водой. Не стоит спешить: слизистая носа крайне чувствительна, потому переходить к прохладной, а затем и холодной воде следует постепенно. При известной практике можно отказаться от пипетки и научиться втягивать воду из пригоршни во время умывания.

Промывание носовых ходов следует сочетать с полосканием глотки. Температура воды подбирается по общему правилу - от нейтральной через прохладную к холодной.

Закаливание носоглотки является заключительной частью водных процедур, выполняемых после утренней гигиенической гимнастики. Закаливание ступней ног рекомендуется производить перед сном, после чего следует повторить полоскание горла.
 

Анна КРЫЛОВА
вернуться к рубрикам номера
Copyright © 1997-2005 ЗАО "Виктор Шварц и К"

Rambler's Top100Rambler's Top100